Для самоуправления это не только традиционная пора отпусков, но и напряженной работы: на его территории осуществляется ряд проектов, проводятся праздники, идет подготовка к новому учебному году, решается множество текущих проблем. Обо всем этом — в интервью с председателем краевой думы Виктором Стикутом.
— Дагдский край объявил конкурс на должность управляющих Асунской, Кеповский и Шкяунской волостей. С чем это связано?
— Руководители данных волостей Янис Вильгерт и Ядвига Цейцане приняли решение об уходе с работы. У каждого из них — свои мотивы. Мы же обязаны до 1 сентября найти им замену — людей, способных руководить волостями. Труд не из легких, поэтому и объявлен конкурс.
— Скоро начнется очередной учебный год. Насколько известно, численность учащихся сократилась. Все ли учебные заведения края продолжат работу?
— Ни одна из школ самоуправления не будет закрыта. То же относится к детсадам — в Эзерниеках, Андрупене и Дагде. В городском дошкольном учреждении отремонтировали помещения и открыли новую группу. Продолжат работу также дошкольные группы при сельских школах. Повсеместно идет летний косметический ремонт, так что все учебные заведения достойно вступят в новый учебный год.
— Многие улицы города нуждаются в новом асфальте. Реально ли это?
— Средств из Дорожного фонда явно не хватает. Асфальтобетонное покрытие в городе будет обновлено лишь там, где было взломано в связи с прокладкой водопровода и канализации в ходе осуществления второй очереди проекта развития услуг водного хозяйства в Дагде. Фактически это северная часть города. Возможности заасфальтировать другие улицы сегодня мы не имеем.
— Праздник города проходил на новой эстраде, построенной благодаря участию в проекте. Прошлогодние ошибки учтены, и нынешний праздник удался лучше. Но поскольку гостей было очень много, в непростом положении оказались водители. Не совсем ясно, почему разрешили парковку на улице, ведущей к автостоянке. Встречным машинам было непросто разминуться.
— Одна стоянка на 25 авто расположена у пруда. Поскольку она небольшая, остальным пришлось спускаться на автодром. В будущем там оборудуем стоянку, заодно осуществим молодежный проект. Так что и этот уголок будет обустроен. Вышло так, что люди сами ставили автомашины на подъездной дороге. Мы не предусмотрели этого. В будущем году непременно учтем, и к 20-летию города установим соответствующие дорожные знаки. Парковка будет разрешена исключительно на стоянках. Действительно небезопасно сужать дорогу при густом потоке пешеходов и автотранспорта. Упущения следует проанализировать и постараться не повторять. Праздники становятся все многолюднее, и ничто не должно омрачать их: будь то поцарапанное крыло автомобиля или отсутствие места, где съесть шашлык. Требует усовершенствования также торговля и питание. Следует установить больше переносных туалетов, хотя стоят они недешево.
— Решен ли вопрос отопления жилых домов, подключенных ранее к котельной ремесленного училища, которая закрывается?
— В свое время жильцы намеревались решать этот вопрос самостоятельно. Однако впоследствии они не смогли договориться между собой и обратились за помощью к самоуправлению. Было созвано заседание народнохозяйственного комитета, где обсудили вопрос во всех деталях. Хотя, согласно закону, частник отвечает за себя сам, тем не менее, самоуправление обязано должным образом отреагировать на просьбу жителей и обеспечить услугу. К решению проблемы привлекли предприятие коммунального хозяйства, поручив ему выявить фирмы, занимающиеся поставками котлов, работающих на гранулах. Для каждого из домов — по ул. Бривибас 3-а и 3-б — будет установлен свой котел. Самоуправлению они обошлись в 25000 латов. Их эксплуатация, подача теп-ла и заключение с жильцами договоров о порядке расчета поручены коммунальщикам. Поначалу жители не желали иметь дела с коммунальной службой, однако альтернативы не оказалось, и жизнь все расставила по местам. Люди еще не научились решать проблемы самостоятельно, причем в полном объеме.
— Каково состояние жилого фонда края вообще и города в частности?
— Износ жилого фонда является главной проблемой любого самоуправления, в том числе нашего. Поскольку отсутствуют инвестиционные программы, за двадцать лет независимости жилье не строилось. Имеем лишь то, что возвели сами жители. В новое строительство самоуправление деньги не вкладывает, лишь минимально тратимся на содержание зданий и латание дыр после аварий. Но сколько можно латать, если некоторые дома следовало снести еще до развала Советского Союза? В Дагде даже проведено соответствующее обследование. Сегодня каждый дом имеет собственный накопительный счет, и староста волен решать, на что эти деньги использовать. Так, за счет накопительного фонда будет отремонтирована кровля жилого здания по ул. Бривибас, 3-а. Однако протекают и другие крыши. Проблема в том, что дома находятся в частной собственности, и жильцам весьма непросто прийти к единому мнению. Не приватизированы только 76 квартир, расположенные, по сути, в аварийных домах, которые не мешало бы снести, чтобы построить новые. Еще хуже обстоят дела на селе: там есть многоквартирные дома с выбитыми окнами и выломанными дверями.
Кое-что привести в порядок могли бы и сами, однако на то требуется добрая воля жильцов. В Кроманишках Свариньской волости у дороги стоит, в сущности, неплохой двухэтажный дом с восьмью квартирами. Две из них принадлежат самоуправлению, остальные жильцы в свое время выкупили за паи, однако документально это не оформили. На данный момент заселены только две квартиры, четыре же пустуют. В двух своих самоуправление ведет ремонт. Поскольку дом заполнен частично, возникли проблемы с кровлей, трубами, отоплением. Было бы неплохо, если б владельцы жилья, в котором они, очевидно, не нуждаются, официально отказались бы от него в пользу самоуправления либо надлежащим образом оформили документацию и предоставили нам возможность квартиры выкупить. Жилищный вопрос для самоуправления актуален и его следует как-то решать.
— Люди, кому на голову льется вода, жалуются, что самоуправление даже не пытается оказать им хотя бы организационную помощь. Обитатели первого этажа упорно не хотят понимать, что протекающая кровля — также их проблема, отказываясь платить за ремонт. Подобная круговерть длится годами.
— Жильцы должны организоваться. Увы, в большинстве они малоактивны, к тому же все упирается в бедность. Будь у людей деньги, они наверняка привели бы дом в порядок. Самоуправление же не вправе вкладывать в такие дома средства, так как это запрещено законом. Тогда уж любой предприниматель потребует, чтобы мы отремонтировали крышу его дома или хлева. Чем он хуже? Мы неоднократно пытались сплотить жителей. На собрании все утвердительно кивают, а придя домой ведут себя по-прежнему. Наверное, должно смениться поколение. Пока же я не вижу оптимального и быстрого решения пробле- мы. Если правительство не введет принудительные меры, ничего не изменится. От людей требуется добрая воля и способность договориться. Все видят, что фасад нуждается в покраске, ответ же один: “Денег нет, если дадите краску — сделаем…”
— Спасибо за ответы!
Юрис РОГА.