Тропический гость спустился с небес

Человек и природа

Журналистика не профессия, а образ жизни. Великое множество друзей, скопившихся за четыре десятка газетных лет — мое главное богатство, а возвращение по старым адресам зачастую оборачивается повторной радостью: всегда интересно узнать, как в дальнейшем сложились судьбы героев моих давних публикаций. Далеко не всем удалось выстоять перед невзгодами смены эпох… Лучшие очерки храню в домашнем архиве, время от времени перелистывая пожелтевшие страницы. Везло мне на встречи с необычными людьми.

С Владимиром Дедовым познакомился лет пятнадцать назад, он сам пригласил в гости корреспондента республиканской газеты, чтобы выплеснуть боль души на тему истребления латгальской природы. В приснопамятные девяностые годы полный беспредел царил в лесах и на озерах Латгалии. В прошлом таежный охотник, на счету которого дюжина добытых медведей, не стесняясь в выражениях, резал правду-матку. Свободная пресса и тогда делала все возможное, а господа у власти, быстро смекнув, как снять сливки с дележа бывшей общественной собственности, повели страну новым курсом к западным ценностям. И небезуспешно: кое-кому из правящей элиты повезло очутиться в новом раю, что никак не относится к краю голубых озер, катастрофически теряющему население и территории. Судя по всему, свобода в лаптях здесь еще не на один десяток лет…

Приношу извинения, уважаемые читатели, за невольное отступление от сенсационной темы. Так вот, минувший четверг начался с раннего телефонного разговора:

— Алексей, ты еще не запамятовал Дедова?

— Помню-помню, Владимир Ильич, — сразу отвечаю.

— Молодец, имя-отчество не забыл.

— Грех не сохранить в памяти такое знаковое словосочетание…

— Срочно приезжай, твоя тема: пеликан в Латгалии объявился. Записывай маршрут, я ведь сменил место жительства.

Сказано-сделано. Давнее наше знакомство состоялось где-то под Малтой — в типовом многоквартирном сельском доме. Хорошо помню, как Владимир тогда мечтал перебраться жить на озерный берег. Полная утопия по тем безденежным временам, однако полтора десятка минувших лет — срок немалый. При его упрямом характере и хозяйской хватке все возможно…

В назначенный час на сказочном прибрежном хуторе гостя встретил Владимир, но не тот — брат Любы, супруги Дедова. Слово за слово, и скоро выяснилось, что Решетняки из нашенских, из фольварковских староверов. Общение пошло легко — как с давними знакомыми. Поговорили о Заблудовке, о старой моленной в Фольварке, а уж потом о чудо-птице, спустившейся с небес. Вот что поведала Любаша: “В среду, во второй половине дня, громко залаял Дозор. Вначале подумали — гости во двор заявились, да нет! Гляжу: у пруда невиданная большая птица. Позвала вначале брата, вместе сразу смекнули — похож на пеликана. А ротвейлер не унимается, все ближе подступает к диковинному пернатому великану — вдвое больше лебедя. А тот оказался не из робкого десятка: пару раз грозно разинув клюв, так громко щелкнул, что наш Дозор, хвост поджав, мигом трусливо отступил. И дворняжка Чернуха с лаем подлетела, да с визгом отскочила. Собаки унялись, а оба Владимира умудрились без лишнего шума переместить пеликана в вольер, где он и успокоился. Пытались угостить карасиками, но Паша, так мы его назвали, пока не проявляет аппетита. Скорее всего, ему нужно время, чтобы успокоиться от стресса. По всей вероятности, что-то случилось в полете, коль он совершил вынужденную посадку. В беде мы его не оставим”.

В ожидании хозяина мы втроем провели фотосессию, благо, пеликан особо и не возражал. У нас даже сложилось впечатление, что он почти ручной — людей не очень страшится. Хотя, когда сердится, разевает клюв так широко, что туда запросто уместится голова человека — может за себя постоять. После съемки Любовь великодушно предложила экскурсию по хутору с лиричным названием “Мария-Виола”. Гектара собственной земли на живописном берегу озера Рушона вполне достаточно для комфортной семейной жизни. Рукотворный пруд, благоустроенный пляж, а дом, баня, да и хозпостройки возведены с такой любовью, что и глаз не оторвать. Показала Люба своих гусей, а потом сказала такие слова: “Птицы нас любят, всегда рядом гнездятся — соловьи, скворцы, лебеди. Журавлиные песни слушаем на зорях. Однажды косульку больную подобрали и выходили, а вот наглых лис приходится прогонять со двора. Володя рассказывает, что и рыси рядом водятся”.

Милые деревенские люди, в общении с которыми всегда черпаю силы: открытость, простота, бесхитростность. И упрямая убежденность — жить надо на воле, полагаясь на собственное трудолюбие. Сами не заметили, как в задушевной беседе пролетели часы, а тут под окнами появился красный фургончик-“каблук” — хозяин с города вернулся.

Поздоровались по-свойски — давно не виделись. Любаша засуетилась у плиты, а Владимир-старший первым делом повел меня на берег Рушоны. Я нахваливал Ильича за красивую усадьбу на лесной опушке, а тот посетовал, что строительство растянулось на пять трудных лет — хозяйская интуиция верно подсказала обходиться без кредитов. Поэтому Дедов и умудрился не угодить в долгий список банковских должников. Самостоятельно освоив близкую сердцу профессию рыбовода, сениор со скромной пенсией и сегодня чувствует себя вполне уверенно. Вот и в этот день отменные дедовские карпы весом два-четыре кило хорошо расходились на рынке, да и на цену он не в обиде — озерная рыба в Латгалии перевелась.

Боль души и совестливость — редкие нынче качества. Шальные девяностые сменили евросоюзовские двухтысячные годы, только уникальному озерному краю ничуть не становится легче. Стонут от алчных лесорубов боры и березовые перелески, зарастают некогда плодородные поля, продолжаются легкомысленные распродажи сельхозугодий ино- странцам, лучшие люди покидают родные места… На обустроенном берегу хуторянин показал мне метки на черных ольхах — точные доказательства-обвинения: за каких-то пять лет водный уровень резко снизился — более чем на метр. Это “яунбагатниеки” придумали для себя элитный бизнес на строительстве малых гидроэлектростанций. Большие деньги, громкие фамилии, и им глубоко плевать на экологические проблемы Латгалии. Помалкивают “зеленые” и природоохранные ведомства — с богатым не судись?

Вторая напасть — алчность троллингистов. Латвия — единственная страна Евросоюза, где узаконена морская рыбалка с моторных плавсредств на малых водоемах, даже в нерестовый период! Вопиющее преступление перед природой, и некому остановить беспредел. Сами чиновники, жирующие на природе, и пролоббировали коррективы к Правилам рыболовства. Владимир Дедов рассказал, как год назад в пик нереста он насчитал на Рушоне полсотни моторных лодок. Такие мы хозяева… А наши предки в нерестовый период запрещали звон колоколов в прибрежных храмах. Зовемся европейцами, а ведем себя как варвары. Рыба гниет в головы, точнее и не скажешь. Рушонские рыболовы, истинные друзья природы, собрали более сотни подписей, требуя запретить использование лодочных моторов в нерестовый период. Только последует ли реакция?

Обмениваясь мнениями и догадками, мы с Владимиром сошлись на том, что залетный путешественник из семейства веслоногих — очередное доказательство глобального потепления на планете. Сомнений нет: пеликана свернули с курса теплые слои весеннего воздуха. Одно непонятно: как птица отбилась от стаи, ведь пеликаны живут колониями на морском побережье или гнездятся на озерах — в тропиках и субтропиках.

…В субботу я позвонил Владимиру, и вот какую тот дал характеристику гостю с небес: “Паша вконец обнаглел, облюбовал карповый пруд, чем навел полный переполох в подводном царстве. От жадности ловит карасей покрупнее, которые и в глотку не пролезают. Сами режем рыбу на куски, а пеликан демонстрирует завидный аппетит. На первых порах мы ему помогли, а теперь думаем, куда бы переселить. Обратились к специалистам”…

Такая вот сенсационная история без трагической развязки. Еще один поучительный пример человеческой доброты. Словно знал пеликан, где остановиться…

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Cecīlija, Cilda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi