Севостьян Трофимов свое 70-летие отметил в канун нового года: он появился на свет как раз 31 декабря 1940-го.
Всего у родителей было пятеро детей, Сева — первенец. Окончив 7 классов в Даугавпилсе, по направлению военкомата поступил на шоферские курсы, затем его призвали в армию. Службу с 1959-го по 1962 год проходил в Каунасе, втором крупнейшем литовском городе. Вернувшись в родительский дом, юноша занялся поисками работы. В Даугавпилсском военкомате подсказали, что водители требуются в военную часть, дислоцированную в Боровке Краславского района, туда он и направился.
Общий шоферский стаж Севостьяна равен полувеку: с 1959-го по 2009 год, из них 44 года водил служебный транспорт, еще шесть лет — только личный. Его первой автомашиной была ГАЗ-51, спустя несколько лет пересел на ЗИЛ-164, затем возил школьников на автобусе ПАЗ-651. В Боровке доводилось работать также на ПАЗ-652 и ПАЗ-672. Проработав 17 лет в Боровке, Севостьян переселился в Краславу, где сменил несколько рабочих мест: трудился на деревообрабатывающем заводе, в межколхозной строительной организации, ООО “Кребсар”. Три года на ГАЗ-52 возил мебель. Затем доверили легковой автотранспорт: в МСО на ИЖ-2715, прозванным “каблуком”, катал снабженца, а одно время на ГАЗ-24 “Волга” — руководителя организации. В “Кребсаре” мой собеседник водил КамАЗ и прочий грузовой автотранспорт только в летнее время, зимой же кочегарил.
“Вернувшись с армейской службы, устроился на работу в воинскую часть и уже в 64-м женился, — вспоминает Севостьян. — Даже справили скромную свадьбу. С работы дали комнатку в двухкомнатной квартире: в одной — мы с Ольгой, в другой — вторая семья. Кухня общая. После рождения сына Сергея, в 65-м, нам выделили комнату побольше. В 1972 году родился второй сын — Вадим. Сегодня у обоих уже свои дети: у старшего дочь Александра, у младшего — кроме близнецов Екатерины и Дмитрия, еще Сергей и Тимур. В Краславу мы тогда переехали исключительно ради жилья, ведь в Боровке квартира была ведомственная. Стали меняться командиры части, с каждым новым надежда на улучшение жилищных условий таяла, и мы приняли решение об отъезде. В городе нам выделили трехкомнатную квартиру. Мой выход на заслуженный отдых совпал с восстановлением государственной независимости Латвии. Заработал… аж 34 лата пенсии! Городскую квартиру пришлось продать, так как содержать ее не было никакой возможности. Теперь живем недалеко от железнодорожной станции Извалда, в доме, доставшемся от тещи. Земли немного — неполных два гектара, вместе с лесом. Хозяйство не держим, здоровье не позволяет. Скота нет, выращиваем только овощи для себя”.
Собственным авто семья обзавелась в 1986 году, это был новый “Москвич-2140”, прослуживший 23 года. Ремонтом занимался сам. Сегодня Севостьян не скрывает, что с теперешними западными авто вряд ли справился бы — из-за мудреной электроники. Свой “Москвич” через 23 года сдал в металлолом вовсе не потому, что он не подлежал эксплуатации, а по состоянию здоровья, которое резко ухудшилось. Боль в ноге езде не препятствовала, а вот зрение подвело — пришлось оперировать глаза.
За свою шоферскую карьеру Севостьян объехал не только Латвию, но и соседние страны. Бывал, например, в Калининграде, Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Сухуми, Краснодаре, Новороссийске, Рязани, Могилеве, Ростове, Вологде, Смоленске, Орле, Витебске, Минске, Барановичах, Лиде и других городах. Самый дальний пункт назначения — Сухуми, откуда пригнал легковушку. В Краснодаре навещал старшего сына, в Горьком получал автобус. А вот за границей побывать не удалось.
“Километраж никогда не считал, — продолжает мой собеседник. — Получал наряд — и вперед! Бывало, расставался с семьей на целую неделю, а то и на две, как случилось, например, в Калининграде. Ну, а поездки в Ригу и вовсе не перечесть. Большой разницы между шоферской работой в части и на гражданском предприятии не вижу, не считая того, что на военном объекте меньше говорят, больше делают”.
Севостьян никогда не хотел, чтобы дети разбрелись по свету. Однако судьба сложилась так, что старший, Сергей, живет в Краснодаре, вышел в отставку старшим прапорщиком. Вадим окончил ветеринарный институт в Санкт-Петербурге и трудится ведущим хирургом в частной фирме.
Севостьян: “К краснодарскому сыну не ездим, слишком далеко. Раньше встречались с ним у Вадима в Питере, тем более что дорога для Сергея, как военнослужащего, была бесплатной. Но вот уже два года не имеем возможности видеть детей. Тогда билет до Санкт-Петербурга стал стоить 50 латов на одного человека, плюс 42 лата за визу. Хотя обратный путь оплачивают дети, все равно для нас это дорого. Каждое лето у нас гостят питерские внуки. Но они подрастают, старшему уже 14, и в деревне ему неинтересно. Прошлым летом только две недели выдержал… Жаль, что сыновья не остались в Латвии, вместе с тем, отрадно, что ни один из них не нуждается. Бывая в гостях, видел, что и живут неплохо, и работа есть. Семья Вадима снимает в Питере трехкомнатную квартиру, друг сдает ее за коммунальные платежи. У Сергея однокомнатная квартира в Краснодаре, пенсии хватает.
Хотелось, конечно, чтоб они были поближе, но жизнь распорядилась иначе. Старший в свое время окончил железнодорожный техникум в Даугавпилсе, после армии работал в Риге, в вагонном депо. По стечению обстоятельств встретил и полюбил девушку из Краснодара, она-то и увезла парня к себе.
В свою очередь, младший с детства мечтал о профессии ветврача. Мы советовали поступать в Витебский институт, это ближе. Наотрез отказался, тем более что в Питере на пожарного учился друг. Тем временем Латвия вновь становилась независимой, времена были неспокойные. Конечно, сын мог вернуться домой, но в таком случае за учебу пришлось бы платить. Откуда у нас такие деньги? Причем не факт, что в Латвии его диплом признают. Вот и остался в России, чтобы бесплатное образование получить. Там и семью создал”.
Севостьян гордится сыновьями. Но и они могут быть горды за отца: наград у него столько, что в трудовой книжке уже не хватало места для записей. Десятки благодарностей, в том числе как победителю социалистического соревнования, медаль за 50-летний непрерывный труд, звание ветерана труда. Хотя за спиной тысячи километров неведомых дорог, Севостьян ни разу не попал в серьезное ДТП. Два мелких происшествия, правда, случились, да и то не по его вине. При въезде в Даугавпилсский таксопарк в его автомобиль справа врезался таксист, слегка помяв оба автомобиля. Но Севостьян ехал по главной дороге, так что его вины в этом нет. В таксопарке его машину отремонтировали, и все закончилось благополучно. Вторая мелкая авария случилась на железнодорожной станции Краслава, где располагались склады “Сельхозтехники”. Он припарковался за грузовиком ГАЗ-53, прибывшим из Риги. У водителя груз не приняли, и он в расстроенных чувствах, не оглядевшись, включил задний ход, разбив в машине Севостьяна ветровое стекло и сорвав зеркало заднего вида.
“Все это мелочи. Бывали ситуации покруче, когда сближались, что называется, лоб в лоб, однако спасал многолетний опыт, — говорить водитель. — На протяжении всей шоферской жизни я придерживался принципа: лучше уступить дорогу, нежели потом разбираться, кто виноват или, не дай Бог, чего похуже. Убежден, что такой подход помог мне избежать аварий, хотя провел за баранкой полвека”.
Юрис РОГА.

