Отопление и канализация: пока без перемен

Чтобы ответить на вопросы краславчан, связанные с неотвратимо приближающимся новым отопительным сезоном, я связался с председателем краевой думы Гунаром Упениеком.

— Так сколько будем платить зимой за тепло?

— Пока остается прежний тариф — 39,82 лата за мегаватт-час.

— Насколько правомерны опасения, связанные с тем, что пуск нового завода древесных гранул “Latgran”, строящегося вблизи железнодорожной станции Краслава, может взвинтить затраты горожан на отопление?

— Такие слухи распространяют недоброжелатели, а также люди, далекие от бюджета самоуправления, да и вообще от жизни. Я бы посоветовал противникам предприятия задуматься над последствиями возможного сооружения этого завода в 15 километрах от Краславы, на станции Извалда. Все блага получил бы соседний, Даугавпилсский край: там бы нанимали работников, туда бы шли налоги и так далее. Но завод стоит у нас и собирается закупать щепу и древесину в радиусе 100 километров.

— Следовательно, нет оснований для беспокойства по поводу возможного повышения цен на щепу, а заодно и тарифа на поставки тепла?

— Честно говоря, одно время этого боялся и я. Состоялся разговор с министром земледелия господином Дуклавсом: а вдруг предприятие и вправду завысит закупочные цены? Велись переговоры с “Latvijas valsts meži” на предмет возможного выделения отдельной квоты на щепу, так как газом мы не располагаем, и стремительный рост цен на древесину стал бы для города катастрофой. Существует еще один нюанс. Залог успешной работы любого предприятия — взаимопонимание между ним и местным самоуправлением. У нас ведь тоже имеются кое-какие рычаги, например, право установки соответствующих дорожных знаков. Все это мы уже обсудили и пришли к выводу, что ссоры не желает никто, наоборот — с нами намерены сотрудничать. К тому же, за месяц завод переработает щепы больше, нежели мы за весь отопительный сезон. Так что наши объемы им нипочем.

— В таком случае, что реально может сказаться на тарифе в условиях Краславы?

— Серьезно повысились цены на горючее, дорожает рабочая сила, электроэнергия. Они-то и тянут за собой тариф. Тем не менее, этой зимой еще попытаемся продержаться на старом, хотя это означает то же самое, что пролезть сквозь игольное ушко.

— Недавно к системе центрального отопления подключен Дом культуры. Это затормозит или, наоборот, подхлестнет рост тарифа?

— Перевод данного объекта на централизованное отопление — фактор, бесспорно, положительный. Имей мы деньги, подключили бы также здания социальной службы и основной школы с двумя котельными. Это затормозило бы рост тарифа. Однако и затраты серьезные: надо проложить трассу от гимназии, а на пути речка и гора. Тем не менее, от задумки не отказываемся, но пока не можем получить финансирование по программе. Как вы знаете, средства добываем только таким образом. Расчеты же показывают, что польза была бы немалая.

Очень надеюсь, что грядущей зимой получим эффект от утепления Дома культуры и двух школ — основной и “Варавиксне”. Ведь это тоже должно снизить затраты. Следовало бы утеплить и здание социальной службы, однако пока не можем получить сертификат на коноплю, которую при этом собираемся использовать. Негоже зацикливаться на одном и том же, надо осваивать новое.

— На открытии очистных сооружений в “Сартлоки” Каплавской волости вы пообещали, что в течение года тариф на услуги канализации не повысится. После чего будете исходить из фактических затрат. Так что нас ждет?

— Год еще не прошел. Но, как известно, на медицину, социальные услуги и окружающую среду денег никогда не хватает. Нынче постараемся удержать старый тариф, хотя полные расчеты появятся только в конце года. Очень многое зависит от стоимости услуг “Латвэнерго”: она растет, что непременно скажется на затратах потребителей. К неизвестным величинам относится также новое правительство и его налоговая политика. Наши же хозяйственные расходы тарифы ни в коем случае не повысят.

— Спасибо за ответы!

Юрис РОГА
.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ramona, Ritma

Партнеры

  • Latvijas Reitingi