Денис Акинфов: В голове должен быть порядок, в душе – гармония с самим собой и близкими людьми

img


История успеха Дениса Акинфова, члена правления успешной строительной фирмы, это история успеха и Краславской средней школы «Варавиксне», которую он закончил 16 лет назад. Уже несколько лет Денис в Рождественские дни дарит подарки тем детям школы, которые ждут их больше всего. Он давно уже рижанин, но родной город не забывал никогда. Эта история успеха стоит того, чтобы внимательно её прочитать, она позволяет задуматься и многое пере- оценить. Разговор состоялся посредством мессенджера, а само интервью «конструировали» по всем правилам: начали с котлована, закончили крышей. Итак…

Котлован – нулевой цикл (С чего все начиналось)



Краслава — это замечательный город, маленький, но дорогой и любимый, с настоящей историей и своим характером. Здесь в 1986 году началась моя жизнь! Детство было самое обычное для того времени, родители занимались решением проблем, которые свалились на них в 90-е годы, а мы беззаботно жили: летом наслаждались солнцем и озерами, зимой – снежными сугробами. 



Жизнь не была простой, материальные проблемы в семье ощущались сильно. Огромное спасибо моей маме, которая до последнего боролась за достойную жизнь. Я был очень активным и любознательным, дома сидеть не любил. Мы с друзьями знали в Краславе почти все закоулки, проверили все канавы, набирались жизненного опыта. В школу я пошёл с удовольствием, на первом школьном фото мой гладиолус был выше меня на 20 сантиметров.



Школа оставила только приятные воспоминания, отличное было время!  До 7 класса я был отличником, потом интерес к учёбе поутих. Теперь жалею, что некоторым предметам уделял недостаточно внимания, хотя в аттестате преобладают хорошие оценки. В детстве любил играть в футбол, очень много времени проводил на футбольном поле.



Время учебы в старших классах вспоминаю с ностальгией, это было время, новых открытий и незабываемых эмоций. В этот период меня увлекла сцена, школьные вечера, спектакли, КВНы, мероприятия, круговорот впечатлений. Я уверен, что эти приключения помогли и помогают мне в жизни до сих пор. А еще в 10 классе я познакомился со своей будущей женой, но тогда я об этом, конечно, не подозревал.



В конце двенадцатого класса мне было сложно выбрать, что делать дальше.  Хорошо, что от неопределённости я не клюнул на брошюру с «заманчивым» предложением учиться на моряка в незнакомом захолустье. Что было бы дальше трудно себе представить.



В итоге я поступил на бюджет в Рижский Технический Университет, на ф а к у л ьт е т энергетики. Тогда у меня не было абсолютно никакого понимания – куда поступил, зачем и кем я стану, когда закончу этот ВУЗ. В Ригу поехал с надеждой и позитивными эмоциями. В кармане было ровно 90 лат, из них 24 заплатил за общежитие, а дальше началась взрослая жизнь. С тех пор больше никогда не обращался к маме за деньгами и горжусь этим до сих пор!



Фундамент (Путь в профессию)



РТУ скоро бросил, стало неинтересно.  Из-за постоянной нехватки денег пришлось выбрать работу, а не учёбу. Чётко понимал, что в Краславу не вернусь, ритм жизни и возможности столицы мне понравились. Пришлось идти работать на стройку. В то время был строительный бум, я увидел, что на стройке есть перспективы роста. Не хватало мне только одного – специального образования. Поступил на вечернее отделение Строительного колледжа, закончил его и получил диплом Руководителя строительных работ.



И вот я, с ещё тёпленьким дипломом в руках, шагаю вместе со всей страной прямиком в экономический кризис. Строительная отрасль, вместе с недвижимостью, идут ко дну. К счастью, мне предложили работу в Германии.  Пакую чемодан, сажусь в автобус Рига - Берлин. Там начались проблемы с зарплатой, пришлось выбирать: или возвращаться в Ригу, или искать чтото ещё. На немецких сайтах нашёл предложение о работе. Несмотря на мой не идеальный немецкий, я позвонил по объявлению и получил работу.    Из Берлина переехал жить в Кёльн, там дела наладились. Мы с будущей женой стали планировать переезд в Германию навсегда. 



К тому времени, когда мы решили пожениться, в Латвии ситуация начала понемногу налаживаться. Пока мы занимались свадебными делами, решил сделать несколько звонков по телефонам под объявлениями с предложением работы в Латвии. И… получил предложение! Через 2 недели я уже был в Латвии, а через два месяца стал руководителем строительного отдела крупной фирмы. Диплом Строительного колледжа сыграл в этом решающую роль!



Стены (Собственная фирма)



Время шло, и снова пришлось делать непростой выбор: оставаться на прежнем рабочем месте или делать следующий шаг вперёд. Я выбрал второе и.. шагнул в пропасть. Так оцениваю то время! Огромное спасибо жене, в тот период её поддержка была очень важной.  Так в один прекрасный день, мы перестали быть «физическими лицами», стали одним «юридическим лицом» - открыли свою строительную фирму. 



Сегодня нашей компании уже 6 лет, и я рад, что, пройдя огромное количество испытаний и трудностей, мы бодро идём вперёд. Наш первый объект принёс нам 64 евро, всего 64 евро! Мы решили, что работать можно, и всё у нас получится! И понеслось: встречи, переговоры, уговоры. Результат должен был быть! На одном объекте нам нужен был бетон, я пообещал владельцу бетонного завода, что если он мне даст свою продукцию в кредит, то я, когда увеличу обороты, буду сотрудничать только с ним! И он поверил, дал бетон, а я сдержал своё слово. Мы до сих пор с ним работаем, и очень продуктивно. В бизнесе важно выполнять свои обещания, твоя репутация важнее баланса на банковском счёте.  Сегодня в компании на постоянной основе работают 12 человек.  За время затянувшейся пандемии мы не уволили ни одного работника, надеюсь, что мы преодолеем это сложное время без особых потерь. Тех, кто думает, что бизнес — это яхты, новые машины, золотые слитки, я разочарую. Бизнес — это круглосуточная работа, семь дней в неделю и 365 дней в году. Предприниматель решает проблемы каждый день, и они никогда не заканчиваются. Такова цена свободы и независимости. 



Крыша (Рецепт успеха)



Универсального рецепта не существует. Чтобы преуспеть, нужно научиться искать выходы из трудных ситуаций, 
брать на себя ответственность и доводить начатое дело до конца, признавать свои ошибки, не стесняться спросить, если что-то не понятно. Нужно быть добрым, приветливым и отзывчивым. Добро всегда возвращается. Помогая другим, ты помогаешь своему бизнесу в будущем. Если ты это понимаешь, то успех к тебе придет обязательно. И наконец, не нужно бояться ошибок, из них состоит самый ценный опыт, ведущий к успеху. В голове должен быть порядок, в душе – гармония с самим собой и близкими людьми — вот что важно! И самый главный совет – берегите и цените время.



Великий Шота Руставели в своей поэме «Витязь в тигровой шкуре» в уста одного из героев вложил удивительно мудрые слова: «Что ты спрячешь, то пропало. Что ты отдал – то твоё». Больше никак комментировать сказанное не стану. Приближается рождество. И снова Денис готовит сюрприз для детей, по-другому он не может уже, наверное. Искренне хочется надеяться на то, что его философия успеха вдохновит наших молодых читателей на решительные шаги! В успехе Дениса сомневаться не приходится, ибо сказано: «Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит».



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото из архива семьи Акинфовых.





Проект финансируется Фондом поддержки СМИ из государственного бюджета Латвии. За содержание статей в проекте «Приграничье: истории успеха» ответственность несут их авторы.  #SIF_MAF2020



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Kārlis, Spodris

Партнеры

  • Latvijas Reitingi