На территории Партнерства Краславского района 7 и 8 мая гостила делегация из 28 жителей литовского города Аланты.
Встреча между представителями общества “Naujasīdžio” (“Новый сад”), Алантского училища технологий и предпринимательства и негосударственными организациями Краславского края состоялась благодаря литовско-латвийскому проекту “Senuoliu amatai — jaunimo poziuriu” (“Ремесла предков — перспективы молодых”). Финансировала поездку литовская сторона, цель визита — ознакомиться со старинными ремеслами и деятельностью обществ Латвии.
Вначале методист отдела образования и культуры Краславского края Язеп Добкевич в графском парке рассказал гостям об истории Краславы и наиболее примечательных культурных объектах. Узнать историю города более подробно, а заодно осмотреть выставку гобеленов художницы Дайги Лапсы литовцы смогли в Краславском историко-художественном музее. В летнем зале их вниманию была представлена выставка изделий визуального и прикладного искусство детей и молодежи Латгальского региона “Вещи и образы”. А для полноты представления гостей о Краславе Я. Добкевич показал им Римско-католический костел св. Людовика.
Осуществить цель проекта — ознакомиться с латвийскими ремеслами — литовцы смогли в Комнате ремесел общества “Kruoslavys amatniku broliste”. Здесь открыта выставка керамики мастеров гончарного дела Валдиса и Ольги Паулиней “Остановка”. Художница Майя Шульга рассказала о проекте LEADER “Комната ремесел — новая многофункциональная услуга местным жителям, ремесленникам и гостям края”. Она же помогла всем желающим освоить нанизывание бисера.
Чтобы ознакомиться с традиционными ремеслами Латгалии, литовская делегация направилась в Индру. Там ее встречали управляющая волостью Эрика Габрусане, заведующая местным нардомом Анжела Кузминская, руководитель музея “Индрское приданое” Ольга Йоксте и местные мастерицы. В народном доме гостям показали помещения Индрской художественно-музыкальной школы и выставку работ ее воспитанников и педагогов.
Центральным событием для литовских друзей стал осмотр выставочного зала-музея “Индрское приданое”. В нем представлены аутентичная мебель и орудия труда 20-го столетия, ткацкие и другие ручные изделия, глиняные сувениры.
Члены сельской общины из соседней республики не только перенимали опыт латгальцев, но и делились своим. Они показали презентацию о городе и общине, а танцевальный коллектив в национальных костюмах продемонстрировал перед жителями Индры, а также гостями из Краславы и Скайсты ряд литовских народных танцев. В свою очередь, мастерицы из Литвы показали вязаные и вышитые изделия.
На следующий день литовская делегация с самой высокой в Латвии обзорной вышки в Приедайне любовалась неповторимыми красотами парка “Даугавас локи”. Завершился визит посещением конного двора “Клаюми” в Каплаве. Его хозяйка Илзе Стабулниеце поделилась опытом развития туризма и коневодства.
Проекты, направленные на сотрудничество между Литвой и Латвией, крепят чувство единения балтов, содействуют обмену опытом и сохранению традиций. Теперь вот и жители нашего края позаимствовали у литовских друзей новый опыт, почерпнули вдохновение для дальнейшего развития села и будущих контактов.
Кристина БАБРОВСКА, специалист по общественным отношениям Партнерства Краславского района.