“Человек по своей природе хорош. Человек по своей природе плох. Человек по своей природе и хорош, и плох”, — так называлась дискуссия, в которой приняли участие ученики 11-12-х классов и педагоги школы “Варавиксне”.
Готовились мы к этому мероприятию вместе с учителем философии Л. Кайране.
“Философское осмысление человека предполагает увидеть в нем не только прекрасное и добропорядочное, но и злое, безобразное”. Этими словами начали дискуссию ведущие из 11-го класса Вадим Бовтрамович и я, Александра Палий.
О том, что такое дискуссия, о ее видах и целях рассказала в своей презентации ученица 12 “b” класса Юлия Меницка.
Участники дискуссии, используя различные агрументы, высказали три теории о человеке, три разных взгляда на одну и ту же проблему.
Человек — это величайшее чудо. Каким же должен быть хороший человек? На этот вопрос отвечала первая группа участников. Их аргументы заключались в том, что плохих людей не бывает — бывают люди, которым плохо. И это главная болезнь нашего времени. Плохих людей не существует — бывают разные критерии хорошего человека, стереотипы, плохие обстоятельства.
“В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить”, — словами великого Сократа заключила свое выступление первая группа.
А затем слово взяли их оппоненты, которые пытались доказать, что человек по своей природе плох. С точки зрения природы, человек хуже животного, так как животные не пьют, не курят, не предают, не убивают, чтобы возвыситься над кем-то. Человек, нарушая законы природы, превращает землю в кладбище. Ребята говорили об эгоцентризме, дефиците духовности в современном мире, цитировали Вольтера, Ницше, Канта и других известных философов. Две тысячи лет назад Иисус Христос учил прощать врагов. Однако за прошедшее в тех пор время человек мало чему научился. Войны, коррупция, алчность губят людей и сейчас.
Спор получился жарким, интересным.
И вот, наконец, мы услышали выступление третьей группы учащихся 11-12-х классов, которая считает, что человек по своей природе и хорош, и плох одновременно. Ребята вспомнили притчу о двух волках. Презентация притчи придала выступлению изюминку. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на схватку двух волков. Один из них представляет зло (зависть, ревность, эгоизм, ложь). Другой — добро (мир, любовь, надежду, истину, верность). Какой же волк побеждает? Всегда побеждает тот из них, которого ты кормишь. Следовательно, каждому человеку предстоит самому решать, которого ему кормить.
Выступление ребят было своего рода компромиссом и подтверждением того, что наша жизнь — проявление закона единства и борьбы противоположностей.
Стихами с философским смыслом обратилась к аудитории директор школы Л. Сенченкова. А гостья из Краславской гимназии, учительница В. Наливайко пожелала ребятам “кормить волка, представляющего добро”.
“Сегодня как никогда судьба мира зависит от инициативных, творческих, нравственных людей. Хочется надеяться, что этими людьми будем мы”, — такими словами закончил дискуссию ведущий Вадим Бовтрамович.
Александра ПАЛИЙ, ученица 11-го класса школы “Варавиксне”.