Символ духовного возрождения народа

Придорожные кресты стали неотъемлемой частью латвийского пейзажа еще в 19-м веке. Больше всего их в Латгалии.

Если иные кресты ниже человеческого роста, то латгальские достигают такой высоты, что человек вольно или невольно устремляет взор вверх.

В центре деревни Мигланы крест стоял еще до войны, однако советская власть не пощадила этот символ веры. Свое историческое место он занял лишь с наступлением Атмоды. Со временем крест потребовал очередной замены. Как и первый раз, в 2008 году работу взял на себя верующий Антон Геркиш, проживающий рядом. А место молебнов освятил тогда ксендз Эдуард Воронецкий.

При поддержке местных жителей Антон по-прежнему заботится о кресте. Площадка, где он установлен — возможно, одно из самых благоустроенных и ухоженных уголков в нашем районе. А на праздники от дороги до креста хозяин застилает дорожку.

Вечером минувшей субботы здесь собрались местные жители, чтобы вместе со священником помолиться Богу и спеть духовные песни. Пришло много народу — в том числе дети, молодежь, люди средних лет и пожилые. Это в очередной раз подтверждает, что советская власть не смогла лишить латгальцев веры в Бога, что им не чужды символы духовного возрождения, и народ охотно идет к кресту, чтобы поразмышлять о вечном, прочесть молитву.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi