Так называлась конференция, которую подготовили ученики 12 “а” и “б” классов вместе с учителем истории, философии и политики Людмилой Кайране.
Человечество вступило в третье тысячелетие. Что принесет 21-й век — процветание, более комфортную и спокойную жизнь, или это будет время вызовов и угроз, новых кризисов и катастроф? Плюсы и минусы глобализации, является ли глобализация объективным процессом, как влияет глобализация на жизнь в нашей маленькой Латвии? Обо всем этом размышляли старшеклассники школы “Варавиксне”.
Мнение участников конференции разделились. Одни считают, что глобализация объединяет мир и побуждает признавать общие ценности. Глобальный мир может быстрее обнаружить угрозы, представляющие опасность для нашей планеты, объединить людей, чтобы решить проблемы. Глобализация помогает развиваться новым обществам, так как информация о новых технологиях распространяется очень быстро. Она укрепляет демократию в странах, так как в таких условиях трудно ограничить свободу слова. Также с помощью глобализации маленькие страны могут напомнить о себе и привлечь другие государства для помощи в решении проблем. Ребята вспомнили некоторых философов. Так, гражданином мира, или космополитом, называл себя уже древнегреческий философ Диоген. А Иммануил Кант считал, что мировое космополитическое правительство защитило бы людей от войн.
Интересный пример, касающийся понятия “глобализация”, привел ученик 12 “а” класса Вадим Бовтрамович.
Итак, одного известного экономиста пригласили прочесть лекцию о глобализации мировой экономики перед рабочей аудиторией.
— Как же вам проще объяснить сущность этого процесса? — задумчиво начал лектор. — Вот представьте себе, что в нашей стране производится глиняные свистки, которые поставляются в Монголию для местных чабанов. Чабаны разводят баранов, шкуры которых поставляются…
— Нам? — раздался голос с места.
— Нет. В том-то и смысл глобализации, что монголы поставляют эти шкуры в Грецию, где их соответствующим образом выделывают, получают превосходный мех и поставляют его…
— Нам? — раздался голос с места.
— Нет. Меха поставляют во Францию, где лучшие парижские модельеры шьют из них великолепные шубы и поставляют их…
— Нам? — снова голос с места.
— Ну что вы все “нам” да “нам”, — рассердился либерал. — Нет у вас глобального мышления. Шубы поставляют в США и продают в магазинах Нью-Йорка.
— А нам?
— А нам из Болгарии поставляют глину, из которой мы делаем свистки для монгольских чабанов.
Интересные аргументы предложили своим оппонентам ребята, которые считают глобализацию общемировой проблемой.
Глобализация не способствует позитивным изменениям в защите и сохранении окружающей среды. Загрязнение среды, истощение природных ресурсов несут возрастающую угрозу существованию человечества. Терроризм получает всемирное распространение с помощью глобальной информационной сети, которая позволяет доносить до мировой общественности действия и манифесты радикальных групп. Виртуальная реальность не предоставляет возможностей для формирования нормальных человеческих эмоций, чувств, то есть происходит погружение человека в виртуальную зависимость.
Ребята говорили об огромной разнице между богатыми и бедными городами, о распространении многих болезней и др.
Ведущие конференции Вадим Завыша и Арина Палий подвели итоги конференции, сделав вывод, что глобализация — это, в первую очередь, глобальная проблема, это процесс, который нельзя остановить, в нем участвуем мы все. Процесс глобализации таит в себе множество неясностей и противоречий, поэтому на вопрос, позитивный это процесс или нет, однозначно ответить все же нельзя.
Александра ПАЛИЙ, участница конференции, ученица 12 “б” класса.