Рысаки возвращаются

Читателям районной, а теперь вот и межкраевой газеты “Эзерземе” неоднократно предоставлялась возможность узнать о рысистых бегах, которые после восстановления независимости республики проводятся благодаря, в первую очередь, огромной любви к лошадям, проявляемой членом правления ООО “Бривиба” Анатолом Вишкуром.

Сегодня рысаки этого хозяйства вновь завоевывают кубки высочайшей пробы — так же, как в минувшем столетии это делали их резвые собратья из колхоза “Бривиба”.

Хотя Анатолс делит успехи с другими энтузиастами конного спорта, стоящими с ним рядом и оказывающими всяческую поддержку, любому ясно, кто играет первую скрипку в этом оркестре. Каждый образованный человек знает: без прошлого нет будущего. Историю прославленных рысаков “Бривибы” начал писать Александр Яковлев. Он был назначен председателем колхоза в 1954 году и все силы отдал восстановлению и подъему хозяйства — на то время одного из самых слабых в районе. В 53-м году в колхозе насчитывалось 147 лошадей, в 63-м — только 53, а в 1976-м — уже 118. Коневодство в “Бривибе” вообще и рысистые бега в частности имеют богатую историю. В волостной библиотеке хранятся несколько табличек с выставки “Виляны-97” с кличками лошадей, датой их рождения, номером, комплексной оценкой и особыми отметками (например, “Старт” — получено 48 жеребят).

— В новейшей истории, как известно, многое определяется в денежном исчислении. Ни для кого не секрет, что в наших краях рысаки большой прибыли не приносят. Тогда зачем вам все это?

— В свое время “Бривиба” славилась глубокими традициями коневодства, а инициатором рысистых бегов был руководитель хозяйства Александр Яковлев. В волостной библиотеке хранится целый архив тех времен. Конечно же, все это хозяйство содержал колхоз, в лучшие времена здесь насчитывалось 70-80 рысаков. Неподалеку от Дагдского парка стояли две заполненных до отказа конефермы. Проложили беговую дорожку, проводились тренировки. Наши ездили на соревнования не только по Латвии, но и на Всесоюзные: в Москву, Фрунзе, другие города. Тогда на рысаках даже немного зарабатывали — за счет премий. Но не это главное. Спортивные лошади, тем более одерживающие победы — огромный престиж для хозяйства. Насколько мне известно, единственная колхозная “Волга” была выделена за победу на всесоюзных рысистых бегах. Правда, сам я тогда в колхозе не работал, пришел сюда незадолго до крушения системы. Однако с лошадьми имел дело еще в детстве — на заготовке сена, посадке, рыхлении картофеля. Раньше ведь все делали с помощью лошадей. Отсюда и моя любовь к этим животным.

— Колхоз “Бривиба” постигла та же участь, что и другие… А что стало с лошадьми?

— То же, что с коровами и всем остальным добром: скот продали, фермы заколотили. Что до лошадок, то голов сорок отправили в Голландию. Экономическая ситуация была крайне напряженной, требовались деньги. Коней тогда отдали, а вот денег не видим до сих пор. Все валютные сделки тогда проводились через московский “Внешэкономбанк”. Конечно же, мы предпринимали попытки выяснить, куда подевались наши деньги, тем более что по валюте велся строжайший учет. Увы, из-за банковских проблем оказались и без лошадей, и без средств. К счастью, оставили себе лучших рысаков и рабочих лошадок — в общей сложности 10 голов. Со временем от первых отказались, сохранили только шесть “работяг”.

— Однако сегодня у вас снова рысаки. Каким было возвращение?

— Уже при паевом обществе стали устраивать соревнования рабочих лошадей. Это и стало стартом к возрождению. В беседах с хозяевами все чаще слышал пожелания организовать бега. Хорошо бы, только кто побежит? Вот и решили вывести на дорожку “работяг”. Это было, скорее, шоу — с лужами, воротами и прочими элементами. Участвовали окрестные крестьяне, я тоже не остался в стороне. На тот момент у крестьян было около 40 лошадок, рекордное же число участников соревнований — 32. Шло время, люди постепенно стали отказываться от лошадей. Теперь хорошо если десять наберется. Но как бы то ни было, как раз рабочие лошади и стали отправной точкой рысистых бегов.

Слово за слово: может, где-то еще есть прежние рысаки, может, кобылка осталась, чтобы получить от нее потомство, вырастить жеребенка… Так и узнали, что одна такая лошадь есть в Малте, еще одна — в Резекне. В советское время все держали рысаков, ездили на бега, имели какие-то корни — в Резекне, Лаздукалнсе, Лудзе, Балвах, Аулее, Робежниеках. Мы хорошо знали девушек из Циблы. Позвонили им. Оказывается, там уже случили рысистую кобылку с племенным жеребцом, есть и потомство. Отставать негоже, связались с ли- товскими конезаводчиками. Там и масштабы другие, и уровень. Сказали, что имеем желание купить рысаков, но лично пока не знакомы. Директор хозяйства пригласил нас к себе: мол, познакомимся, обсудим. Приехав в Дусеты, испытали шок: все как во времена расцвета “Бривибы” — полные конефермы, не меньше 200 голов, большие круги, один из них тренировочный. “Неужто деньги девать некуда?” — поинтересовался директор. Начал рассказывать ему о наших традициях. Слово за слово, и литовцы вспомнили, что их наездники тоже выступали в “Бривибе”. Нашелся даже тренер: “Бывал в вашем колхозе, только вас не помню…” Ответил, что я в те годы был мальчишкой. Как говорится, контакты налажены, и нас зовут посмотреть лошадок. Сходу предупредили, что лучших не продадут: сами должны выходить на старт и побеждать. Но ведь и нам не хочется покупать заведомо слабую лошадь, какие уж там результаты! Показали двухгодовалую кобылку Идиллию. Ознакомились с родословной, только что объезжена, вроде, подходит. Устроила и пятилетняя Баллада. Цены разумные, догола не раздевают, только пришлось решать проблему с перечислением. Собирались уже ехать за лошадками, как литовцы вдруг заартачились: мол, Балладу забирайте, а Идиллию мы решили оставить себе. Видимо, поняли, что лошадь перспективная и передумали. Пришлось напомнить о джентльменском соглашении, к тому же, оформлены все документы, в том числе декларации. Похоже, на собрании держатели госкапитала и предприниматели все же сумели договориться, что лошадь продадут. Так мы заимели первых двух рысаков. Стали интересоваться жеребцами — вначале по Латвии. Но, в конце концов, на таллиннском ипподроме приобрели Пиа'с Дэвила. В Аглоне нашли и прикупили двух кобылок — американских рысаков, можно сказать, свое уже отслуживших. Два-три года на них катались школьники, затем сдали обеих на мясокомбинат: участвовать в бегах они уже были не в состоянии. Зато от одной кобылы удалось получить жеребенка.

Теперь у нас снова налажены контакты с литовцами, и на последних бегах в Дагде мастер спорта из Литвы Ионас Закшаускас пообещал нам жеребую кобылу. Тогда Пиа'c Дэвел сможет продолжать участвовать в бегах, а Балладу покроем, чтобы получить потомство.

— Почему рассчитываете именно на литовцев?

— С ними складывается наиболее конструктивное сотрудничество: все мы находимся в приграничье, Зарасай, Утена, Сартай, Дусеты недалеко. В Утене ведется грандиозная реконструкция, там будет крупный ипподром — на 500 лошадей. Бега — четыре раза в неделю. Появится возможность заработать на тотализаторе. 4 февраля мы ездили на крупные соревнования в Сартай — с серьезным призовым фондом. Платили и просто за участие, поскольку мероприятие поддерживают различные государственные структуры. Мы намерены с лучшими своими рысаками выступать именно в Литве, где можно заработать на содержание лошадей и уход за ними. Правда, придется возить животных туда-сюда. Впрочем, нам обещают отвести бокс, где за лошадью поухаживают, накормят. Только вряд ли это будет нам по карману.

— Вместе с единомышленниками вы образовали ассоциацию “Латгальский рысак”. Без нее никак?

— Это сугубо латгальская ассоциация. Прежде две были в Риге: одна больше тяготела к конкуру (преодолению препятствий) — популярнейшей в Латвии дисциплине конного спорта, вторая — к программе рысистых бегов. Министерство какие-то средства выделяло, однако Рига остается Ригой, и до нас деньги не доходили. В первые годы дважды бега проводились у нас, еще в Юмправе, Цибле, Пушмуцове, в общей слож-ности 9-10 раз. Рига была настроена на более близкую Юмправу. Возникли трения. В итоге мы решили создать собственную ассоциацию. Иного выхода не было: как с членом ассоциации с тобой разговаривают, в противном случае обо всем забудь.

Теперь у нас есть возможность организовать состязания и без участия Риги. Конечно, 120 рысаков, как в Литве, не обеспечим, но 20 лошадок выставим. Плюс участие литовцев. Они готовы выйти на старт, однако дорожка должна быть соответствующего качества. Ведь у них как? Дождь словно из ведра, а через пять минут никаких следов. Дорожки посыпаны морским песком, трибуны под куполами, стартовые автомашины. Словом, в инфраструктуру вложены огромные средства. Все это пользуется поддержкой государства. К нам из Литвы приезжает редкий. Например, Ионас карьеру, по сути, уже закончил и выступает ради собственного удовольствия. Серьезные наездники боятся травмировать лошадь и из-за неразвитой инфраструктуры предпочитают не рисковать. Летом обещают приехать из Дусеты, где мы покупали лошадей, но отнюдь не на лучших рысаках. Литовцы просто хотят поддержать нас, чтобы государство, наконец, обратило внимание на латгальских рысаков. Такие лошади есть только в нашем регионе, что до Видземе, Курземе и Земгале, то там доминируют скакуны и конкур.

Лично я люблю забраться в двуколку и с ветерком по трассе — это кое-что! Однажды в Цибле “выстрелило” колесо. Но мы с жеребцом отлично понимали друг друга, и я успешно затормозил. В конкуре при моем весе, наверное, так и не испытал бы удовольствия от прыжка.

— Сколько специалистов у вас работает с лошадьми?

— Двое — Татьяна Федотова и Илья Нарницкий. Ни один из них не имеет специального образования, в обязанности обоих входит кормление лошадей, уход, тренировки. Татьяна имеет огромный опыт, в свою очередь, Илья только осваивает двуколку. Специальное образование было у Аниты Бейтане, которая теперь работает в центре отдыха под Ригой, занимается туристами. В Латгалии люди не задерживаются не только из-за низких зарплат, но и из-за отсутствия возможностей роста.

— Так в чем же ООО “Бривиба” видит выгоду от рысаков?

— Только не в финансах. Рысаки — неплохая для нас реклама, более широкая узнаваемость. Не принесут они нам ощутимых плодов и в дальнейшем: чтобы бороться за первые места, необходим качественный отбор, тренировки. Мы открываем нашим людям возможность испытать хотя бы частичку прелести настоящих рысистых бегов. У нас есть рабочие лошади, предлагаемые для прогулок. Дагда рядом, однако зарабатываем немного. Не можем ведь взвинтить цены до лата или пяти, берем только сантимы. Услугой пользуются школьники и проезжие туристы. Сотрудничаем с Валерием Блусом: возможно, летом поставим пару лошадок в “Обители”. Пытались предлагать прогулки у дагдского пляжа, но интереса не было. В прошлом году спросом пользовалась карета — прокатили около пяти свадеб. На этом бум иссяк, люди постоянно нуждаются в новом. Если суммировать доход от рысаков и рабочих лошадей, по нулям выходим. Цены на все такие, что не приведи Господь. Можем полагаться исключительно на свои силы, так что не до фантазий.

— Какова воспитательная роль лошадей?

— Животное всегда приносит положительные эмоции. Начали сотрудничать со специалистом по делам молодежи Дагдского края Светланой Илатовской и молодежным обществом “Дагне”. Пусть молодые попробуют! На рысаках стартуют и девушки. Летом собираемся организовать лагерь. У нас есть конюшня, предложим молодежи кормить лошадок, ухаживать за ними, запрягать, кататься. Пусть почувствуют процесс, возможно, кого-то зацепит, заинтересует, хотя бы пятерых из двадцати. Две девушки приезжают к нам даже из Асуне, юноша и девушка — из Андрупене. Так что интерес есть. Препятствие кроется, возможно, в другом — скажем, в расстояниях.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Edmunds, Edžus, Vidmants

Партнеры

  • Latvijas Reitingi