• Горькая ягода, сладкое веселье

    Мы продолжаем рассказывать читателям о бесценном опыте организации досуга в канувшем Лету Дагдском крае, где что ни волость - то сельский культурный центр. Только в последнее время на страницах «Эзерземе» публиковались репортажи с рыцарского турнира и традиционного «Саданциса» в Андрупене, с яркого празднования Дня Людвига в Эзерниеках, с удивительного осеннего шоу в Константиново. Завершая летний сезон, танцевальные коллективы «Дагда» и Букмуйжа, завоевали почётное право принять участие в республиканском фестивале «Jūras bize», проходившем на Рижском взморье. Незабываемые впечатления!

    Далее
  • Я могу в Южной Латгалии!

    Делая вывод о том, что сокращение населения, отток активных людей в города, влияние Административно-территориальной реформы создают все большую потребность в укреплении малых сообществ, три местные инициативные группы (объединение «Партнерство Краславского района», общество « Партнерство Даугавпилсского и Илукстского края «Каймини» и общество «Партнерство Прейльского района»), территория которых охватывает всю территорию Южной Латгалии, разработали «Стратегию развития демократической культуры и прав человека в Южной Латгалии на 2020-2026 годы», чтобы осуществлять совместные мероприятия по укреплению гражданского общества и участия местных жителей, способствованию получения знания и понимание культуры демократии, а также социальной справедливости.

    Далее
  • Гармонист и хранитель музыкальной истории

    С ним мы давным-давно на «ты», потому что встречаемся постоянно. На свариньских вечеринках, индрских слётах музыкантов и прочих концертах. Лихой гармонист в деревне - фигура номер один, даже если тебе за семьдесят. Для привередливой нынешней молодёжи видавшая виды двухрядка - в диковинку, для старшего поколения - повод для приятных воспоминаний. Лучшие годы не вернёшь, а тоску по давно минувшим дням куда спрячешь? Больнее ностальгии, особенно когда услышишь мелодии юности. Сердце замирает…

    Далее
  • Родители - детям

    Весной этого года отдел развития Краславского края сообщил, что в рамках традиционного конкурса проектов «Жители формируют свою среду» Краславского краевого самоуправления были поддержаны 33 из 36 представленных проектов. Выделенная сумма финансирования на поддержку проектов составила 23964,70 евро. Из поддержанных 12 проектов из Краславы половина относится к благоустройству и улучшению детских площадок в детских садах города. Сентябрь – время завершения проектов и подведения итогов. О нескольких реализованных проектах рассказали их авторы Иева Малиновска, Оксана Матея, Гунта Ахромкина и Рита Юрченок.

    Далее
  • Новый учебный год – новые вызовы

    Наступил новый учебный год: первосентябрьские радостные улыбки школьников и учителей сменились привычными буднями. После двух лет пандемии и дистанционного обучения все рады очным урокам без использования масок. Но сферу образования снова «штормит». Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) официально подал заявку на проведение забастовки и объявил, что в ней готовы принять участие 23,4 тысячи учителей. Требования профсоюза — сбалансировать рабочую нагрузку на педагогов и следовать обещанному графику повышения зарплат.

    Далее
  • Проведен День отца: подвижно, весело!

    В Латвии во второе воскресенье сентября традиционно отмечается День отца. После перерыва в несколько лет семьи собрались на развлекательное мероприятие в Краславской спортивной школе, чтобы поздравить супергероев каждой семьи – пап, дедушек, прадедушек.

    Далее
  • В гостях у украинцев во время войны. Встретиться после победы – живыми и здоровыми

    Окончание. Начало в номере от 19 августа. В центре Ивано-Франковска я купил в канцелярском магазине двадцать листов формата А4 (продавались по штучно). Продавщица, поняв, что я приезжий, спросила: «Вам здесь не страшно?» Я ответил встречным вопросом: «А вы не боитесь здесь жить?» Продавщица не ответила, казалось, она едва заметно улыбнулась. В то утро в Ивано-Франковске снова прозвучали сирены воздушной тревоги. Но из тысяч ракет и авиабомб, убивших и ранивших людей на подконтрольной Украине территории, менее десяти упали в Ивано-Франковской области в самом начале войны. Однако и здесь, на Западной Украине, не могло быть ощущения безопасности. Говорили, и украинские СМИ писали о задержанных координаторах российской артиллерийской и ракетной стрельбы, а также о диверсантах, которые орудовали на территории, подконтрольной украинскому государству. Однако ни одного представителя «невидимого фронта» противника я не встретил.

    Далее
  • Чеснок: панацея для бедных и королевская приправа

    Чеснок – это лук. Так по крайней мере вам скажет любой ботаник. Так и есть на самом деле, хотя сегодня мало кто перепутает эти два овоща, имеющих «общие корни». Подобно луку, чеснок появился в Индии вместе с племенами ариев, которые принесли его с собой из Средней Азии. В те древние времена чеснок использовался только в лечебных целях, в основном наружно. Считалось, что его запах оскорбляет богов и пугает демонов. Чеснок можно было встретить в храме, над порогом любого дома. Из него готовили мази, настойки, примочки. Из Индии чеснок распространился по всей Азии, попал и в Европу.

    Далее

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Monika, Zilga, Zilgma

Партнеры

  • Latvijas Reitingi