На вопросы журналиста отвечает председатель Дагдской краевой думы Виктор Стикут

— Как начался в крае новый, 2011 год?

— Как и повсюду — с бокала шампанского в кругу семьи. Главное в новогоднюю ночь — собрать родных и близких и пожелать им всего хорошего. Так заведено.

Однако утро 2 января уже напоминало кошмар: нас накрыл злосчастный циклон, принесший всей Латгалии массу бед, в первую очередь, перебои в электроснабжении, фактически энергокризис. После семи утра мне домой позвонил начальник Краславских электросетей Виктор Айшпур, предупредил о серьезности ситуации, сказал, что никто не знает, когда восстановят подачу электроэнергии. Поэтому самоуправлению надлежит собрать группу по чрезвычайным ситуациям, чтобы решить, как поддерживать жизнь на важнейших объектах — не заморозить водонапорные башни, очистные сооружения, системы централизованного теплоснабжения. Я созвал специалистов, и завертелась карусель с поиском генераторов. На дворе стоял мороз, так что медлить нельзя было. Понижение столбика термометра имело бы и вовсе драматические последствия.

Электричество отключилось во всех волостях, и Дагда стала напоминать остров. Спешно искали генераторы для Шкяуне, Асуне, Свариней. Об остальных волостях, где они требовались, подумали заблаговременно. К сожалению, мы не в состоянии за год-два обеспечить генераторами абсолютно всех: одна такая установка, исходя из требуемой мощности, стоит от 500 до 9000 латов.

Есть и другая проблема: представители самоуправления, как и любой из нас, позвонив в “Латвэнерго”, поначалу вынуждены общаться с автоответчиком. Видимо, не тот у нас статус, чтобы ответственные работники монополиста снизошли до личного разговора и изложили нам всю глубину и остроту проблемы.

— Что ж получается: только персональные связи дают хоть какую-то гарантию того, что жителям и самоуправлению удастся избежать трагедии?

— Выходит так. Администрация самоуправления, как и остальные, вынуждена разговаривать с автоответчиком — нажмите один, еще там что-нибудь, послушайте музыку… В стране отсутствует система, обеспечивающая прямой выход руководителей самоуправлений на ответственных работников “Латвэнерго”, способных вразумительно объяснить, какие линии повреждены, в какой степени и что требуется от нас. Хорошо еще, Виталий посоветовал искать генераторы, поскольку подача электричества возобновится нескоро. Так и было: борьба с неполадками заняла целую неделю.

— Причем это наверняка не единственная проблема тех тревожных дней…

— Разумеется. Практически одновременно приступили к расчистке подъездов в местах, куда транспорт “Латвэнерго” не может добраться. Чтобы люди поняли, кое-что поясню. По-моему, даже на уровне министерства понимают не все, если считают, что самоуправление обязано чистить все дороги. Мы ведь поставлены в жесткие рамки: существует конкретная дорожная сеть, схема, утвержденная не только по километражу, но даже по метрам. Ни госконтроль, ни другие структуры не погладят нас по головке за то, что бюджетные средства ушли на расчистку частных территорий. Согласно установке “Latvijas valsts ceļi”, мы обязаны содержать сервитутные дороги самоуправления, всеми остальными должны заниматься сами жители, договариваясь с частным поставщиком услуг. В каждой волости люди могут получить координаты частника, который за соответствующую плату прочистит им дорогу. Однако у нас есть желание вернуться к прежней практике: держать один трактор с лопатой в полном распоряжении волостной управы, чтобы оперативно обсуживать индивидуальный сектор, конечно же, платно. Разумеется, министерство это не одобрит: мол, в условиях рыночной экономики частника обслуживает частник, но не самоуправление. Однако возникает вопрос: ко всем ли одинаково доброжелателен поставщик частных услуг? Кому-то он называет одну сумму оплаты, кому-то — другую. Все это настраивает людей негативно. Чтобы умерить аппетиты частных предпринимателей, требующих немыслимую плату за небольшой отрезок дороги, мы должны существенно расширить роль и влияние самоуправления.

— Как раз из Дагдского края в редакцию поступила жалоба о том, что дорогу не хотят чистить даже за плату…

— О том и речь: скажем, вечером хозяин гулял на балу, и когда утром дальний малознакомый человек просит о помощи, он отказывает — мол, пойду я из-за него трактор заводить! Для того и надо держать при управе технику, чтобы мы сами смогли помочь человеку, оказавшемуся в кризисной ситуации — естественно, за соответствующую плату. Тариф на такие услуги имеется в Кеповской, Асунской и Свариньской волостях, поскольку там есть техника. У остальных ее нет. Первый трактор МТЗ-82 с лопатой и кусторез в конце прошлого года мы приобрели для Асунской волости. Планируем ежегодно закладывать в бюджет средства на единицу техники, чтобы такие услуги могли получить жители каждой волости.

— Был ли прок самоуправлению от того, что правительство объявило чрезвычайную ситуацию?

— Чрезвычайная ситуация, по сути, означает одно — несмотря на принадлежность дорог, следует обеспечить их расчистку до необходимого пункта. Для “Латвэнерго” мы трудились послушно, вышла техника фирмы, выигравшей конкурс на расчистку самоуправленческих дорог, с которой у нас заключен договор. Но теперь мы должны с нею рассчитаться. Когда подвели итоги, набежала внушительная сумма — в три раза превышающая месячный бюджет средств из Дорожного фонда. Между тем, господин Вейонис заявляет, что самоуправление обязано чистить крыши и дороги за свой счет. Но, извините, какой резон тогда в чрезвычайной ситуации, если самоуправление оказывается один на один с природной стихией! Выходит, государство само по себе, мы — сами по себе.

— Как дела с кровлей, вся ли выстояла?

— К счастью, да. Но и мы не сидели сложа руки. Опасность была велика — местами снежный покров достиг почти метровой толщины. Заказали альпинистов, которые очистили крышу детсада. Во что нам обошлась такая услуга, даже сказать страшно. Но посылать на эти работы свои людей не рискнули. Да и Трудовая инспекция рекомендует не делать этого, тем более что в стране произошел целый ряд несчастных случаев. Между тем, самоуправление не имеет ни должного снаряжения, ни специально обученных людей. Случись беда, отвечать нам. Одни запрещают подниматься на крышу, другие обязывают чистить. Как быть?

— Что доставляет больше хлопот — обильный снегопад или дождь с последующим морозом?

— Пусть лучше льет и морозит. В гололедицу можно посыпать дороги специальной смесью. Снег же имеет обыкновение накапливаться, его надо вывозить, а это все усложняет.

— Идет ли работа над новым бюджетом? Если да, то что хотите в него заложить?

— Только что закончили в срочном порядке подсчитывать ущерб от стихии, чтобы представить выкладки в министерство. Для сбора информации из десяти волостей и ее анализа потребовалось три дня.

Что касается бюджета, то его следует планировать таким образом, чтобы не сокращать штаты, которые и без того урезаны. Если кому-то кажется иначе, то скажу следующее: согласно закону наши штаты недоукомплектованы, и на самом деле численность работающих следует увеличить. Увы, на это нет средств, более того, надо думать, как выкрутиться, чтобы сохранить имеющихся людей. Благодаря европейским структурным фондам имеем теперь двух работников, оплачиваемых за счет ЕС. Один из них — специалист в области строительства, работающий со сметами. Делаем много закупок, осуществляем проекты, и нелегко было проанализировать до начала работ все сметы, чтобы они соответствовали объемам и ненароком не пострадали бы ни мы, ни подрядчики. Второй работник занимается вопросами среды, точнее, имуществом самоуправления. После реформы к нам в собственность перешли леса, невостребованная земля. Актуально стоят вопросы водного хозяйства — следует по возможности расширять круг пользователей. Задача специалиста — убеждать людей в необходимости подключиться к водопроводу и канализации, беречь природу. Не все хотят меняться, тем более тратить семейный бюджет, люди привыкли жить по старинке. Есть еще одна сторона вопроса: если не увеличим количество клиентов, водохозяйственные услуги еще больше подорожают, а это невыгодно никому.

— Когда в Дагде построят спортивный комплекс? И будет ли в нем плавательный бассейн, чем, кстати, усиленно интересуются в соседнем крае?

— Проект находится в стадии рассмотрения, однако решили подождать более благоприятной финансовой ситуации в стране, возможно, до 2013 года. Большинство депутатов теперешнего созыва выступают за то, чтобы строить объект в изначально запланированном виде, т. е., с бассейном. Увы, в текущем году такое строительство однозначно не начнем. Мы связаны 2-й очередью водопроводно-канализационного проекта, на обеспечение доли финансирования которого будем вынуждены брать крупный кредит — порядка 300000 латов. К тому же, запущен ряд проектов в волостях, завершить их надо до конца года. Вместе с городом их 21, причем все строительные. Еще два проекта, в которых обязательно примем участие, связаны с улучшением теплоснабжения Дагды. Планируем реконструировать котельную возле средней школы, теплотрассу до народного дома и от больницы до ул. Бривибас (с горки вниз), чтобы в перспективе подключить к отоплению тамошние дома. Вряд ли есть смысл отапливать их дровами, цены на которые достигли немыслимых высот. Те, кого это касается, в первую очередь, пожилые люди, наверняка согласились бы заплатить за центральное отопление и не ломать голову.

— Повысятся ли зарплаты работников самоуправления?

— Главное — удержать имеющиеся, так что роста, вероятнее всего, не будет. Дело в том, что со стороны государства бюджет существенно урезан, пришлось бы изыскивать порядка 23000 латов. Нам немного повезло: год завершили успешно, с перевыполнением доходной части. Планировали ее в объеме 92%, но дела шли лучше. Эти деньги государство не забирает, они переходят на другой год. Они-то и покрыли недостающую на этот год сумму. Но что меня по-настоящему пугает, так это грядущее 50-миллионное сокращение госбюджета. Теперешнее как-нибудь переживем. Никак не могу понять смысл подобных урезаний. Похоже, правящие не хотят, чтобы в деревне остались люди. Тогда ни дороги чистить придется, ни школьников перевозить…

— Кстати, с появлением новых школьных автобусов прошел слух о закрытии малых школ. Это правда?

— Наши депутаты такую цель не ставят, правительство, возможно, как-то связывает эти два фактора. Мы же заказывали автобусы, чтобы улучшить условия перевозки детей, а не для того, чтобы ликвидировать школу. Только что получили четвертый и последний автобус в рамках программы. Он передан Дагдской средней школе, наряду с другими повезет также приежмальских учащихся, несмотря на то, что это территория другого края. Дело в том, что 11 школьников и их родители твердо выбрали Дагдскую, а не Аглонскую среднюю школу. Учиться в Аглоне они наотрез отказались, чуть ли не революцию учинили — вплоть до выхода из края. Снимаю перед этими людьми шапку: мы не могли компенсировать проезд этих детей, естественно, отказались это делать и аглонцы, так как там есть своя средняя школа. Теперь мы имеем автобус, и, в конце концов, какая разница, где живет человек. Он вправе отправлять ребенка в ту школу, которую считает лучшей, более перспективной, либо подходящей по иным соображениям. Мы пошли людям навстречу: каждое утро будем привозить детей, а вечером отвозить. По дороге заберем и асташовцев.

— Продолжит ли работу маленькая школа в Константинове?

— Останется и эта, и все остальные — если только правительство что-нибудь не предпримет, и мы больше не сможем их содержать. Иных причин для закрытия учебных заведений я не вижу. Они должны быть как можно ближе к месту жительства ребенка.

— Фирма “Зеленая энергия” построила в Дагде когенерационную станцию, у которой вы хотели покупать излишки теплоэнергии…

— Предприятие еще не укрепилось настолько, чтобы мы могли всецело полагаться на них и принять в свою сеть теплоснабжения. Технологический процесс в этой части Европы для них в новинку, оборудование индийское, так что они сами только учатся. Как только все придет в норму, мы охотно купим излишки тепла за приемлемую цену.

— Слышал, что у Дагдского самоуправления возникли серьезные проблемы с жильцами отдельных многоквартирных домов. В чем они выражаются?

— В образе мышления. Со времен социализма в нас крепко засел синдром потребителя: все вокруг общее, а потому обслуживается бесплатно. Стараемся сломать стереотип: теперь это твоя собственность, и ты не только имеешь на нее права, но и должен заботиться о надлежащем содержании.

Приватизацию можно трактовать по-разному. Государство вынудило перенять квартиры и дома в том состоянии, в каком они пребывали. Один дом получше, другой — почти аварийный, но и его приватизировали. Теперь люди не могут договориться, как решить общие проблемы. В оттепель потекли крыши. На третьем этаже вода льется на голову, жилец же второго этажа заявляет: “А мне-то что? У тебя протекает, ты и чини”. Между тем, дом — это общая собственность, и за крышу отвечают все. Самоуправление не имеет никакого отношения к этим жилым домам, в связи с этим у нас и возникали разногласия. Жильцы должны организовать собрание, создать общество по содержанию дома и заключить договор с организацией, занимающейся хозяйственным обслуживанием. Причем с любой, которая за это взялась бы. Люди же почему-то считают: если предприятие называется жилищным или коммунальным, то и делать все будет бесплатно. Увы, это не так: коммунальщики могут и не заключить договор на хозяйственное обслуживание. Такое соглашение можно подписать с любым лицом, зарегистрировавшим предпринимательскую деятельность — если жильцов устраивает набор услуг и цены.

Договориться о совместном проживании, согласовать расходную смету не в состоянии не только горожане, но и сельчане. На их взгляд, 17 сантимов за квадратный метр, которые с них взимают за хозяйственное обслуживание, вполне достаточно, чтобы сделать ремонт. Да, каждый дом имеет свой накопительный счет, однако рассчитывать на то, что за эти сантимы вам заменят кровлю или вставят окна-двери не следует. Поэтому в договоре нужно указать реально выполнимые работы. За год в накопительном фонде трехэтажного дома набирается около 900 латов — при условии, если все будут добросовестно платить. Что за эти деньги сделаешь? А чтобы сделать хоть что-то, должен быть избран старший дома или представитель с правом подписи акта работ. Если жильцы не договорились и никого не уполномочили подписать акт, то коммунальщики не имеют права тратить ни сантима из накопительного фонда. Есть у нас проблемный дом — по ул. Бривибас, 24: на счету 2000 латов, но нет никого, кто имел бы право расписаться в акте, чтобы снять со счета хотя бы 5 латов.

— И где же выход?

— Все целиком в руках жильцов. Я призываю квартировладельцев организоваться и выбрать ответственного — во избежание разногласий. Со своей стороны обязал наших специалистов посетить поочередно все дома и помочь людям провести общее собрание. Однако надо еще подумать, как их собрать, ведь есть такие, которым наплевать на все и на всех. Сидят себе в норке, время от времени строчат жалобы направо и налево, а прийти на собрание, видите ли, трудно.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Margarita, Margrieta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi