Все знают, что школа – это не только место для получения образования, но место, где личность ребенка формируется окончательно, где закладываются основы тех умений, которые должны помочь быть успешным и счастливым в современном, так стремительно меняющемся мире. В этом непростом процессе так важно, чтобы рядом постоянно находился тот человек, который верит в тебя даже тогда, когда сам ученик в себя перестает верить. Вот здесь и приходит на помощь классный руководитель, который одновременно и воспитатель, и вдохновитель, и адвокат, и ангел-хранитель.
Сегодня мы заглянем в особенный мир классного руководителя самых старших учеников Краславской средней школы «Варавиксне». Знакомьтесь, Марианна Рукмане, учитель математики и даторики, классный руководитель 12а класса, традиционная исполнительница ролей волшебниц в новогодней сказке школы.
Здравствуйте, Марианна! Спасибо, что согласились побеседовать. И сразу первый вопрос. Какие ценности для вас являюся важными в вашей работе?
- Это открытость, старательность и честность. Немного прокомментирую. Почему открытость? Я считаю, что все проблемы в жизни можно решить, если мы знаем о них, осознаем их природу и значимость, готовы предпринимать какие-то шаги для решения. Открытость всегда даёт хороший результат. Старательность позволяет достигнуть любой поставленной цели, всего, чего тебе хочется, что для тебя важно. А честность – это, в первую очередь, способность брать на себя ответственность за свои слова, за свои поступки.
Как бы Вы могли охарактеризовать Ваш класс, 12а? Что делает их особенными?
- Они на самом деле особенные. В первую очередь они особенные, потому что очень самостоятельные. Особенно, принимая во внимание мою занятость, им уже в восьмом классе пришлось учиться быть самостоятельными, и они научились! Очень многое делали сами и справлялись отлично. Они вообще уникальные, это я утверждаю ответственно. Дело в том, что любые правила – это не для них. Они постоянно придумывают что-то своё, не предусмотренное условиями или положениями. У них всегда свое видение, своё предложение, выходящее за установленные рамки. А результат всегда удивительный, благодаря такому подходу, они всегда «на коне», всегда победители.
Какие традиции или мероприятия позволяют создать сплоченный коллектив класса?
- Ну традиции или мероприятия, скорее всего, будут такие же, как и в любом другом классе. Учебный год у нас начался с форума старшеклассников. Уже первого сентября мы традиционно проводим несколько активностей, которые позволяют «вспомнить» друг-друга после долгих летних каникул, обменяться впечатлениями, поделиться идеями и планами на ближайший год. Предрождественские мероприятия, как общешкольные, так и наши, тоже очень важны. Рождественский вечер в нашем классе проходит душевно и неформально. Мы готовим подарки друг другу, обязательно с сюрпризом. Что касается школьных мероприятий, то мы всегда стараемся принять участие в их подготовке и проведении всем коллективом.
Насколько хорошо, на Ваш взгляд, школа готовит молодых людей к жизни после школы: к университету, к работе, к жизни в обществе?
- Я бы сказала, что основательно готовит. Весьма основательно. Школа даёт не только теоретические знания или какие-то базовые умения. Она развивает и социально, и эмоционально молодых людей. Школа учит общаться, распознавать и управлять своими эмоциями, что очень важно для современного общества. Развивает навыки сотрудничества, лидерства, умения работать в команде, самостоятельность, ответственность, уважение к другим, эмпатию – другими словами все те особенности, которые так важны в «большой жизни».
Какие возможности предлагает школа своим старшеклассникам за пределами учебной программы: кружки, проекты, инициативы?
- Если говорить только о том, что предлагает школа, то это и волейбол, и роботика, хор, мероприятия школьного самоуправления (парламента), которое особенно активно работает в этом году, стараемся ежегодно принимать участие в конкурсе проектов молодежных инициатив. Можно петь в вокальном ансамбле, танцевать. Вполне возможно, что я назвала не все возможности, их на самом деле очень много, было бы желание!
Может быть есть какое-то особое событие или достижение, благодаря котором Ваш класс выделился за последний год?
- Таких событий можно назвать несколько. Первое, что приходит на ум, это прошлогодний фестиваль Рождественской песни. Как я уже говорила, не в традиции моего класса следовать правилам. Когда все пели песни, мы эти песни «разыгрывали», играли, изображали. А еще они преподнесли всем сюрприз. В то время, как все остальные подготовили традиционные выступления, мои сами написали песню о своём классе, о школе. Сами сочинили музыку, а потом дуэт мальчишек эту песню исполнил на вечере, к восторгу слушателей. Это было очень трогательно, приятно и тепло. Для самих исполнителей – это был «звёздный час». Вот один из самых ярких примеров того, как, выходя за рамки правил и установок, добиться успеха. Что касается этого года, то ученики 12 класса успешно стартовали на ярмарке, посвященной дню святого Михаила, со своим особым проектом – школьное кафе под открытым небом. Они на глазах у публики выпекали вкусные вафли с разными начинками, предлагали горячие напитки всем желающим. Кафе работало на протяжение всей ярмарки и все его «работники» из школьного парламента активно принимали участие в работе «предприятия». Это было что-то совершенно новое!
Какова роль учителя, на Ваш взгляд, в современном обществе, а также в средней школе?
- Если мы говорим о средней школе, то здесь учитель, как мне кажется, больше ментор, который консультирует, помогает, ориентирует и мотивирует. Время учителей, которые учили, «наполняли» сосуд знаниями, давно прошло. Учитель по-прежнему определяет путь ученика, осуществляет контроль, но делает это ненавязчиво, не напрямую. Он готовит своего ученика к самостоятельной жизни, самостоятельному овладению новыми знаниями, к самостоятельному выстраиванию карьерного роста. И пускай идеи учителя и ученика часто несогласуются, разные поколения думают по-разному. Но с высоты своего жизненного опыта учителя должны найти способ, чтобы их советы были услышаны. Добиться этого не просто. Только в том случае, если ученик видит в педагоге своего партнера по учёбе, он прислушается и воспримет советы и рекомендации с благодарностью.
Как в Вашей школе формируется позитивная и поддерживающая среда?
- В нашей школе такая среда создается непрерывно, это однозначно. О комфортной для учеников и учителей среде у нас делают многое. Администрация всегда прислушивается к мнению как учеников, так и учителей. В результате школа постоянно улучшает социально-психологические условия, которые позволяют чувствовать себя всем одинаково комфортно. В школе есть просторные рекреации, где можно потусоваться с друзьями во время перерыва, есть уголки, где можно спокойно посидеть с книжкой в руках, убежать от школьной суеты. Возникающие проблемы мы решаем постепенно, пошагово, не вынося «сора из избы». С этого года школа реализует антибуллинговую программу «КиВа». До этого были и другие подобные программы. Главная цель таких программ – сделать так, чтобы все в школе чувствовали себя комфортно, безопасно и уверенно.
Что Вы могли бы сказать будущим старшеклассникам, тем, кто еще только обдумывает перспективу получения среднего образования в вашей школе?
- Во-первых, используйте эту возможность, получить образование в своей школе, остаться в своём городе. Не спешите кардинально менять всё в своей жизни, в том числе и место проживания. Останьтесь в доме своих родителей хотя бы еще несколько лет. Совсем скоро вы поймёте, что сделали правильно. Во-вторых, в нашей школе достаточно широкий круг предметов, которые предлагается изучать углублённо. А это поможет вам хорошо подготовиться к поступлению в университет или другую высшую школу.
Спасибо большое за разговор и успехов Вам, Марианна!
Что ж, разговор этот еще раз доказывает, что школа – это не просто место, где получают знания. Главное здесь – формирование ценностей и развитие способностей, обретение уверенности в своих силах – главный залог счастливого будущего для каждого ученика. Будущее начинается в школе. А главная задача учителя сделать так, чтобы в это будущее ученики отправились вооруженные добротой, желанием познавать этот мир и привнести в него что-то новое, небывалое и доселе неизвестное. Остается только пожелать успехов Марианне Рукмане в её непростом труде!
А.Якубовский
Фото из архива М.Рукмане

