Берзиньский “Деточкин” (Письмо с комментарием)

Вы не думайте: тот Деточкин, из кинофильма, вершил добрые дела для сирот и детских домов. Он был вором, однако занимался этим промыслом ради хорошего дела, помогал детям.

А вот наш (если можно так сказать) Деточкин — совсем другой, и с иными намерениями. Он выбрал видавший виды “Жигуленок”-шестерку, который принадлежит старому, больному пенсионеру. Вначале вор проник через крышу в гараж — снял два листа шифера, разобрал потолок и пробрался в помещение. Из гаража взял пять жигулевских колес, почти новый аккумулятор, ледобур и другую мелочь, которая попалась ему под руку. А собранное богатство перенес через лесок приблизительно в километре и сгрузил в другом гараже. Это обнаружил живущий в Риге хозяин гаража, который и сообщил в полицию. Вскоре и сам вор, и украденные вещи были найдены. Однако на этом дело не закончилось. Его-то, преступника, посадили, но начатое дело продолжали дружки. Как-то они забрались в гараж через двери, сбив замок. Раскрыли ворота и вытолкали машину на улицу — чтобы было светлее и легче сориентироваться, что делать дальше. Был там, по-моему, и будущий механик, из Дагдского училища, которому, по-видимому, не хватило ума, чтобы додуматься, как без ключа завести автомобиль. Наверное, в училище они осваивают только теорию. А практику этот “мастер” решил пройти на жигуленке. Он обо-рвал провода — от замка зажигания и другие. В общем, делал, что умел. А в следующий раз машина уже была угнана на полкилометра — в укромное место в лесу. Однако здесь дело, видимо, также не пошло, поэтому машина там и осталась — ждать своего хозяина. Мне (поскольку я и есть тот самый пенсионер) пришлось искать специалиста, который отремонтировал бы все, поставил на свои места. И все это на более чем скромную пенсию! А теперь этот угонщик, ко всему прочему, “выписал” старику принудительную прогулку — чтобы проверять, все ли на месте. Расстояние — 100 метров. Хочешь жить, как говорится — учись ходить. Несмотря на то, что болят ноги и спина.

Вот какую процедуру придумал берзиньский самородок. И не знаю, как долго он будет испытывать мои нервы и здоровье. Видимо, одного вора посадили, а его сообщники продолжают делать свое дело. До каких пор это будет продолжаться? Пора бы и их призвать к порядку.

С уважением, Вацлав КОТЛЕРС.

* * *
Вот такое — немного сумбурное и от волнения чуть сбивчивое, — письмо сельского пенсионера получила редакция. Письмо о легком способе наживы, который избрали в качестве стиля своей жизни некоторые не обремененные совестью молодые люди. И еще о том, как это меняет — причем далеко не в лучшую сторону, — существование людей, о спокойствии и благополучии которых все мы, казалось бы, должны были бы подумать в первую очередь.

…Незадолго до праздника Лиго двое молодых людей пребывали в тяжелейших раздумьях по поводу того, как этот праздник отметить. А главное — на какие деньги? И поскольку опыта легального заработка ни один из них не имел (да и не очень хотелось!), было решено попросту пойти и украсть чужое добро — чтобы потом продать и таким образом подзаработать. Выпив предварительно для храбрости (да и по привычке тоже), Марис с Артуром забрались в гараж, хозяином которого оказался тот самый пенсионер В. К., и вынесли оттуда множество вещей на общую сумму более двух сотен латов. Есть на что разгуляться, верно?

Дальше — больше. Спустя чуть больше месяца Мариса, на этот раз одного, после очередной попойки вновь потянуло на приключения. Вернее, все как бы само собой организовалось: шел как-то после полуночи по темным поселковым улицам, и вдруг в одном из дворов увидел машину. И вправду: сколько можно на своих двоих-то передвигаться?! К тому же он уже давно собирался поехать к подруге, которая живет недалеко от Резекне. Ну, как тут не воспользоваться случаем, когда, казалось, сама фортуна улыбалась ему в эту ночь: ключ оказался в замке зажигания. Поэтому завести автомобиль не составило особого труда. А вот что касается “прокатиться с ветерком” — тут дело обстояло сложнее: Марис в тот день был не просто подшофе, а в буквальном смысле слова на ногах еле держался. Поэтому неудивительно, что, не отъехав и километра от места старта, молодой человек не справился с управлением, и автомобиль перевернулся. “Фольксваген” восстановлению не подлежит. Итак, долг Мариса односельчанам пополнился еще на 1000 латов. При этом сам горе-водитель отделался легким испугом и несколькими ссадинами. После чего, спустя неполный час, пешком вернулся в поселок, жители которого, не подозревая ничего подобного, мирно спали. Но Марис, видимо, уже вошел во вкус, поэтому останавливаться, несмотря на неудачное начало, даже не собирался. Во дворе другого дома он заметил еще один автомобиль, на сей раз марки “Audi”. Рассудив, что “первый блин комом” и теперь все должно пойти, как по маслу, молодой угонщик открыл незапертую дверь салона. И — вот удача! — в замке зажигания и на этот раз оказался ключ. Теперь-то он не сплохует и до места назначения обязательно доедет! “Разве ж это расстояние? Домчусь!” — подумал Марис, повернул ключ в замке зажигания... И действительно помчался. На сей раз ему повезло больше — удалось добраться почти до Малты. А здесь — плюс еще полсотни латов в “копилку” угонщика. Увы, ему вновь не удалось удержать автомобиль на проезжей части, в результате и второй автомобиль оказался в кювете.

…На первое заседание суда, где рассматривалась гаражная кража, Марис не пришел. Впрочем, на второе явиться ему пришлось — юношу привезли уже под конвоем, поскольку нашли и взяли под арест как обвиняемого в деле об угоне. И, несмотря на то, что по первому обвинению суд вынес решение о применении к молодому человеку наказания в виде условного срока (приняв во внимание, в том числе, и тот факт, что украденные вещи были позднее возвращены владельцу), на свободу его не выпустили — учитывая вынесенный по второму делу приговор.

Кстати, а где же друг Мариса — Артур? Неужели, одумался после первого преступления и встал на путь исправления? Это вполне можно было б допустить, если бы спустя уже несколько дней после суда (в результате которого ему, между прочим, также назначили условный срок), юноша, уже в компании с другим приятелем, не вынес из одного магазина бутылку пива, а из другого — бутылку водки. Вскоре материалы по этому делу также будут переданы в суд. Думаю, здесь обязательно будут учтены прежние “заслуги” молодого человека. Как говорится, “по труду и награда”.

…В гараж пенсионера В. К. непрошенные гости проникали, по его собственным словам, трижды: в первый раз уже знакомые нам молодые люди, как мы знаем, взяли и унесли все, что лежало в их поле зрения и что было проще вынести. Спустя некоторое время, уже после вышеупомянутого суда, некто взломал замок на гаражной двери, вытолкал машину на улицу и попытался завести. В своем письме редакции автор рассказал о том, как нашел свой нелегким трудом заработанный автомобиль посреди двора, с открытыми дверьми и оборванными проводами. Вызванные пострадавшим сотрудники полиции прибыли на место, все осмотрели и зафиксировали, завели дело. А пенсионер, между тем, решил зря времени не терять, и, пока ответственные структуры занимаются поисками виновных, на свою скромную пенсию привел машину в порядок. И уже, было, подумал, что на этом его злоключения закончились. Но не тут-то было! Однажды утром он уже почти не удивился, увидев двери гаража раскрытыми настежь. И даже почти наверняка знал, кого за это стоит “поблагодарить”. Машина нашлась примерно в полукилометре от дома. Ее в очередной раз не смогли завести...

Такой вот пространный ответ получился на заданный нашим читателем вопрос.
Радует то, что процесс продвигается, и уже совсем скоро, можно надеяться, пенсионеру не придется больше сутками напролет стеречь свое добро. Впрочем, это, увы, не означает, что среди нас вдруг в одночасье переведутся такие вот охотники до “чужих караваев”, которые, однажды ощутив вкус легкой наживы, уже не могут остановиться. Только пусть они не забывают, что вкус этот имеет особый привкус — расплаты.

Марина НИПАНЕ.

P. S. Имена некоторых “героев” изменены.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alens, Jorens, Žanis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi