Будьте внимательны и уважительны друг к другу!

Кто-то проводит летний отпуск за границей, кто-то же предпочитает родную Латвию, в частности, Латгалию с ее живописными реками и озерами.

Насколько велик интерес отдыхающих именно к природной дубраве с набором обычных для широколистых лесов растений, раскинувшейся на красивом берегу Эжезерса, где граничат Эзерниекская и Андзельская волости, судить не возьмусь, но одно ясно: после того, как в Пилорах оборудовали место отдыха, здесь делает непродолжительный привал все больше и больше народу. Отрадно, что в этом году вырубили кусты, и теперь озеро видно прямо с дороги: кому лень пройтись, тот может любоваться водоемом прямо из окна автомобиля.

Однако и в этой бочке меда случается по ложке дегтя. Повышенный интерес к месту отдыха, увы, влечет за собой неприятности. Я уж не говорю о том, что конец уходящей в озеро кладки тонет в воде, что одни отдыхающие не в состоянии отыскать дверь туалета, а другие мусорят где попало… Случаются вещи посерьезнее.

Для одного из малышей прогулка на озеро закончилась горькими слезами. Мальчишка босиком угодил прямо в кострище, где еще тлели угли, оставленные прежними посетителями. Счастье, что рядом вода да родители сразу спохватились. Все равно боль была настолько сильная, что ребенок буквально заливался плачем. Конечно, можно упрекнуть взрослых за недостаточный надзор, но, полагаю, главный виновник все же тот, кто ушел, не залив костер. Видно, не в силах был человек спуститься по ступенькам за водой.

Лично мне довелось приехать сюда в один из редких дождливых дней. Ходьба по деревянной кладке от автостоянки до озерного берега завершилась неприятным падением в самом конце маршрута. К счастью, кости остались невредимыми, а что будет, если упадет пожилой человек? Оказывается, от берега в сторону стоянки кладку начали обрабатывать каким-то веществом, и в дождь она превращаться в каток. Предупреждающий же знак о том, что конструкция небезопасна, равно, как и разъяснения, что именно здесь делают, как водится, отсутствовали.

Зато со стоянки хорошо виден другой знак — на белом фоне черный перечеркнутый гребной винт, извещающий о том, что по озеру запрещено перемещаться на плавсредствах с двигателем внутреннего сгорания. Странно, в других местах я лично видел, как гладь Эжезерса бороздят водные мотоциклы и убедился, что кое-кому на запреты начихать. Жаль, фотоаппарата под рукой не оказалось: тогда уж точно кто-нибудь из наглецов отдувался бы в соответствующих инстанциях. С другой стороны, по всему видно, что контроль недостаточно строгий. Будучи в отпуске, поздними вечерами я неоднократно слышал доносившийся с озера шум моторок.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi