Перед Новым годом над входом в здание Краславской уездной думы повесили электронные часы. Эту несложную работу выполняли, как ныне принято выражаться, собственными силами, с помощью сравнительно недавно купленного подъемника. Что ж, похвально... Если бы не грубейшее нарушение правил безопасности: место работ не оградили, и любой посетитель думы подвергался серьезному риску. Лично меня грубо окликнули, когда я уже брался за дверную ручку — прямо над головой застучал молоток. Боковым зрением я, конечно, следил за происходящим: чтобы выявить безобразия, журналистам подчас приходится идти на подобные эксперименты.
Рыба гниет с головы. Иными словами, люди, задающие тон в обществе, считают, что техника безопасности — это не для них. Так что, наверное, никого в нашем городе не удивило бы, если б в неогражденную яму упал ребенок, если бы кто-то получил травму не на стройплощадке, а проходя мимо, скажем, здания райсовета, где в тот момент меняли окна и опять же “забыли” натянуть предупредительную ленту (о чем пришлось оперативно проинформировать господина Бадунса, находившегося в тот день за пределами района). А сколько опасных сосулек свисает с городских крыш, сколько у нас скользких тротуаров, создающих угрозу здоровью и даже жизни! Коль уж сами работники думы не считают нужным оградить место производства работ, предупреждая таким образом посетителей об опасности, то с какой стати другие должны это делать?
Будем надеяться, что глава уездной думы Мечислав Лукша хотя бы установит имя того, кто допустил эту вопиющую безответственность. Рассчитывать, что за это кого-то накажут, наверное, глупо. Между тем, время дифирамбов позади, и не мешало бы начинать оправдывать доверие избирателей, которое, кстати, потихоньку угасает. Хотя бы такой пример. За пять латов, полученных в качестве рождественского подарка, пенсионер когда-то мог приобрести полис районной больничной кассы, и на конфеты внукам еще оставалось. Семи латов, дарованных нынешней думой, даже на страховку не хватает, если не завалялось несколько сантимов, взимаемых кредитными учреждениями за финансовую операцию. Так лучше уж пенсионерам добавили бы, чем тратиться на эти несчастные часы. Тем более что проку от них немного. Любопытно, для кого они предназначены? Для налогоплательщиков, за чьи деньги часы купили? Или чтобы контролировать время прихода на работу и ухода думцев? Хорошо видны часы лишь с одной точки — от супермаркета на противоположной стороне улицы. Только вряд ли озабоченные предстоящими покупками посетители обратят внимание на “подарок” уездной думы.
Юрис РОГА.