27 ноября вступили в силу поправки в правилах Кабинета министров № 447 от 26 июня 2007 года “Об индивидуальной охране и использовании национального парка “Разна”. Они устанавливают равные права лиц, в том числе законное право на лов рыбы, одновременно обеспечивая организованное передвижение по озерам и не подвергая угрозе их экосистему.
Правила предусматривают ряд исключений в перечне запретов на передвижение в любых плавсредстах с двигателем внутреннего сгорания. Теперь такую возможность будут иметь не только должностные лица государственных и самоуправленческих структур, находящиеся при исполнении служебных обязанностей. При наличии письменного разрешения Управления по охране природы допускается передвижение с целью научных исследований и специального лова, перемещение арендатора озера либо уполномоченного им лица с целью хозяйственного обслуживания водоема и рыбных ресурсов, а также осуществления надзора, одновременно используя не более двух плавсредств. Кроме того, передвижение на судах с двигателем внутреннего сгорания разрешено с целью промышленного лова на озере Разна, если лимит составляет, самое малое, 1000 метров сетей, и на каждые 1000 метров используется одно плавредство с двигателем внутреннего сгорания, мощность которого не превышает 7,46 kW (10 лс). В свою очередь, для промышленного лова на озерах Салая, Оловец, Эжезерс и Бижа (Рунденская волость) разрешается пользоваться одним плавсредством на каждые 750 метров сетей (если установленный лицензией минимальный лимит предусматривает именно этот объем). Следует отметить, что ограничения в отношении озер Оловец и Бижа на административной территории Рунденской волости установлены по просьбе владельцев водоемов и с учетом биологической ценности. Данные поправки регулируют передвижение по озерам Разна, Зосна, Оловец, Эжезерс и Бижа в период ледостава. Получив письменное разрешение Управления по охране природы, в ранее оговоренных случаях допускается передвижение на механических транспортных средствах и мопедах также по льду.
Внесенные поправки открывают новые возможности перед поставщиками туристических услуг, обладающих правом использования прилегающей к озеру недвижимости и организующих перемещение по маршруту, письменно согласованному с Управлением охраны природы. Катание на водных мотоциклах запрещено.
К мерам по эффективному сохранению биологического многообразия относятся расширение возможностей нереста, ограничение лова в местах нереста и в соответствующие периоды. С целью защиты рыбных ресурсов во время нереста разработана новая норма, согласно которой на отдельных участках озера Разна — в Зосненском, Дукстигальском и Чорнайском заливах — в период с 1 марта по 31 мая будет запрещен лов с лодок и других плавсредств. В остальной части водоема такой лов в это время разрешается.
Кроме того, правила уточняют нормы, касающиеся трансформации земли, смены способа ее использования и размеров вековых деревьев.
Администрация национального парка “Разна” призывает к взаимопониманию, чтобы общими усилиями охранять латгальские водоемы и приумножать их богатства. Напоминаем, что информацию можно уточнить по бесплатному телефону 80000130.
Регина ИНДРИКЕ, старший инспектор среды администрации национального парка “Разна”.