Началась реставрация православного храма св. Николая Чудотворца в Пиедруе

В латвийско-белорусском приграничье, откуда начинаются Латвия и наш Краславский край, наряду с другими примечательными культурно-историческими и природными объектами, стоит одно из красивейших и с архитектурной точки зрения интереснейших культовых сооружений — православная церковь св. Николая Чудотворца.

Согласно историческим данным, ее построили в 1885 году, когда прежний, деревянный храм уже не мог обслуживать верующих. Каменное здание возводили два года, а в 1887-м его территорию опоясали оградой с воротами.

В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии. Последний капитальный ремонт сделан здесь в 1924-1929 годах. Несущие кровельные конструкции в центральной части прогнили, сама кровля проржавела. На потолке и стенах образовались трещины, просачивается сырость, осыпается штукатурка. Сгнили оконные рамы. Обветшала и кирпичная ограда.

Отдавая себе отчет, в сколь бедственном положении находится храм, прихожане во главе со своим пастырем решили принять участие в конкурсе проектов KNHL и Краславской краевой думы с целью приступить к реставрации здания. Задача номер один — привести в порядок крышу, поскольку именно ее критическое состояние отрицательно сказывается на здании, постепенно разрушая прочие конструкции и помещения. Проектом предполагалось частично заменить жестяное покрытие, привести в порядок окрестности церкви, а также привлечь внимание общественности к ее состоянию. Люди, продвигающие эти проекты, а также спонсоры отнеслись с пониманием к духовным запросам прихожан, они неоднократно оказывали помощь и другим церквам края. Теперь началось обновление кровли и пиедруйской церкви. Летом закупили пиломатериалы для несущих конструкций, новую жесть, соответствующую условиям реставрации. С помощью Пиедруйской волостной управы привели в порядок территорию. Добросовестно трудились и прихожане, и другие люди, и священник со своей семьей. Помогали все — кто руками, кто советом, кто молитвами. К началу осени основные работы были закончены, проект близится к завершению. Однако это лишь начальная стадия обновления храма, впереди еще много дел. В связи с этим призываем наших сторонников и общественность в целом к дальнейшему сотрудничеству и пониманию наших проблем: если дела духовные будут у нас в почете, то не преминет прийти успех и в других сферах.

Еще раз сердечно благодарим Краславскую краевую думу и спонсоров KNHL, Пиедруйскую волостную управу и всех, кто услышал наши просьбы и оказал храму реальную поддержку. Мы надеемся на дальнейшее восстановление церкви, ведь работы еще очень много. Со своей стороны, будем молиться за нашу страну, семьи и детей, за каждого человека — его душевной покой, здоровье и прочие насущные нужды.

Рабочая группа проекта “Поможем храму!”

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Monika, Zilga, Zilgma

Партнеры

  • Latvijas Reitingi