• Слово – не воробей!

    Мне очень нравится очень современная шутка, касающаяся всех тех, кто до сих пор не понял, что поведение в виртуальном пространстве практически не отличается от поведения в реальной жизни. Звучит эта шутка так: «Пока не было интернета, только семья знала о том, что ты дурачок». Горька шутка, но и правда горькая. Если в реальной жизни всякий из нас несколько раз подумает, прежде чем оскорбит человека публично. А вот в интернете… Многие считают, что оставаясь анонимным, можно себе позволить самую изысканную гадость по отношению к другому человеку, его мнению, его высказываниям и даже по отношению к его внешнему виду. Причем, чаще всего «хейтеры», а именно так называют любителей поскандалить и оскорбить человека в социальных сетях, пишут свои гадости «просто так», исключительно из желания «выпустить пар», обратить на себя внимание, испортить настроение другому. Меньшая их часть неспособны воспринимать инакомыслие, уверенные в том, что только их точка зрения является верной, справедливой и правильной. Есть и такие, которые просто не могут общаться иначе, убежденные, что именно таким образом осуществляется коммуникация между обычными людьми. Когда-то комментарий в сети и правда мог остаться анонимным, а сам «хейтер» безнаказанным. Что же случилось?

    Далее
  • Сетевая пандемия – первая в истории человечества

    Эпоха чудовищных пандемий осталась в прошлом. Средние века, «подарившие миру» бубонную чуму, оспу, тиф и холеру, уже настолько далеки от нашего 21 века, что происходящее там кажется нам легендами, ничего общего не имеющими с реальностью. Совершенно напрасно, как выясняется, потому что человек за это время мало изменился, к тому же так и не научился мыслить самостоятельно и независимо. Попробуем разобраться по порядку

    Далее
  • Я ж деревенская...!

    В мучительных раздумьях о следующем номере, получив с десяток отказов, останавливаюсь на Сваринях. Давненько не гостил, скучаю и точно знаю: из поселка, что называю деревенским сердцем, никогда не вернешься разочарованным. Эрна упирается: «Опять про нас!» Умоляю: «Друзья познаются в беде. Выручай, везде жизнь замерла. Похоже, до весны». И она соглашается.

    Далее
  • Сокровища волостного музея

    Общественная жизнь в Дагдском крае, без малейшего преувеличения, бьет ключом. Богатейшее сценическое предложение, творческий рост коллективов со стажем и рождение новых, неустанные поиски, открытия... Плюс два популярных у туристов общественных музея – в городе и на селе.

    Далее
  • Женская борьба в Латгалии - интерес и перспективы есть, но стереотипы остаются

    В июле 2005 года Виктория Григорьева выиграла «бронзу» на юниорском чемпионата мира по борьбе. Это была первая медаль, за ней в следующие 15 лет девчонки из Даугавпилса привозили награды с кадетских, юниорских и взрослых чемпионатов мира и Европы. Сегодня родителям уже проще объяснить, что такое женская борьба, но предубеждение, что это это не женский вид спорта, сохраняется. О том, как девчонки в Даугавпилсе и Краславе занимаются борьбой, команда R Media рассказывает в проекте «Женщины в спорте в Латгалии».

    Далее
  • Скландраусис: от лепешек из сорного злака до золотого фонда латышской кухни

    Все гениальное просто. Вот и скландраусис, самый известный пирог Курземе включен в Европейскую продуктовую схему «Продукты с гарантированными традиционными особенностями», признан составной частью европейской кулинарной культуры. Пирог попал в эту схему гораздо раньше, чем шпроты или копченое мясо. Как и многие другие традиционные латышские блюда, скландраусис готовят по разным рецептам, у каждой хозяйки свой, особенный. Но неизменным остаются три компонента: ржаное тесто, тмин и морковь. А еще скоро можно будет отмечать 500 лет с тех пор, как был испечен самый первый морковный пирог в Курземе…

    Далее
  • Кто на новенького?

    5 января все вдруг узнали – кто виноват в том, что мы так долго не можем справиться с пандемией. Как это чаще всего случается в нашей стране, виновной оказалась министр здравоохранения Илзе Винькеле. В другое время эта новость мало кого взволновала бы. Ну подумаешь, снова меняется министр, они у нас часто меняются, никаких проблем не возникает. Но теперь…

    Далее
  • С новым годом: комендантский час, маски, дистанции

    За прошедший год мы успели сжиться, приноровиться, приспособиться и адаптироваться к новым для всех нас условиям. COVID-19 – он как Дед Мороз: кто-то верит, кто-то не верит. К услугам вторых многочисленные теории заговора, наполнившие интернет, недобросовестные политики, которые активно ловят рыбку в мутной водичке, пренебрегая всеми мерами безопасности, вечное нытье относительно некомпетентности правительства и множество других опций для тех, кто давно потерял способность мыслить критически. Первые предпочитают носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию и минимизировать контакты. Но таких, как первые, не так много, как хотелось бы. Погоду в общественном мнении до сих пор делают вторые… Их не смущают ежедневные сообщения об умерших, о количестве заразившихся. Если во время первой волны болевших было так мало, что далеко не все имели таковых среди своих родственников и знакомых. Вторая волна все изменила.

    Далее
  • Кулинарный детектив: Цеппелины, вы чьи?

    Литва. Недалеко от Каунаса. Придорожная корчма. Конец сентября. Обеденное время. Они лежали на тарелке, тесно прижавшись друг к другу. Блестящие, дымящиеся, соблазнительные и ароматные. Углеродно-жировая бомба. Кошмар всех диетологов, гнев и ярость всех кардиологов. Я беру вилку с ножом в руки, отрезаю немного от одного из них, прихватив парочку хрустящих шкварочек, обмакнув в прохладную сметанку, отправляю первый кусочек в рот. Восторг медленно, но верно наполняет всё мое тело, от макушки до пяток...

    Далее

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Antis, Antons

Партнеры

  • Latvijas Reitingi