Усадьба Реутов (Страница истории Аглоны)

Как и было обещано в одном из предыдущих номеров газеты, сегодня расскажем подробнее о Яунаглоне.

До начала 20-го столетия это место носило название Каменец. Здесь жил богатейший латгальский помещик Михаил Реут. Часть построек, ставших историей, сохранилась до наших дней. Следует, правда, сказать, что сегодня они нахо-дятся в не очень завидном состоянии.

Родовое поместье Реутов было возведено еще в 18 веке, в стиле неоготики. Вначале его облик несколько отличался от нынешнего, по нескольким причинам — из-за перестройки замка после бомбежки во времена Первой мировой войны, а затем помещения приспосабливались к нуждам новых обитателей — воспитанниц женской гимназии.

Во времена Реутов комплекс усадьбы состоял из жилого здания и конюшни, расположенной как раз напротив дома. А между ними ворота с колоннами и каменная ограда. На верхушке каждой из колонн по католическому кресту с полумесяцем — хозяин и его жена принадлежали к разным конфессиям. Поэтому неудивительно, что по обе стороны от колонн были построены две капеллы — каждому своя. Отличались они лишь тем, что алтарь в “женской”, то есть принадлежащей хозяйке, каппеле был мраморным.

Вначале жилой дом имел три этажа, но позднее, во времен Реутов, здание было перестроено. У дома ввысь взмывала семиметровая кирпичная башня — на нее помещик взбирался, чтобы проследить, чем занимаются его люди. Перед домом был оборудован фонтан с фигурой девушки. Поговаривали, что вода в нем — из подземного источника.

Материалов об этой усадьбе у Ирены Анцане осталось совсем мало, поэтому дополнительные факты следует искать в других источниках. В интернете можно найти следующее описание двора этой усадьбы: “С правой стороны находилась оранжерея, за забором — большой сад и огород. В собственности по-мещика были все окрестные леса и озера. Реутам принадлежало около 40 га земли, где находился питомник для коз и фазанов. Во дворе усадьбы располагалась терраса, откуда открывался вид на парк и озеро, а также лестница, идущая вниз, до самого берега водоема. На окраине парка был вырыт пруд, в котором стоял катер, и который соединялся с озером”.

В семье помещиков Реутов было семеро детей — шесть дочек и один сын. После смерти хозяина Михаила усадьба и все земли перешли единственному сыну, который был большим транжирой, а потому часто влезал в долги. Последний из живших в Латвии представителей рода Реутов был должен даже Райнису, арендовавшему усадьбу в Ясмуйже.

Когда накопилось столько долгов, что их уже невозможно было вернуть, младший Реут стал распродавать имущество рода, снес башню на Реутском городище, кирпичи продал. Позднее он уехал во Францию. Кстати, при продаже земли помещик вполне мог и смошенничать.

В газете “Новадниекс” от 5 июля 1995 года рассказывается: “Обычно он поступал следующим образом: заключал с покупателем предварительное соглашение, получал большую часть денег, и договаривались, что остальное будет уплачено, когда заключат настоящий договор купли-продажи. В установленный день покупатель приходил к нотариусу, ждал там до позднего вечера, но, так и не дождавшись продавца, отправлялся восвояси. За пару ми-нут до полуночи помещик все же являлся к нотариусу, который подтверждал: продавец в назначенный день явился, поэтому покупатель теряет выплаченные деньги и их следует вносить еще раз”.

А еще Ирена Анцане рассказала, что в Аглонском крае, у озера Скудриню, возвышается высокий холм с крутым, заросшим соснами склоном со стороны озера. Люди зовут его Реутским городищем. А появилось название потому, что на холме находится семейное кладбище этого рода.

На вершине холма была построена каплица, под которой располагались захоронения. Она была взорвана во время Второй мировой войны.

Пожилые люди рассказывают, что последний путь Михаила Реута, до места погребения, был совершен вечером. Все участники скорбного шествия держали в руках зажженные фонари. Гроб везли три впряженные в повозку белые лошади.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ramona, Ritma

Партнеры

  • Latvijas Reitingi