Проза и поэзия жизни

Канун Рождества и Нового года — самое необычное время года. В душе идет борьба прозы жизни с романтикой и поэзией праздников.

Кто или что победит? А, может, и не нужно бороться? Ведь душевное спокойствие в большей степени зависит от нас. Ведь во многом наша жизнь зависит не от того, какие события происходят, а от того, как мы к ним относимся. Ведь смогла же Мария, мать Иисуса, зная, что ее сын принесет себя в жертву ради великой цели, произвести его на свет и до конца испить с ним его горькую чашу. Может, и нам надо посмотреть на нашу жизнь, хотя бы раз в году, другими глазами.

Да, жизнь эта трудна и прозаична. Но, может быть, именно проза существования, с ее однообразием, наполненная постоянными хлопотами о самом насущном, позволяет ощутить особенную радость от подарка любимого человека, оценить теплоту внимания и силу любви других людей.

О чем это я? О том, что, не будь серых будней, мы вряд ли оценили бы прелесть уже ставшего традиционным предрождественского праздника в школе “Варавиксне”. Каждый раз, еще только получив пригласительный билет, начинаешь радоваться: о нас помнят!

Ежегодно этот праздник несет в себе что-то необычное. Хотя все мы знаем, что безнадежное это дело — описание праздника, тем не менее, очень хочется поделиться впечатлениями о нем. Может быть, кому-то станет теплее от нашей радости, а кто-то возьмет его себе на заметку.

А еще очень хочется поблагодарить всех-всех-всех добрых людей, которые создали эту удивительную атмосферу.

В первую очередь, поражает отношение к тебе очень занятых людей. Уже с порога тебя встречают, как самого дорогого гостя. Всегда необычно и интересно украшен зал. На сцене — сказочный лес, а ближе к собравшимся горит символический костер. На самом же деле это просто аккуратные деревянные чурочки со свечами, однако свет этот греет до самого конца встречи.

Кто-то собирается на праздник с небольшой опаской: на каком языке будет проводиться концерт, не слишком ли современными будут песни, как будут одеты артисты накануне Рождества? Поразительно, но руководитель концерта и хора Р. Андреева настолько чутко воспринимает пожелания или критику, что каждый раз просто диву даешься.

Дети пели на нескольких языках. Ощутили праздник и те гости, кому наши власти ни за что не хотят подарить праздник православного Рождества.

Некоторые из присутствовавших переглянулись, когда объявили девушку-солистку из Англии. Но ученица школы “Варавиксне” пела на своем родном языке. И как-то теплее стало на душе. Они далеко живут и учатся, но они — наши. Может быть, когда-нибудь наши дети вернутся в опустевшие города и села? Спасибо и тебе, милая девочка!

Хор пел просто завораживающе. На сцене были и самые маленькие дети, и совсем уже взрослые — как в одной большой семье.

Не сразу догадаешься, что же необычного в одежде девочек-солисток. А дело все в том, что наряды их сшиты из одной ткани (в этом помогли друзья-родители), а фасоны — совсем-совсем разные. И, наверное, не у одного родителя или бывшего учителя мелькнула мысль: “А почему мы не могли в свое время этого добиться?” Ведь как часто наши дети страдали от однообразия! А старшеклассники?! В начале перестройки просто больно было смотреть на то, как все рвались одеваться, кто во что горазд. Но здесь, на нашем празднике, было видно, что мы переболели мнимой “свободой оголенности не к месту”. В строгих, элегантных нарядах уже повзрослевшие школьники выглядели очень торжественно и… трогательно.

Ну, а какой же праздник без угощения?! Однако старшее поколение не всегда и ему бывает радо: это — нельзя, а это — хоть и очень вкусно, но категорически запрещено. Но и здесь нас приятно удивили. Все было постным, легким и удивительно вкусным. Спасибо всем-всем, кто об этом позаботился!

Впрочем, сюрпризы на этом не закончились. Нам передали подарки от Красного Креста. Звучит, согласитесь, сухо — “Красный Крест”. Но за этим названием стоят чуткие, думающие не только о себе, люди. Низкий поклон тем, кто все это задумал, и, главное, осуществил!

Поэт М. Светлов писал: “Старость — юность усталых людей”. Когда-то его мысль казалась абсурдной, надуманной. И только теперь слова эти представляются очень точными. На празднике нам было легко и радостно. Как бывает только в юности, когда у тебя совсем мало забот или ты о них просто не думаешь.

Хочется пожелать, чтобы все, кто может, а, главное, хочет, переняли эту добрую традицию. Будем помогать друг другу! Особенно в то время, когда наши политики пугают нас с экранов телевизоров даже накануне праздника. Часто они же и исполняют свои “страшилки”. Тут уж никакое христианское терпение не выдерживает и порой хочется закричать во весь голос: “Мы — не пыль на ветру! Мы же будем содержать вас в старости (от имени детей и молодежи)”. А от имени стариков: “Мы уже отдали все, что могли, и даже больше”.

Но… По жизненному опыту мы хорошо знаем, что мало кто из них слышит нас. Ведь этому умению слышать нужно учить с детства.

В школе “Варавиксне” это хорошо понимают. Думаю, праздник этот был прекрасным открытым уроком — и для детей, и для взрослых. Они дарили результаты своего труда другим людям. А ведь труд человеческий бывает очень разным. Посыпанную песком ледяную дорожку, горячую еду в мороз мы ощутим сразу. А уж если нам удалить больной зуб — тут благодарности не будет предела! Однако есть и другой труд. Когда человек поет, танцует, играет на каком-то инструменте — это, как нам кажется, легко и просто. Но ведь недаром родилась легенда о том, что талантливый композитор Сальери отравил своего гениального коллегу Моцарта только за то, что тому удавалось легко и весело играть на публике. Просто-напросто никто не видел страданий и титанического труда последнего.

Родителей поэта И. Бродского упрекали за то, что они вырастили сына-тунеядца. Ну, не мог он подметать ленинградские улицы, когда из души рвались стихи! Позже это оценил весь мир. Жаль, что у нас его, как это часто бывает, оценили, только когда поэт ушел в мир иной. Может, его гонители никогда и не слышали его идущих от сердца стихов? Вот его пожелание нам:

Страницу и огонь,
Зерно и жернова,
Секиры острие
И усеченный волос.
Бог сохраняет все,
Особенно – слова
Прощенья и любви,
Как собственный свой голос.


Может, в новом году кто-то из людей, стоящих у власти, услышит мои слова, сказанные от имени всего моего поколения? Детство и старость могут быть трудными. Но также они могут, и обязательно должны, быть счастливыми… или хотя бы спокойными. Помогите тем, кто делает доброе дело. Они это заслужили.

От имени учителей-пенсионеров — Нина ГАДУН.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Nellija, Ojārs, Rainers

Партнеры

  • Latvijas Reitingi