Политику ликвидации разрушенных строений можно проводить различными методами. Кто-то решает все подряд пустить под бульдозер.
А можно попытаться оценить: какой из объектов — возможно, порой не очень приглядный, — мог бы пригодиться в будущем. В Дагдском крае избрали второй вариант.
В советские времена в небольшом городке чуть было не появились новые очистные сооружения. Объект был готов к сдаче, когда СССР развалился и строительство остановилось. Незавершенные строения перешли в ведение районного совета. А все последующие годы их разворовывали все, кому не лень. Сейчас эти стены из железобетона находятся в собственности Дагдского краевого самоуправления. Вид этот хоть и не привлекательный, однако городские власти не торопятся присылать сюда бульдозер. Оказалось, самоуправление вынашивает мысли создать здесь рыбопитомник и выращивать мальков рыбы, которые жизненно необходимы для местных озер. Зачем покупать молодь в других краях страны, если то же самое можно выращивать на месте? Только вот первый проект о строительстве питомника поддержки не получил.
Председатель Дагдской краевой думы Виктор Стикут: “Тема остается актуальной и сегодня. И мы намерены искать новые возможности для ее реализации. Снести этот объект успеем всегда, но стоит ли сегодня делать это? Надеемся найти ему применение, ведь эти конструкции в действительности довольно выносливые. К тому же, рядом находится озеро. Если все снесем, потом получить разрешение на строительство будет очень сложно. Между тем, мы нуждаемся в рыбопитомнике”.
В свою очередь, остальные никому не нужные здания и строения, превратившиеся в развалины либо близкие к этому состоянию, в крае уничтожают без сожаления. Позицию лидера в этом вопросе занимает Свариньская волость. Однако председатель думы подчеркивает: руководители управ давно поняли, что активные действия в деле ликвидации разрушенных зданий повышают в глазах общества не только престиж самого главы волости, но и всей доверенной ему территории. Да, и здесь существуют определенные трудности: не всегда легко разыскать владельцев земельных участков, согласовать работы. Но если есть желание, то все это преодолимо. Ведь пришедших в негодность зданий и строений меньше не становится — люди покидают село, а заброшенные дома быстро погибают.
В. Стикут: “Надеюсь, уже в следующем году решим вопрос с судьбой здания мельницы в Асуне. Оно расположено в самом центре поселка и очень портит общую картину. Сам поселок нынче стал более привлекательным, здесь было снесено несколько старых зданий в самом центре. Многое предстоит сделать в Кеповской волости, где окрестности напоминают порой послевоенное время — повсюду заброшенные, всеми забытые хутора. И эту работу нужно продолжать”.
Юрис РОГА.