“Мы сделали это!”

В Андрупене успешно претворен в жизнь проект расширения возможностей досуга местных жителей, представленный негосударственной организацией — обществом “Иераугс”. Он предусматривал разнообразить досуг местного населения, а именно обустройство помещений для занятия народной музыкой и фольклором.

Потребность в таком проекте андрупенцы обосновали следующим образом: “В Андрупенской волости всегда чтили культурные ценности — старинные бытовые традиции, труд, а также нематериальное наследие. К одной из них относится фольклор, подразумевающий не только традиционное песнопение, но и орнаменты костюмов, особенности музыкального сопровождения. С сентября 2008 года в Андрупенской волости работает фольклорный ансамбль, обогащающий культурные мероприятия, участвующий в фольклорной жизни также на государственном уровне. В нем состоит и молодежь, обладающая певческими и музыкальными способностями, познаниями в области участия разных поколений в совместных занятиях, популяризации народных традиций. Некоторые участники коллектива имеют опыт работы с детьми разного возраста, способными освоить игру на народных инструментах. Мы вполне могли бы предложить творческие мастерские детям и взрослым на различных мероприятиях.

К сожалению, становление коллектива пришлось на экономический кризис, и мы не располагаем ни соответствующими костюмами, ни музыкальными инструментами, ни помещениями для публичных занятий и творческих мастерских. Чтобы обеспечить андрупенцам дополнительные возможности разнообразить досуг совместными занятиями в фольклорной группе, в частности, осваивая игру на народных инструментах, проектом предусмотрены отдельное помещение для презентации народного искусства, творческих мастерских и различных занятий, а также создание базы основных средств путем приобретения комплектов народных костюмов, музыкальных инструментов с надлежащим их хранением”.

Проект был представлен на открытый конкурс в рамках программы “Разнообразие сельской экономики и содействие повышению качества жизни на территориях осуществления местных стратегий развития”, финансируемой из Европейского сельскохозяйственного фонда. Поначалу его подали в партнерство Краславского района, затем — в Службу поддержки села, где он и был одобрен.

Руководитель общества “Иераугс”, директор народного дома Дайнис Платацис рассказал, что общая смета составила 4100 латов. За эти деньги, согласно проекту, проведена упрощенная реконструкция помещения, и теперь оно служит “штаб-квартирой” фольклорной группы “Соввальники”. Приобрели мебель, народные музыкальные инструменты — кокле, цитру, аккордеон, комплект инструментов для занятий. Появились костюмы (рубашки, блузы, юбки, шали, пояса, обувь). Самофинансирование — 10% (Дагдское краевое самоуправление), 90% — Служба поддержки села.

Д. Платацис: “Большое спасибо Дагдской краевой думе за внесение предоплаты. Работа завершена, и теперь ждем возврата средств. Мы очень рады, что удалось осуществить проект, написание которого взяла на себя негосударственная организация “Иераугс”, причем справилась за весьма короткий срок: общество создано в сентябре прошлого года, и времени на проект было совсем немного. Но мы сделали это!”

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi