Краславский детский социальный реабилитационный центр «Мусмаяс» работает с 1997 года, и его деятельность не останавливается на достигнутом. За эти годы спектр услуг значительно расширился: в 2012 году был открыт кризисный центр, а в 2018 году была зарегистрирована служба социальной реабилитации. Последний шаг в развитии – с января 2024 года по адресу ул. Графу Платеру, 10, предоставляется услуга, приближенная к семейной. Это доказывает, что «Мусмаяс» не стоит на месте – развитие, пусть и постепенное, но непрерывное и целенаправленное.
Руководитель центра Эрика Гека всегда подчеркивала необходимость предоставления социальных услуг, соответствующих современным стандартам и адаптирующихся к потребностям общества. Во многом благодаря личной инициативе руководителя и сплоченной работе коллектива удалось достичь значительных результатов.
В настоящее время центр предлагает несколько направлений поддержки: социальную реабилитацию (услуги психолога, логопеда, физиотерапевта и социального педагога), дневной стационар для детей с функциональными нарушениями, мультисенсорный центр, кризисный центр, а также внесемейный уход. Современные, уютные помещения и профессиональная команда создают среду, в которой дети и подростки могут получить необходимую помощь, чувствовать себя в безопасности и развиваться.
Социальный педагог Дана Лахтионова, работающая в «Mūsmājās» второй год, рассказывает о повседневной жизни и работе с детьми в центре.
– Какова ваша роль как социального педагога в «Mūsmājās»?
– Я вхожу в состав специалистов команды поддержки, а также участвую в администрировании услуг. Я сотрудничаю с различными учреждениями и надеюсь, что, оказывая необходимую поддержку, смогу способствовать улучшению жизненной ситуации и благополучия клиентов. Особо хочу выделить работу с молодыми людьми, получающими внесемейный уход. Он полон сложностей. Моя главная задача – помочь им развить навыки, необходимые для самостоятельной жизни в обществе. Каждый день я даю им возможность почувствовать, что их слышат, понимают, а также помогаю им изменить свое поведение и отношение к жизни.
— В обществе часто встречаются стереотипы о детях, воспитывающихся вне дома. Вы ощущаете это в своей работе?
— Да, к сожалению, в обществе всё ещё существует определённая стигматизация: к этим детям часто относятся с подозрением, считая их «трудными» или «проблемными». Однако то, что я вижу каждый день, — это просто молодые люди, столкнувшиеся с большим количеством жизненных трудностей. У них есть свои сильные и слабые стороны, они способны к переменам. Но им нужна среда, где они смогут это осознать. И люди, которые верят в них. Также необходимо быть терпеливым, ведь перемены требуют времени. Восстановиться после травмирующих жизненных событий и переживаний непросто. Именно стабильные, предсказуемые и понимающие взрослые, которые знают, как работать с травмой и как она влияет на развитие, когнитивные способности и поведение. Я работаю в центре, где есть все необходимые ресурсы для социальной реабилитации детей.
Также благодаря поддержке разных людей и спонсоров мы можем позволить себе дополнительные занятия с детьми. Например, при поддержке общества «Labie tēviņi» мы реализуем проект «Популяризация физической активности и здорового образа жизни среди учащихся Краславского ДСРЦ «Mūsmājas». Проект — это не просто спортивные занятия, это инструмент для достижения более глубоких целей: формирования здоровой уверенности в себе, развития эмоционального равновесия, улучшения социальных навыков. В рамках этого проекта дети смогут познакомиться с различными видами спорта и стать более физически активными. Но даже без поддержки спонсоров мы предоставляем детям возможность собирать грибы, ягоды, играть в мяч, ходить в бассейн, вместе готовить еду и заниматься другими простыми делами. Работая с детьми в этих неформальных занятиях, я устанавливаю с ними более близкие отношения, что позволяет нам доверять друг другу и улучшает наше взаимное общение.
Я могу принять, что результат не всегда будет или не будет устойчивым, потому что для молодых людей протестовать, не слушать, совершать ошибки и пробовать наркотические вещества по мере взросления – это нормально. Особенно это касается молодых людей из группы риска. Я ищу то, что сработает, пробую разные подходы и стили общения. Важно быть в ресурсе самому, потому что только тогда я смогу быть креативной и терпеливой. И, конечно же, только командная работа при поддержке коллег может обеспечить долгосрочные результаты. Работа в команде и поддержка друг друга, совместный поиск решений, обучение друг у друга, на собственном опыте. У каждого есть своя важная роль, которая ежедневно создает эффективную сеть поддержки. Мы ищем баланс – между структурой и свободой, между требованиями и радостью. Каждый день у детей есть возможность учиться и переживать что-то позитивное, что позволяет им заново открывать себя.
– Какие занятия детям кажутся наиболее интересными?
– Особенно ярким событием стала прогулка на лодках в рамках приключенческой терапии. Это один из методов, используемых в работе с детьми из группы риска. Такая деятельность учит их быть вместе, слушать, говорить, делиться и развивать навыки сотрудничества. Во время прогулки на лодке можно научиться не терять равновесие – не только на воде, но и в жизни. Когда дети гребли в сильный ветер, они доказали себе, что способны на большее, чем думали. Они научились сотрудничать, преодолевать страх и радоваться успеху – не только индивидуально, но и в группе, – способствуя сплочению. Общение с природой само по себе может быть целительным. Я также восполняю свои истощённые ресурсы, находясь на природе – хожу за грибами, на фестивали, концерты на природе, хожу в походы.
– Какой результат Вы ожидаете от этой работы?
– Видеть перемены. Видеть, как ребёнок, который изначально молчал или избегал общения, после прогулки или творческого занятия начинает говорить, проявлять инициативу, заботиться о других, наконец, начинает слышать то, что ему говорили давно. Слушает и учится на своих ошибках, а не повторяет их. Видеть, как они расцветают, ставят перед собой позитивные цели и достигают их.
Роль социального педагога заключается не только в том, чтобы научить правильно себя вести и жить в обществе, но и в том, чтобы быть посредником между молодым человеком и миром, который он порой воспринимает враждебно или непонятно. В KДСРЦ «Mūsmājās» мы даём этим молодым людям возможность обрести позитивные отношения, научиться доверять, брать на себя ответственность за себя и своё поведение. Эта работа требует терпения, понимания, но также чётких границ и последовательности.
– Какова роль общественной поддержки и сотрудничества с другими институтами?
– Сотрудничество крайне важно. Успешное сотрудничество с образовательными учреждениями позволяет поддерживать ребёнка в его образовательном процессе. В свою очередь, сотрудничество с полицией – её регулярное присутствие и выстраивание отношений с детьми – способствует укреплению доверия, обучению правилам безопасности и поведения в обществе, а также формированию позитивного образа сотрудников правоохранительных органов. Это не просто формальное сотрудничество, это неотъемлемая часть развития.
Работа социального педагога в «Mūsmājās» — это не только профессиональный долг, но и дело души, в которое вкладывается много эмоций, терпения и умения видеть потенциал в каждом ребенке. Как признаётся Дана Лахтионова, наибольшее удовлетворение — это видеть изменения: рост ребёнка, его смелость, инициативность и способность доверять.
Важную роль играет также участие общества и различных учреждений. Сотрудничество с образовательными учреждениями, полицией и неправительственными организациями позволяет нам оказывать детям всестороннюю поддержку и обеспечивать их интеграцию в общество. Благодаря поддержке проектов и спонсоров дети получают доступ как к физическим упражнениям и спорту, так и к посещению бассейна — всему, что способствует формированию здорового образа жизни и эмоционального равновесия.
Особенно следует отметить вклад проекта деинституционализации (ДИ) — с 2015 года по настоящее время сеть услуг в Краславе значительно развилась, обеспечив уход, приближенный к семейной среде, и более широкий доступ к социальным услугам. К сожалению, спрос по-прежнему превышает возможности – нехватка специалистов сдерживает расширение услуг, но команда ДСРЦ «Mūsmājas» постоянно работает над улучшением ситуации.
Однако благодаря команде, где у каждого есть своя важная роль, «Mūsmājas» остаётся местом, где дети не только получают помощь, но и обретают доверие, отношения и надёжную основу для будущего.
Елена АВСЮКЕВИЧА.
Фото из личного архива Даны ЛАХТИОНОВОЙ.