Аулейские рассказы. История о сениорах

img


Октябрь – месяц, когда во многих частях мира сениоры пользуются особым почетом – люди с жизненным опытом, ставшие крепкой опорой как для семей, так и для общества в целом. Международный день сениоров, отмечаемый в октябре, напоминает: время, жизненная мудрость и любовь – самые ценные дары, которые старшие поколения дарят молодым.

Пожилые люди подобны живым книгам: они хранят исторические свидетельства, традиции и ценности, которых нет ни в одном учебнике. Их истории жизни учат терпению, выносливости и умению сохранять человечность даже в трудные времена. Зачастую именно от бабушек и дедушек дети впервые слышат народные песни, учатся ремёслам и узнают о семейных корнях. Это бесценное богатство, формирующее идентичность и чувство принадлежности.



В то же время присутствие сениоров в жизни молодых людей также обеспечивает эмоциональную безопасность. Именно они с искренностью и терпением учат, что ошибки – это часть жизни, и что ценность человека заключается не только в достижениях, но и в способности быть добрым, чутким и готовым помочь. Сениоры являются мостом между прошлым и будущим, гарантируя, что знания и жизненная мудрость не исчезнут со временем.



Отмечая День сениоров в октябре, мы не только чтим вклад старшего поколения, но и побуждаем себя задуматься о нашем отношении к повседневной жизни. Достаточно ли часто мы говорим «спасибо»? Находим ли время, чтобы поговорить, выслушать и оказать помощь? День сениоров напоминает нам, что уважение и благодарность должны быть не разовым событием, а привычкой.



В 1991 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 1 октября Международным днём сениоров, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам старения населения и пожилых людей. В 2009 году Сейм Латвии также объявил 1 октября Международным днём сениоров, внеся поправки в закон.



В 1935 году территория Аулейской волости, входившей в Даугавпилсский уезд, составляла 128 км², и на ней проживало 7336 человек. (Latvijas pagasti. Enciklopēdija. Rīga : A/S Preses nams. 2001—2002.) С 1989 года численность жителей волости ежегодно сокращалась, и эта тенденция сохраняется. По данным Центрального статистического управления, на начало 2025 года в Аулейской волости было задекларировано 389 жителей, из которых 116 старше 65 лет. Среди них 26 детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет. Однако следует учитывать, что для некоторых Аулейская волость — это лишь декларированное, а не фактическое место жительства.



Статистика печальна, но это не повод опускать руки и поддаваться отчаянию и мрачным мыслям, от которых никому не станет лучше. Самое главное — понимать, что каждый человек ценен и важен для развития и будущего общества. Именно поэтому важно создать среду, в которой каждый чувствовал бы себя частью общества, где каждый мог бы получать информацию о важных для него вещах, изменениях в законодательстве и т.д., иметь возможность получать услуги и посещать культурные мероприятия по месту жительства. Рассказ октября будет посвящен сениорам Аулейской волости, их воспоминаниям, жизненному опыту и пожеланиям для молодежи, к которым стоит прислушаться. Октябрьский рассказ из серии « Аулейские рассказы» показался автору довольно сложным: у пожилых людей такой богатый жизненный опыт, столько воспоминаний, но всех их объединяет одна общая черта: застенчивость и отсутствие осознания собственной ценности. Возможно, это последствия советской эпохи, ведь пожилые люди считают, что в их жизни нет ничего особенного, интересного и примечательного, что стоило бы предавать огласке. Хотя в ходе бесед открывается немало интересных фактов, которые описывают как быт, традиции и ценности того времени, так и увлекательные свидетельства о каждом человеке как о сильной личности со своими увлечениями и талантами, со своими поворотами судьбы, болью и моментами счастья.



О каждом сениоре можно было бы написать отдельную книгу. Именно тогда автор изменил первоначальную идею повествования и создал единую сюжетную линию, собрав истории и воспоминания пожилых людей, ведь все истории переплетены общими темами.



Сениоры Аулейской волости, как и любой другой волости, – это поколение, которое несет на своих плечах значительную часть истории и опыта страны. Их жизненные истории тесно связаны с трудолюбием, скромностью и умением выживать в трудные времена. Однако, хотя они и привыкли к трудностям, изменения в современном мире, быстрый темп жизни и старение общества создают новые проблемы, с которыми сельским пожилым людям часто приходится сталкиваться в одиночку. Детство большинства пожилых людей пришлось на военные и послевоенные годы, когда жизнь была суровой и бедной. Многие были вынуждены с раннего возраста помогать родителям по хозяйству или в колхозных работах, в поле и на фермах. У детей не было современных удобств, игрушек и развлечений; их повседневная жизнь состояла из обязанностей и работы. Многим приходилось идти в школу пешком несколько километров, часто зимой – во время снегопада и по морозу. Этот опыт научил их стойкости, терпению и уважению к труду – ценностям, которыми они дорожат и по сей день.



Сегодня многие пожилые люди всё ещё живут в своих домах, одни, потому что их дети и внуки живут в городах или уехали на заработки за границу и уже создали там свои семьи. С уменьшением населения появляются дома, где ближайшие соседи находятся на расстоянии нескольких километров. Это создаёт ощущение одиночества и социальной изоляции. Многим сениорам сложно содержать свои дома, отапливать комнаты, а расстояние затрудняет покупку продуктов, лекарств или посещение медицинских учреждений, особенно зимой. Однако у каждого пожилого человека есть родственник или сосед, который помогает. Янина Ванага, социальный работник волости, отзывчива, идет навстречу и помогает не только советом, но и делом, часто делая больше, чем того требуют её должностные обязанности.



 



Создавая рассказ, первым человеком, с которым автор поговорила, стала Анна Озолиня, бывший фельдшер Аулейской волости. У Анны отличная память и богатый запас историй: как о своей семье, так и о семьях Аулейской волости как минимум в трёх поколениях, ведь она более 40 лет проработала фельдшером как в Шкипском медпункте (с апреля 1968 года), так и в Аулейском медицинском пункте до 2009 года, когда вышла на заслуженный отдых. Профессия фельдшера дала Анне возможность стать свидетельницей многих событий и хранительницей исторических свидетельств, но не всё можно рассказать и сделать достоянием общественности! Были и любопытные, и сложные моменты, но Анна выделяет характерную черту того времени — дружбу, отзывчивость и умение находить поводы для совместных праздников и соседских посиделок. Это подтверждают и фотографии, собранные в фотоальбомах, о которых у Анны есть свои воспоминания и рассказы. Сейчас, в возрасте 78 лет, Анна активно занимается садом на заднем дворе – выращивает цветы, которые часто украшают алтари церкви Святой Марии Магдалины в Аулее. Зимними вечерами Анна записывает свои воспоминания и размышления. Читая доверенные записи, возникает мысль, что было бы увлекательно почитать и другим, если бы была издана книга, ведь у Анны есть талант излагать мысли на бумаге. Несмотря на то, что детство было нелёгким, Анна всё же хотела бы вернуться в то время, ведь тогда было всё необходимое для счастливого детства: родительская забота, разговоры, книги, друзья, с которыми она проводила свободное время на природе и в играх. Анна советует молодым людям быть терпимее, научиться качественно отдыхать и не забывать о работе, которая является основой всего!



 



Жизнь, посвящённая педагогике, музыке и песне. Эти слова можно сказать об Алберте Степиньше, чьи родители родом из Аулеи, но сам Алберт родился в Слоке в 1954 году. Чуть позже семья вернулась на родину, и школьные годы Алберта прошли здесь. Затем последовали учёба в Резекненской музыкальной средней школе, армия, где Аьберт играл в оркестре. После армии он начал работать учителем музыки в Аулейской основной школе и учился в Даугавпилсском педагогическом институте. Когда Алберту предложили также стать учителем профессионального образования, он окончил Резекненскую высшую школу. В настоящее время Алберт руководит Константиновским женским вокальным ансамблем «Vēja zvans» и Аулейским женским ансамблем «Noskaņa». Он активно участвует с ансамблями во всех культурных мероприятиях в крае и за его пределами. Он играет на органе в приходской церкви. Управляет собственным хозяйством. Пожелание Алберта новому поколению полностью соответствует его жизненному ритму: «Учитесь, думайте, анализируйте и будьте активны!»





В свою очередь, Янина Дзалбе (86 лет) уже более 50 лет известна в Аулее как почётная хозяйка и пекарь клёцек. Она присутствовала и в моменты радости, и в моменты печали нескольких поколений, накрывая на столы для празднеств. Янина всегда была активным участником как местных культурных мероприятий, так и спутницей в поездки в дальние края. Её аргументация была такой: «Я буду участвовать везде, пока могу! Может быть, наступит время, когда я захочу, но больше не смогу!» (Как было бы хорошо, если бы молодые люди подумали и осмелились сделать то же самое!). Сейчас, хотя в последнее время здоровье Янины не очень хорошее, она всё ещё задаётся вопросом, что и когда будет происходить в Народном доме. Янина давала интервью в программе Латвийского радио «Latvijas viensētu stāsti», а Латвийское телевидение снимало репортаж у Янины дома о традиции выпечки клецек в в Аулее, а представители различных экспедиций навещали Янину в разные годы. Янина по-прежнему радушно встречает всех. Она любит делиться своими воспоминаниями, несмотря на то, что жизнь была непростой – ужасы военных лет, послевоенные трудности и тяжёлый труд, безвременная смерть двух сыновей… Однако Янина не утратила чувства юмора, жизнерадостности и желания работать. Её пожелание всем связано с тем, без чего она не может обойтись – работой! «Чтобы что-то иметь, нужно работать! И не нужно ныть, потому что без работы ничего не будет!»



 



Бывший библиотекарь Леонгина Умбрашко, чья жизнь началась в 1952 году в деревне Анджаны Комбульской волости, безусловно, вписала свое имя в историю Аулейской волости. В 1972 году она окончила библиотечное отделение Рижского техникума культуры и образования и начала работать в библиотеке села Аулея, где проработала 40 лет. Леонгина проделала большую работу по сбору и обобщению краеведческих материалов о жителях Аулеи: Петерисе Степиньше (историк, археолог, педагог), Илмаре Вецелисе (гончар) и местном жителе Константине Раудиве (философ, писатель), о поэтах Марии Анджане и Валдисе Краславиетисе, а также собрала материалы о писательнице Наайзмиерстуле, Аулейской  Римско-католической церкви Святой Марии Магдалины, этнографическом ансамбле «Aulejas sievas», история поселений Аулейской волости, людях, природе, озёрах, реках, фольклоре и литературе, культурной жизни, крестьянских хозяйствах, истории библиотеки и проведении многочисленных мероприятий. Сама Леонгина также продолжает посещать, теперь уже только местные мероприятия в Народном доме и библиотеке. Она по-прежнему активно читает книги. На вопрос о том, чего бы она пожелала молодёжи, Леонгина ответила: «Использовать все возможности и получать образование, читать книги, интересоваться своими корнями и местной историей, делать что-то стоящее и ценное!»



Эту историю можно продолжать бесконечно, ведь «за кулисами» ещё много интересных личностей, например, Регина Пудника, самая пожилая дама Аулейской волости, проживающая в деревне Шкипы (94 года), или Петерис Дзалбс, самый пожилой житель деревни Вайшли, отпраздновавший в октябре свой 87-й день рождения. Увлекательная беседа состоится с жительницей Аулеи, профессором Ритой Лиепиней, бывшим фельдшером Леонтиной Дзалбе, бывшей заведующей почтой Валентиной Вайшля, певицей Анеле Ванага из предыдущего состава этнографического ансамбля «Aulejas sievas», мастерицами рукоделия Региной Дзалбе, Вильгельминой Степиней, Валентиной Вигуле, охотником Язепом Липшаном, а также со многими другими сениорами волости. Жизнь пожилых людей – это свидетельство умения адаптироваться, выдерживать трудности и сохранять оптимизм и светлый взгляд на жизнь даже в сложных обстоятельствах. Однако качество их жизни во многом зависит от отношения общества – насколько мы способны оценить их вклад и оказать поддержку там, где это необходимо. Важно содействовать вовлечению общественности и укреплять человеческие связи между поколениями. Именно наши пожилые люди сохранили наши культурные корни, язык и традиции. Их опыт – ценность, заслуживающая признания и благодарности. Это важно для пожилых людей даже в те моменты, когда они говорят: «А как же я, ну почему же я...?»



 



Поэтому пусть октябрь станет возможностью вновь взглянуть в глаза сениоров и увидеть в них свет, исходящий от жизненного опыта, любви и безмерной способности отдавать себя другим. Ведь, уважая пожилых людей, мы укрепляем свои собственные корни и гарантируем, что у будущих поколений тоже будут путеводные звезды, указывающие путь.



 



Илзе ВОВКА

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Rinalda, Rinalds, Valts

Партнеры

  • Latvijas Reitingi