...Январским вечером в прямой телетрансляции по латвийскому каналу показали расстрел здания МВД и первые жертвы.
Утром, сдав материалы в очередной номер, я отправился в столицу, где развивались непредсказуемые события. Так и родился в “Эзерземе” фоторепортаж с продолжением “Запомним этот январь” вот с таким текстом:
“После кровавого воскресенья в Вильнюсе я понял: теперь наступает наш черед. И беда не заставила себя долго ждать. Под бутафорскую возню самозваных “комитетов спасателей” в центре Риги затрещали автоматы, застучал пулемет. Наемные убийцы в черных беретах провели операцию по всем правилам военной науки. Нет, никто меня не убедит в случайном характере той перестрелки.
Система, которая семь десятилетий держалась на лжи и насилии, не придумала ничего нового. Только на сей раз пока неведомые ястребы просчитались. Испытанные методы — кровь и страх — возымели обратное действие. Убийцы в своих кровавых деяниях боятся свидетелей. Вот почему главными мишенями омоновцев стали журналисты и кинооператоры.
Окровавленные пятачки сквера напротив министерского здания превратились в место скорби тысяч людей. Горели свечи, красные и белые гвоздики ложились на символические могилы, а разные люди повторяли одни и те же слова: “Будьте вы прокляты, убийцы...”
Свободу можно ранить, но убить — нельзя. В эти полные драматизма дни даже обманутый интерфронтовской пропагандой обыватель понял, кто есть кто. На Домской площади репортеры из России тщетно пытались отыскать русских “второго сорта”. Русскоязычные упрямо твердили в микрофоны: мы вместе с латышами за демократию и суверенитет. А у костра Закюсалы я сфотографировал защитников телецентра — милиционеров из Юрмалы Артура Гулбиса и Вячеслава Конькова.
Я дышал кисловатым от дыма воздухом баррикад, видел пожилых женщин, которые несли корзины со снедью для защитников Латвии. И понял: тысячи и тысячи патриотов с голыми руками готовы идти на автоматы, ложиться под танки во имя свободы. Запомним этот январь!”
Алексей ГОНЧАРОВ.