• Кумпир: чужое блюдо, ставшее турецким

    Как только где-то звучит слово «фастфуд», большинство из нас морщит нос и скептически оценивает качество подобной еды. Все дело в том, что перед глазами сразу возникает образ вездесущих закусочных типа «Макдональдс» или «Хесбургер», которые пышно называются «ресторанами быстрого обслуживания». Но на самом деле «фастфуд» - это быстрый перекус или «уличная еда». Сам термин появился задолго до того, как появились бургеры или картофель фри. Уличная еда была популярна во всех крупных городах еще в древнюю эпоху. Египетские Фибы, шумерский Вавилон, блестящие Афины, великолепный Рим – уличная еда была везде. Главное во всех блюдах быстрого приготовления – сытность, польза и простота. Последнее касается состава блюда и удобство употребления на ходу. Когда турки захватили Константинополь, культура быстрого питания там уже сложилась и имела четкие традиции и правила. Турки привнесли свои блюда, свои вкусы, традиции. Но до появления картофеля было еще далеко. А мы сегодня говорим о кумпире, самом популярном турецком перекусе в виде крупного картофеля, фаршированного... чем угодно.

    Далее
  • Люди из окрестностей Дагды, которые вдохновляют

    В Дагдском культурном центре сложилась традиция чествовать особенных людей накануне государственных праздников – участников акции «Cilvēcība iedvesmo» («Человечество вдохновляет»). В этом году мы получили четырнадцать трогательных историй, которые прозвучали на «Концертной истории для Латвии», которая состоялась вечером 17 ноября в Дагдском культурном центре. Мы предлагаем наиболее яркие цитаты для более широкой аудитории.

    Далее
  • Лахмаджун: турецкая пицца из Древнего Вавилона

    Сегодня речь пойдёт об одном из самых древних блюд доживших до наших дней практически без изменений. Оно такое же древнее, как и сам хлеб, а истоки хлеба нужно искать в Месопотамии, Двуречье или в Вавилоне. Около пяти тысяч лет назад пшеничная похлебка – пища для рабов – превратилась в древнейшую версию хлеба или лаваш, как мы привыкли называть эти тонкие лепёшки, в которые заворачивают самую разную начинку. Превращение похлебки в лепешку произошло, скорее всего, случайно. Пожалуй во всех учебниках истории приводится легенда происхождения хлеба приблизительно одинаковая и, как водится, не очень-то убедительная. Вавилонский раб варил себе обычную похлебку из растертого зерна. Но в разгаре этого процесса невольник был вызван хозяином для выполнения какой-то срочной работы. Сняв недоваренную похлебку с огня, раб поспешил на зов. Работа затянулась и когда несчастный вернулся к себе, он обнаружил, что его ужин прокис. Раздосадованный подобным обстоятельством, он выплеснул похлебку на горячие камни очага. Похлебка запеклась… А дальше все очевидно: голодный раб решил, что лучше съесть запекшиеся ошмётки похлебки, чем остаться совершенно голодным. Нужно ли говорить, что новый вариант обычного блюда ему понравился, и в следующий раз раб постарался воспроизвести тот же порядок действий для приготовления первой в мире лепешки. Так мир узнал хлеб.

    Далее
  • Эльвира Шкутане получает награду «Ремесленник года»

    Эльвира Шкутане, руководитель мастерской декора стекла Краславского центра ремесел, получила награду в номинации «Ремесленник года» в конкурсе «Предприниматели года Латгальского региона 2023», организованном Латгальским центром предпринимательства Латгальского региона планирования.

    Далее

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Andrejs, Andrievs, Andris

Партнеры

  • Latvijas Reitingi