С 14 по 18 сентября в рамках акции “Путешествие по замкам Латвии”, проводимой Латвийской ассоциацией замков и поместий, идет неделя Краславского замка, — информирует координатор проекта “Новый качественный образ и развитие инфраструктуры в городах дальнего зарубежья Зарасае и Краславе” Инара Дзалбе.
До 18 сентября в Краславском историко-художественном музее будет работать выставка “Краслава и графы Платеры”, на которой представлены, в частности, уникальные письма, адресованные графам Платерам в 1812 году.
На три часа дня пятницы, 17 сентября, в историко-художественном музее назначен семинар “Образ Краславского замка”, на котором с посвящением выступят представители Краславской государственной гимназии, будет показан короткометражный фильм об истории замка, пройдет презентация диска “Графы Платеры и Краслава”, а также проектов развития комплекса. В заключение планируется дискуссия “Каким мы видим наш замок?” В 18 часов в Доме культуры состоится открытие фотопленэра, а в 21 час — ночная экскурсия по замковому комплексу.
На другой день, 18 сентября, с 10 часов до второй половины дня пройдет ряд мероприятий для всей семьи. До 14 часов будут работать творческие мастерские, во дворе замка можно будет покататься на лошадях и сфотографироваться в образе графа и графини. В 11 часов возле конюшни стартует марафон “Узнай Краславу и наследие графов Платеров”, в 11 и 13 часов все желающие смогут осмотреть замковый комплекс, а с 13 до 17 часов в зале Краславского ДК будет дан мастер-класс по фотоискусству.
Неделю проводит Краславская краевая дума, учреждения и общества. Программа размещена на сайте www. kraslava.lv. Некоторые мероприятия финансируются по программе латвийско-литовского трансграничного сотрудничества, а также в рамках проекта Краславской краевой думы “Новый качественный образ и развитие инфраструктуры в городах дальнего зарубежья Зарасае и Краславе”/“New Quality Image”, согласно которому в текущем году выполнен ремонт кровли музея, ведется реконструкция паркового грота, обновление участка ограды и реновация графской конюшни, где разместится летний выставочный зал.