Уже восьмой год газета "Diena" и телекомпания ТВ-3 при участии draugiem.lv проводит акцию "Гордость Латвии".
С августа до середины октября каждый может в письмах и рассказах поделиться впечатлениями о людях, которыми по праву гордимся.
Гордость Латвии - это люди, живущие рядом с нами. Отличие лишь в том, что они не пропускают исключительную и в то же время предоставленную каждому возможность проявить самоотверженность, не оставаться равнодушным, а действовать. В самых непростых ситуациях они не только находят силы в себе, но и помогают другим. Причем делают больше, чем от них обычно ожидают.
Обладателей титула "Гордость Латвии" путем аргументированной дискуссии, на основании писем и рассказов, назовет специальное жюри.
Инесе ДАБОЛА, заведующая отделом маркетинга и общественных отношений газеты "Diena".
Своих кандидатов на титул "Гордость Латвии 2011" можно заявить, посылая письма по адресу: "Latvijas lepnums", ул. Мукусалас, 15, Рига, LV-1004 или по э-почте latvijas lepnums@dienasmediji.lv, а также заполнив анкету на порталах www.diena.lv, www.tv3.lv и www.draugiem.lv/ latvijaslepnums.
Дагдские покорители Олимпа
Первая Всемирная олимпиада мастеров гиревого спорта проходила в августе в Архангельске. В ней приняли участие более полутысячи спортсменов из сорока четырех стран. В составе сборной Латвийской Республики в городе на Северной Двине побывал и наш земляк Николай Ратушев из Эзерниек. Гиревым спортом сельский парень увлекся еще в молодости и теперь, в возрасте за сорок, продолжает участвовать не только в республиканских, но и в международных турнирах. Он неоднократно завоевывал медали, в том числе золотые, в России, Беларуси, Литве и Эстонии.
Дагдская краевая дума в условиях ограниченного финансирования на спорт в этот раз командировала на Всемирную олимпиаду только одного гиревика - Николая Ратушева, который получил приглашение в Архангельск для торжественного присвоения звания "Мастер гиревого спорта". Что и произошло. Окрыленный таким достижением, латгальский тяжелоатлет совершил новый прорыв не только в личных рекордах. В нетрадиционной дисциплине подъема пары двухпудовых гирь произвольным способом - "мельницей" - в весовой категории до 95 кг он в течение минуты установил рекорд олимпиады - 38 раз! И завоевал золотую медаль. Так уж совпало, что в новой номинации "суперспринт" - толчок двумя руками гирь по 22 кг - за минуту зафиксировал тоже 38 подъемов, что принесло Николаю "серебро". В эстафетах латвийская сборная выступала не в полном составе, что затруднило путь к Олимпу. Но в пяти номинациях команда завоевала награды, и самое прямое отношение ко всем имеет латгальский богатырь. Домой Николай Ратушев вернулся с семью дипломами и четырьмя медалями! Выступление на Всемирной олимпиаде мастеров гиревого спорта он считает самым ярким и удачным в жизни. Вдохновленный новыми спортивными достижениями, Николай полон решимости продолжить тренировки. Выше всяческих наград - накал спортивных страстей и незабываемая атмосфера общности единомышленников, сильнейших гиревиков планеты. В северном городе российских силачей название маленького латвийского городка Дагда прозвучало не в первый раз.
Сохраняя интригу, чемпион мира назначил встречу с корреспондентом в доме прославленного дагдского силача Антона Арницана. Втроем мы вначале вдоволь налюбовались спортивной коллекцией трофеев Николая Ратушева. Убедились, что, судя по весу медалей, золото и серебро в них явно присутствует. Далее, не спеша, Николай вручил Антону свежий номер журнала "Гиревой спорт мастеров", по толщине напоминающего книгу - издание Международной конфедерации мастеров гиревого спорта и Лиги развития науки и образования России и Италии. Сувенир не простой, а с дарственной надписью Германа Минина, 19-кратного чемпиона мира и Европы, 15-кратного чемпиона России.
Тут Антон Арницан сделал уточнение, что с сильнейшим гиревиком планеты знаком по совместным выступлениям на помосте десять лет, ведет с ним переписку. Первая неожиданность - галерея выдающихся приверженцев гиревого спорта начинается с портрета и перечня достижений Антона Арницана, ветерана спорта из Дагды, "Заслуженного мастера спорта и МКМГС", многократного чемпиона, призера и рекордсмена мира, Европы, Латвии... В журнале собраны газетные публикации из разных стран, и приятно было увидеть перепечатку из майской статьи в "Эзерземе" под заголовком "Крестьянский секрет мировой славы", что и обернулось вторым сюрпризом для нашей тройки.
Другой ценный приз Антону -- шикарное издание книги "На священной горе пророка Моисея (Синай) с гирей". Ее автор Анатолий Ежов, президент Международной конфедерации мастеров гиревого спорта, автор 57 мировых рекордов среди мастеров в десяти весовых категориях и 415 мировых рекордов, установленных в экстремальных точках мира.
География впечатляет: Северный полюс, Эльбрус, Килиманджаро, Анды, вулкан Ма Ань в Китае, самая высокая точка Австралии -- гора Костюшко, в пустыне Гоби, на священной горе Фудзияма, на вершине действующего вулкана Ясур, в Змеиной пещере Лобби-Ду (Китай) на глубине 210 метров, на северном склоне Эвереста (Тибет) на высоте 5200 метров...
По поручению оргкомитета I Всемирной олимпиады мастеров гиревого спорта Николай Ратушев передал именитому дагдскому спортсмену-ветерану золотую медаль и диплом за подписью президента МКМГС Г. Пицикелли - "За развитие гиревого спорта в мире". И главное: Международная федерация по правам человека при ООН и ЮНЕСКО наградила Антона Арницана орденом "Крылатый лев" - за выдающие- ся заслуги в деле возрождения своего отечества.
Вот так, покоряя вершины мирового спорта, гиревики Дагдского края способствуют узнаваемости маленькой Латвии на большой планете.
Алексей ГОНЧАРОВ.