Двадцать лет безответственной, непрофессиональной и ленивой верховной власти ввергли Латвию в великие беды.
Мы сами позволили несменяемой правящей элите наслаждаться роскошью — за гроши тех, кто их приводит к власти. Так что все претензии к себе, дорогие читатели-избиратели. Слово “дорогие” использую с умыслом: роковые просчеты на выборах очень дорого обходятся стране и каждой семье. Республика, напоминающая тонущий корабль в штормовых волнах грянувшего безвластия — в который уж раз! — бросилась на поиски врагов и виноватых. Нам, простым смертным, никак не понять: как это новые-старые идеологи надумали строить капитализм без олигархов? И почему только без троих? Разве остальные нажили свои скорые миллионные капиталы исключительно созидательным трудом во благо Латвии? Так почему же тогда страна нынче демонстрирует рекордный морально-демографический и финансовый упадок?
Брожение партийных умов в верхах вынудило низы противопоставлять столичной болтовне реальные дела — во благо людей и родного края. Совсем недавно газета “Эзерземе” рассказывала о реализации дерзких и крупномасштабных проектов в городе, а что делается в провинции Краславского края, которым руко- водит дипломированный агроном Гунар Упениек? Ответ отыскался неожиданно: автор этой статьи получил при- глашение принять участие в подведении итогов краевого конкурса “Lauksaimnieks-2011”, в котором пре- тендуют на призы 16 крестьянских и 7 приусадебных хозяйств, а еще ООО “Zalers”, кооперативное общество “Izvalta”, конный двор “Klajumi” и пять волостных центров — Индра, Калниеши, Каплава, Робежниеки и Скайста. Чествование победителей планируется на традиционном осеннем балу крестьян Крас-лавского края, так что на-беремся терпения.
Признаюсь честно: увиденное ввергло меня в приятное изумление. Огрехи засушливой весны вовремя исправили летние дождички и возделанные по всем правилам агротехнической науки всходы зерновых набрали полную силу. Два десятка лет я с фотоаппаратом колесил по колхозно-совхозным полям, но увиденное в этот раз не идет в сравнение даже с рекордными намолотами в прошлом прославленного орденоносного колхоза “Бривиба”. Новое поколение фермеров — Александр Иванов, Франц Залбович и Петр Сковородко — буднично ведет разговоры об ожидаемых урожаях ячменя и пшеницы... в 40-50 центнеров с гектара. Не бункерного, а амбарного веса! Счет собственных и арендуемых земель уже идет не только на сотни гектаров.
Научный подход фермеров-самородков, риск в рамках разумного и отсутствие боязни круп-ных кредитов позволяют первопроходцам вести постоянную техническую модернизацию. В крестьянское хозяйство Александра Иванова “Рауда-вишки” не стесняются приезжать за опытом курземские фермеры, здесь сам министр земледелия Янис Дуклавс напросился по-крутить “баранку” современного зернокомбайна “Claas”. И что самое отрадное: просматривается перспектива кални-ешского фермерства. Сын Александра Иванова, полный тезка, копирует отцовский опыт растениеводства в собственном крестьянском хозяйстве “Зивтиняс”.
Не только дурной пример заразителен: Петр Сковородко по ивановскому образцу монтирует собственный зерносушильный комплекс. Жаль только, что азарт фермерства миновал пригородные волости — Удришскую и Краславскую, что вынуждает крупных калниешских землевладельцев арендовать пахотные угодья и в этих депрессивных краях.
Отрадно, что новое поколение аграриев, движимое хозяйским расчетом, осваивает возделывание и технических культур. Отменный урожай рапса зреет на полях и вышеназванных фермеров, и на плантациях Сергея Закревского, который продолжает эксперименты с коноплей.
Кризис — это в головах зарвавшихся столичных политиков, а латгальская глубинка ведет мужественную борьбу за спасение престижа родного края.
НА СНИМКАХ: члены жюри знакомятся с благоустройством поселка Калниеши; в приусадебном хозяйстве Петра и Дзинтры Сардыко; неунывающий и расчетливый Франц Залбович; фермер Александр Иванов рассказывает и показывает.
Алексей ГОНЧАРОВ.