Венцом сельскохозяйственной деятельности является урожай. Однако путь к нему неблизкий: требуется много трудов, знаний, соблюдение ряда условий и правил.
Современное сельское хозяйство немыслимо без средств по защите растений. Чтобы вложенный труд не оказался напрасным, во избежание потерь следует соблюдать правила их применения. Ошибки могут нанести непоправимый ущерб здоровью людей и животных, а также окружающей среде.
Использование средств защиты растений — это целый комплекс мероприятий, подразумевающий определенные условия, критерии, риски и воздействие. Задача данной публикации — рассмотреть аспекты, важные для работников сельского хозяйства.
Что до неправильного применения средств защиты растений, то один из рисков заключается в том, что в выращенной продукции могут сохраниться остатки химикатов, превышающие допустимую норму. Поводом для беспокойства является то, что активные вещества средств защиты или продукты их распада, превышающие допустимую норму в растениях или их продуктах, позднее используемых людьми в пищу или на корм животным, могут подвергнуть риску здоровье и тех, и других.
Если в реализуемой крестьянами продукции обнаружено повышенное содержание остатков средств защиты растений, устанавливаются различные ограничения, наносящие земледельцам реальный ущерб. Урожай, соответствующий требованиям, можно продать дороже. В свою очередь, если лимит остатка химикатов превышен, то продукция идет уже не на продовольствие, а на технические нужды, и обходится производителю в разы дешевле, нежели первая.
Соблюдение требований при использовании средств защиты растений является существенным критерием для всех работников сельского хозяйства, претендующих на платежи в рамках системы взаимного соответствия. Если они не соблюдены, то выплата соответственно снижается.
Средствами защиты растений следует пользоваться правильно — то есть, в соответствии с инструкцией, приведенной в маркировке. Недаром на каждом из препаратов красуется предупреждение: “Чтобы не подвергать риску людей и окружающую среду, прочтите и соблюдайте инструкцию пользования”.
Определиться с выбором средств защиты растений помогут обученные консультанты. Вместе с тем, сам крестьянин обязан убедиться, соответствуют ли его потребностям выбранные для покупки препараты.
Основополагающий принцип заключается в том, что средства защиты разрешено применять лишь в отношении тех растений и против тех вредителей, которые перечислены в маркировке, строго следуя дозировке, соблюдая стадию развития растения или вредителя, количество обработок за сезон, периоды выжидания между последней обработкой и уборкой урожая, а также ограничения в отношении здоровья людей и животных, охраны среды.
Одно из требований гласит: средство можно применять лишь в том случае, когда скорость ветра не превышает 4 метров в секунду. Если опрыскиватель оснащен промышленными вспомогательными устройствами, снижающими воздействие ветра и обеспечивающими попадание препарата исключительно на обрабатываемую поверхность, то опрыскивание можно производить при скорости ветра не выше 8 метров в секунду.
При несоблюдении данного требования препарат может попасть туда, куда не следует, а это квалифицируется как нарушение.
Обязательно нужно обратить внимание на то, имеется ли в маркировке надпись “Токсично для пчел” и не упоминается ли характеристика воздействия химиката R57. На данный момент такие пометки имеются на двух средствах защиты растений — инсектицидах “Данадим” 40 е. к. и “Перфект” 500 S е. к. Данными препаратами запрещено обрабатывать цветущие растения. Если потребность в этом все же возникает, то, как минимум, за три дня до обработки необходимо предупредить пасечников в радиусе двух километров от поля, где будет проводиться опрыскивание.
Кроме того, следует выяснить, не запрещено ли применять препарат в период цветения культурных растений или на площадях, где цветут сорняки. Дело в том, что эти поля активно посещают пчелы и другие насекомые-опылители. В этом случае защитное средство можно применять только с 22 до 5 часов, когда они не летают.
Государственная служба защиты растений напоминает, что можно пользоваться только теми средствами защиты растений, которые зарегистрированы в Латвии и приобретены в легальной торговле. Применяя другие препараты, купленные по привлекательно низким ценам, никто не может быть уверен в конечном результате. В таких случаях всегда существует риск нанесения ущерба растениям, окружающей среде, здоровью людей и животных.
Сигния АЙЗПУРИЕТЕ, директор Департамента стратегии и методологии Государственной службы защиты растений.