В последние годы перед исследователями родословной открылись более широкие возможности изучать и составлять так называемое родовое древо: несколько лет назад Латвийский государственный архив открыл проект “Родословная”.
Его цель — расширить доступ к документарному наследию, способствуя таким образом изучению населением идентичности и истории своего рода, а также сохранности оригиналов путем создания современного фонда — в плане как безопасности документов, так и их использования. Уже несколько лет открыт доступ к виртуальной читальне архива. Желающие могут бесплатно изучить свою родословную повсюду, где имеется интернет. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться на www.lvva-raduraksti.lv и открыть интересующий вас раздел.
В настоящее время в “Родословной” опубликованы евангелическо-лютеранские, римско-католические, православные, баптистские, реформаторские, униатские, старообрядческие, иудейские метрики до 1905 года и документы 1-й Всероссийской переписи населения (списки жителей) 1897 года. Начато также размещение ревизионных перечней душ.
Судя по озвученной информации, в условиях экономического кризиса финансирование архивов сокращено, и дигитализация продвигается не так быстро, как того хотелось бы. Поэтому группа единомышленников, опираясь ис- ключительно на энтузиазм, пользуясь материалами “Родословной”, приступила к классификации записей по приходам. Цель этой работы — не только способствовать изучению родословной, но и на общественных началах обобщить и сделать доступными данные о родившихся в том или ином приходе — по фамилиям и годам.
Сведения предоставлены в формате Exсel и постепенно публикуются на сайте www.ciltskoki.lv. Более подробно о задумке можно прочесть на домашней странице www.draugiem.lv (группа единомышленников “Составление родового древа — поиск родовых корней”).
Все мероприятия сугубо добровольные, финансирование для них не предусмотрено, поэтому приглашаем присоединиться к работе всех желающих. В настоящее время обобщаются данные по ряду курземских и видземских приходов, меньше желающих в Земгале и Латгалии. Следует подчеркнуть, что этот труд весьма кропотливый, записи в церковных книгах сделаны на немецком, русском, польском языках, в более старинных — даже на латыни, да и почерк не всегда разборчивый. Но если “пристреляться”, дело пойдет, тем более что метрики заполнялись по одной схеме. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что не во всех приходах записи сохранились полностью — какие-то годы могут быть потеряны. Самые старые метрики датированы второй половиной 17-го столетия.
P.S. Если что-то неясно либо возникают вопросы, можно писать по адресу: apinis333@inbox.lv.
Подготовил Янис АПИНИС.