Латвийская Национальная библиотека при поддержке Европейского фонда регионального развития (ERAF) осуществляет масштабный проект дигитализации библиотечных фондов, что откроет доступ к уникальным и ценным материалам с любого места Латвии и из любой библиотеки.
В рамках проекта ЛНБ “Создание дигитальной библиотеки — 2-я очередь” до 2012 года намечается просканировать и обработать 3500000 книжных и газетных страниц, что составляет примерно 10% ее фонда. Как подчеркивает заведующий цифровой библиотекой ЛНБ Улдис Зариньш, по сравнению с другими европейскими странами объем значительный. Однако дигитализация — это единственный способ сохранить для наших детей и внуков немалую часть запасников ЛНБ, пришедших в критическое состояние. Переход на “цифру” перед каждым открывает возможность доступа, прочтения и изучения ценнейших источников, которые в целях сохранности библиотека для чтения в настоящее время не выдает. Как и теперь, библиотечными фондами читатели смогут пользоваться бесплатно — независимо от того, читают ли они непосредственно в Национальной библиотеке либо в любой другой, входящей в латвийскую Сеть света, или в Интернете.
Приоритет в процессе перехода на цифровой формат отдается тем материалам, которые больше всего обветшали и близки к разрушению, ведь книги и газеты тоже имеют свой срок службы, после чего бумага изнашивается и рассыпается. А это угроза утраты уникальных культурных ценностей, самой истории.
Вопрос авторских прав, который непременно встает в процессе дигитализации, актуален не только в Латвии, но и в других странах. Согласно закону, материалы би- блиотечного фонда (как печатные, так и цифровые) для посетителей бесплатны. В свою очередь, через Интернет открывается доступ к источникам, более не защищенным авторским правом (по истечении 70 лет после смерти автора). Осуществляя процесс дигитализации, Национальная библиотека внимательно отслеживает новинки регулирования авторских прав в Европе.
В ходе реализации проекта “Создание дигитальной библиотеки — 2-я очередь” в настоящее время активно сканируются фонды ЛНБ. Занимается этим “Lattelecom BPO”. Затем проведут последующую обработку материалов, что даст возможность ввести новые электронные услуги. Намечено также перевести на цифровой формат библиотечные карточки и сохранить культурно-исторические страницы в Интернете.
Осуществляется проект при финансовой поддержке Европейского фонда регионального развития (ERAF). С его итогами в полном объеме общественность сможет ознакомиться в середине 2012 года. Однако уже сейчас в системе прямой связи доступен прототип проекта www.periodika.lv, где можно перелистать 350000 страниц газет прошлого века.