Горячий привет из Барселоны!

Неделю испанской кухни завершает друг моих близких. Андреас любезно согласился рассказать о себе, о том, что его связывает с Латвией и, конечно же, об испанской кухне.

- Меня зовут Андреас Конде Анкли. Я испанец и живу в Барселоне, Испания. Я точно не помню, когда друзья рассказали мне о Латвии и ее столице Риге. Меня это заинтересовало, и в 2000 году я приехал в Латвию. Я мало что знал о Латвии, но мне здесь сразу понравилось, можно даже сказать, что я влюбился в эту землю и людей. Чтобы понять почему, я расскажу вам одну историю.

Однажды утром в Риге я проснулся в хорошем настроении и, как обычно, пошел на улицу. Было прекрасное летнее утро, светило солнце. Прогуливаясь по парку, я увидел девочку лет 10, продававшую газеты. Я хотел немного поддержать ее в бизнесе и дал ей денег, но газету не взял, потому что не читаю по-латышски. К моему удивлению, девочка не обрадовалась, а присела, сжалась и заплакала. Мимо шла женщина и спросила, что случилось. Девочка сказала ей что-то сквозь слезы. Потом эта женщина объяснила мне, что девочка плачет, потому что обижена – она торгует газетами, а не попрошайничает. Женщина спокойно и доброжелательно мне это объяснила, а также успокоила девочку, объяснив, почему я не взял газету. В этот момент я заметил, что эта женщина, увидев божью коровку на асфальте, очень осторожно подобрала ее и положила на траву. Это так тронуло мое сердце!

С тех пор я каждый год езжу в Латвию. За двадцать три года я пропустил, может быть, года два. Обычно я приезжаю летом на пару месяцев.

- Андреас, ты был в Латгалии?

- Я никогда не был в Латгалии, но мне следует съездить! Некоторые из моих лучших друзей — латгальцы. Они особенные, отличаются от других и обладают великолепным чувством юмора! А еще одна из моих любимых песен — «Auga, auga rūžeņa».

- Нравятся ли тебе какие-нибудь латвийские блюда?

- Когда я не в Латвии, я очень скучаю по вашему ржаному хлебу и пирожкам с беконом «Mārtiņa Beķereja»  - я их обожаю, а также булочки с ягодами и ревенем!

- Расскажи о традиционных блюдах вашей семьи. Есть ли какой-то особый рецепт?

— Для испанцев, как и для меня, еда — очень важная часть жизни! В нашей семье есть история о брате моей бабушки, который перед свадьбой спросил свою невесту, умеет ли она готовить. На что она ответила - ну так, нормально! После чего он сказал: «Когда ты научишься хорошо готовить, тогда-то я и женюсь на тебе!» Она научилась хорошо готовить и, конечно же, вышла замуж.

Семейные рецепты я храню с детства. Я расскажу вам один из них! Рецепт моей бабушки, очень простой, но результат восхитительный!

Тушеная говядина (Эстофадо де Карне)

Берем глубокую сковороду, наливаем масло (в нашем случае оливковое). Разогреваем его и обжариваем на сильном огне посоленные и поперченные куски мяса. Жарьте 3 минуты, пока мясо снаружи не станет темно-коричневым. Затем добавьте мясной бульон, 2 зубчика чеснока и 2 лавровых листа. Бульон должен покрыть все мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и даем вариться полтора-два часа, в зависимости от мяса. Затем выкладываем на противень, режем 2 картофелины и продолжаем запекать еще 30 минут. Еда готова, наслаждайтесь!

- Как ты и твоя семья празднуете Рождество в Испании?

- В Испании Рождество отмечают праздничным ужином 24 декабря и 25 декабря - обедом. Оба приема пищи одинаково важны. По-испански канун Рождества называется Nochebuena, что при дословном переводе означает «Хорошая ночь». В Каталонии 26 декабря — День Святого Стефана (Сан-Эстабан), который также является важным днем, потому что тогда вы съедаете все, что осталось. Одно из традиционных испанских рождественских блюд — запеченный в духовке карась или лещ с картофелем и луком (Besugo al Horno con patatas y cebollas). Вот рецепт на 4 персоны:

Рыба около 1 кг, 3 картофелины, 1 луковица, 1 лимон; 15 г панировочных сухарей, 5 сладких перцев, 1 зубчик чеснока и оливковое масло.

На рыбу наносим ножом три линии и кладем туда ломтики лимона. Разогрейте духовку, тем временем нарежьте кружочками очищенный картофель и лук. Выкладываем овощи, рыбу в форму для запекания, добавляем соль, немного воды и оливковое масло. Выпекать 45 минут при температуре 190 градусов. Тем временем смешайте панировочные сухари со сладкой паприкой и мелко нарезанным чесноком и добавьте к ним. Дать запечься еще 15 минут и блюдо готово. Наслаждайтесь! (Buen provecho!)

24 декабря я отмечаю Рождество семейным ужином. В прошлом году нас было 18. Мы готовили пиццу с ветчиной (Хамон де Хабуго), гусиным паштетом (Фуа). Ужин начали с каталонского супа из макарон, тушеной телятины с соусом и яблочным пюре. На десерт мы всегда ставим на стол маленькие пирожные от знаменитой кондитерской «Sacha» в Барселоне.

- Есть ли в Испании особая традиция празднования встречи Нового года?

- В канун Нового года, когда часы бьют 12, надо постараться на каждый удар съесть по виноградинке, итого 12 ягод. Тогда весь год будет удачным!

- Спасибо, Андреас! Приглашаю тебя посетить Краславу!

Ивета ЛЕЙКУМА

Особая благодарность Агнесе Лейкуме за перевод с испанского!