Ветеран гиревого спорта Николай Ратушев родился в Эглеве, но позже его родители переселились в Эзерниеки.
Свои первые шаги в этом виде спорта Николай помнит отчетливо: “Гирей занимался дядя — на моих глазах поднимал 32-килограммовый снаряд. При виде того, как в руках дядюшки он взлетает, словно перышко, захотел побаловаться и я. Впервые пошевелил гирю, когда мне было года четыре. Норовил потихоньку оторвать ее от пола, но бабушка заметила и строго окрикнула: мол, не смей — надорвешься! Однако я не слушался, потихоньку шевелил гирей, пока не поднял ее на несколько сантиметров и быстренько опустил на место. Потом становилось все легче и легче, подтягивал снаряд все выше и выше”.
В гиревой спорт Николай пришел еще до армии. Самостоятельно освоил простейшие классические приемы, с чего свою карьеру начинает любой гиревик. Серьезно занялся этим спортом уже в армии, куда был призван после техникума. Там стал оттачивать более сложные упражнения, требовавшие высокой технической подготовки. Служил Николай в части радиотехнической разведки, дислоцированной в Ленинградской области. В те времена армейский спорт был в большом почете, многие старались таким образом облегчить службу. У Николая и его товарищей был даже свой тренер — мастер спорта по гире.
Со службы он вернулся, будучи 22-летним. Участвовал в первенствах Краславского района, завоевывал призовые места. Это было время расцвета гиревого спорта: на помост выходили такие известные гиревики, как Виктор Лебедев, Виктор Устинов, Антон Арницан, которых Николай считает лучшими из лучших. Но и сам был не лыком шит: занимал призовые места в районе, участвовал в республиканских молодежных чемпионатах. И вдруг — 13-летний перерыв. С 1991-го по 2004-й тренировки только для себя и ни одного старта. В большой спорт его, уже как ветерана, вернул Антон Арницан.
“Когда мне стукнуло сорок, Антон предложил поехать на соревнования ветеранов, — продолжает свой рассказ Николай. — Первый старт оказался удачным: на европейском чемпионате ветеранов в Талсах я занял 1-е место. Этот вид спорта требует хорошей техники и выносливости. Антон еще в те годы отличался великолепной техникой рывка и благодаря выдержке ставил рекорд за рекордом среди ветеранов. В своей группе он не имел конкурентов, равных ему не было. Дай Бог каждому такой выдержки!”
Жизнь спортсмена — не только спорт. Свою первую специальность — электрика — Николай получил в Малнавском совхозе-техникуме, а в 2000 году, уже на курсах Латгальского учебного центра, выучился на автоэлектрика. Правда, ни по одной, ни по другой специальности работы в Эзерниеках нет, и Нико- лай пока безработный. Но он боец, потому не теряет оптимизма. В настоящее время осваивает латышский язык, чтобы сдать экзамен и получить 2-ю категорию.
В 1987 году взял в жены девушку из Алженово Дагдской волости. Инара — швея, училась профессии в Дагдской средней ремесленной школе, одно время даже работала по специальности. Потом ушла, ведь кому-то нужно было заниматься домом: в те времена держали двух коров, свиней. Потом хозяйство свернули, так как муж получил хорошо оплачиваемую работу в Резекне. Теперь возвращаться к швейному делу нет смысла, и Инара безработная.
Не имеет работы и сын Валдис — единственный в семье ребенок, в свое время выучившийся в Малнаве на автомеханика. Иногда с успехом выступает на соревнованиях, если сумеют уговорить. А вообще гиревой спорт Валдису не по душе, чем отец, конечно, расстроен. Мог бы выступать профессионально, но не хочет. Однажды, на латвийском молодежном первенстве в Вилянах, занял 4- место, был в шаге от медали. Однако у этого рослого, видного парня свой интерес — автомобили. С его точки зрения, гиря — тяжелый вид спорта, и чтобы иметь результат, требуется много времени и сил.
Николай: “Многие имеют превратное представление о гиревом спорте. Он стоит как бы на стыке легкой и тяжелой атлетики. Мускулы, сила — не самое главное. Все упирается в хорошую технику, которая оттачивается годами, и выносливость. Штангист должен обладать звериной силой, но работает он секунд пять. А гиревик — целых 10 минут. Причем с каждым новым подъемом снаряд кажется все тяжелее и тяжелее. Чтобы достичь результата, надо тренироваться, как минимум, три раза в неделю, регулярно бегать на длинные дис- танции, чтобы поставить дыхание. Перед поездкой в российский город Луховцы каждое утро пробегал три километра.
Возможно, кое-кого отпугивает тот факт, что, бросив заниматься, гиревик непременно наберет вес. Я бы не сказал, что это грозит каждому, все зависит от организма. Да, после крупных соревнований, когда тренируюсь меньше, немного полнею, однако готовясь к новому выступлению, сбрасываю аж 7 килограммов. Просто надо поддерживать форму.
Спрашиваете, почему у нас так мало гиревиков? Сын не даст соврать — это тяжелейший вид спорта. Люди начинают, а затем уходят в силовое троеборье, там легче. Нам здесь надо пахать и пахать. Я знаю многих, кто занимается для себя. Крепкие ребята, однако на серьезных соревнованиях результатами не блистали бы. Наоборот, их могут даже снять из-за неправильной техники. Я все это усвоил в армии, до службы тоже звезд с неба не хватал. Да, этот вид спорта недорогой, может, даже самый дешевый: все, что требуется, это один квадратный метр пола и гири. Их по дешевке можно приобрести у скупщиков металлолома — если не хочется платить за новые. Я, как ветеран, тренируюсь 24-килограммовыми, молодым же нужны 32-килограммовые. Но требуется техника, поэтому без тренера никак. Я, как опытный гиревик, сам себе и тренер. Занимаюсь по вечерам в квартире, благо, подо мной никто не живет. Тем не менее, гирю из рук стараюсь не выпускать. Кстати, в этом виде спорта можно легко получить травму. Испытал на себе: однажды без разминки рванул 32-килограммовый снаряд. Случаются травмы даже в лагере мастеров спорта. Поэтому молодым я настоятельно рекомендовал бы подыскать тренера. Лично я, если попросят, не откажу. Очень высоко ценю то, чем занимается в Дагде Антон Арницан. Да, это капля в море, однако нужны молодые, способные прославить наш край, и следует предоставить им такую возможность. Считаю, что Антон заслужил право быть гордостью Латвии. Многие восхищены им. Дай Бог каждому дожить до его лет и оставаться таким сильным, выносливым. Мне 15 января исполнится 47, а ему уже 74!”
При советской власти и Николай пытался в Эзерниеках что-то предпринять. Вывесил объявление, к нему шли тренироваться, его подопечные добивались успеха. Потом все затихло. Николай признается, что он не из тех, кто сам все организовывает. Он относит себя, скорее, к исполнителям. То, что спорт интересует самоуправление, он впервые ощутил, работая на предприятии “Komunāls R”, бывший руководитель которого занимался гирей в армии. За спортивные успехи Николая всячески поощряли. Запомнились чемпионат мира в Архангельске, проходивший с 9 по 13 октября 200 года, первенство Европы и международный турнир по многоборью для ветеранов им. Ломоносова, где в общем зачете он занял 2-е место. На соревнования приехали более 300 спортсменов из 15 стран. Предприятие оплатило дорожные расходы в оба конца, выдало подарочную карту и премию. Имелись и другие льготы — там по достоинству оценивали спорт. Руководство предприятия даже предложило съездить на турнир в Америку. Все к тому и шло, однако планы нарушила природная стихия.
“Словом, в Резекне я впервые понял, что спорт кому-то интересен, — продолжает Николай. — Поддерживает эту сферу и Дагдское краевое самоуправление. А вот до реформы ничего подобного не наблюдалось. На соревнования ездил за свой счет. Как только образовался край, отношение изменилось. Огромное спасибо за средства на поездку в Россию, за Почетную грамоту, врученную перед государственным праздником. Раньше ведь как могли, так и выкручивались. Какой смысл тренироваться, если заказана дорога на соревнования? Глава краевой думы Виктор Стикут и его команда понимают, что спортсмены — именно те люди, на кого ориентироваться молодым, кому подражать. В феврале в Литве пройдут соревнования на Кубок стран Балтии, нас уже заверили, что транспорт будет. Да, для спортсменов это крайне важно. Так же, как о своем наставнике Антоне Арницане, о команде краевой думы могу отозваться только хорошими словами. В Латвии много ветеранов не только гиревого, но и других видов спорта, и каждый из них заслуживает внимания. Благодаря выделенному самоуправлением транспорту съездили на церемонию награждения в Риге. Масса приятных эмоций, небольшой банкет, концерт. Наша федерация завершает нынешний год весьма успешно: все гиревики вместе взятые завоевали свыше 80 медалей!”
Николай стартует не только на официальных соревнованиях, но и там, где не приходится рассчитывать на другие дивиденды, кроме людского уважения. Правда, выступление на празднованиях дня Людвига и других аналогичных мероприятиях его мало радует — конкурентов-то нет. Нынче на одном из мероприятий в народном доме без особых усилий поднял 24-килограммовую гирю 130 раз, следующий лучший результат был 35 раз. Впрочем, против технических погрешностей Николай не возражает — лишь бы человек получил удовольствие. Однажды он уронил гирю, но все равно остался непревзойденным. На краевых спортивных играх результат Николая — 236 раз. Мог бы еще, силы оставались, увы, исчерпал лимит времени. Ближайший соперник сумел одолеть 180 подъемов.
“По моим наблюдениям, общая картина в крае неплохая, — говорит спортсмен. — Есть перспективный парень в Андзелях — Владислав Вишневский. Он сумел поднять гирю 160 раз. Техника, правда, слабовата, но паренек мне понравился: если потренировать, выйдет толк. Живет атлет и в Берзинях. Силы даже больше, чем у меня, а вот техники и выдержки маловато. Вообще в волостях потенциальные гиревики имеются, было бы желание. И, конечно, условия. Слышал, что в Дагде собираются строить Дом спорта. Это дело: будут условия — будут спортсмены, придет успех и слава краю”.
В годы советской власти гиревикам-победителям вручали дипломы, медалей не было. Николаевы в одну папку не уместятся — набежит с полсотни, если не больше. Даже историю по этим дипломам изучать можно. Первые же медали в коллекции Ратушева появились после восстановления независимости. Теперь их уже несколько десятков, разного достоинства. Имеются два кубка: с соревнований в Эстонии и чемпионата 2004 года в Талсах. А вскоре, в августе 2011 года, в Архангельске состоятся 1-е Олимпийские игры для ветеранов гиревого спорта.
Юрис РОГА.