В редакцию позвонила дагдчанка Вероника Паулиня, проживающая на улице Паста. Женщина решила поделиться впечатлением от двухдневного фестиваля народного творчества “Дни Анны”, к тому же прочитала заметку в “Эзерземе”, отражающую это, десятое по счету, а значит, юбилейное мероприятие.
В. Паулиня: “У меня несколько иное мнение о днях Анны в Дагде — не все так прекрасно, как было расписано. По традиции у нас праздник города и дни Анны чередуются — через год. В этот раз отмечали юбилей. Тем более странно, что ни одну Анну не пригласили на сцену и не поздравили. Понимаю, в стране кризис, хронически не хватает денег, но ведь скромный букетик самоуправление не разорил бы. А человеку приятно.
Концерт давали не только свои коллективы, но и гости. Увы, никто публично не поблагодарил ни их, ни руководителей, не преподнес сувенир или хотя бы цветок. Возможно, это было сделано в узком кругу, только с моей точки зрения, не мешало бы публично, на глазах у горожан и гостей. В нашем ДК есть директор, работники культуры, занимавшиеся подготовкой праздника. Вот кому следовало об этом подумать!
Мне сильно не понравилось, что детям из Краславы пришлось исполнять танцы живота босиком на асфальте, причем не лучшего качества. Думаю, даже для взрослого человека это стало бы испытанием, а тут дети! Коль уж невозможно создать приемлемые условия, может, лучше было не приглашать танцовщиц студии “Малика”? Насколько мне известно, обошлось без травм. И все же хочется спросить: интересно, а взрослые, планировавшие мероприятие, согласились бы плясать там босиком?
Серьезным недостатком считаю и то, что не состоялось юбилейное шествие коллективов. Да и в целом организация праздника мне не понравилась. Не могу согласиться также с утверждением, что Дагда — ухоженный город. Да, в центре, особенно возле здания думы, это действительно так. А если сделать шаг в сторону? Например, на улице Паста газоны обкосили хорошо, если пару раз за лето.
Конечно, в городе немало красивых частных домов. Тем более удивляет, почему не пригласили и не поздравили их хозяев. Хотя бы цветами, коль уж нет денег на подарки. Или диплом отпечатали. День Анны — полагаю, подходящий для этого праздник, и организаторам следовало порадовать конкретных горожан, а не проводить мероприятие для галочки. Не исключаю, что где-то кто-то, возможно, и получил удовольствие. А люди?
Очень болит душа за свой город, в противном случае все это я держала бы при себе. Горожане явно обделены вниманием руководства. Возле народного дома давно стоят нефункционирующие качели, с которых однажды упала девушка, получив тяжкие травмы. Коль уж сооружение признано опасным, то зачем оно там? Убрать бы, чтоб пейзаж не портило.
Лично мне хотелось бы видеть другое отношение, более внимательное. Мы платим налоги, а значит, содержим краевую думу.
А в адрес “Эзерземе” пожелание следующее. Неплохо бы ввести телефонную рубрику, по аналогии с “Резекненскими вестями”: чтобы жители дальних деревень тоже могли звонить и излагать свои проблемы. Ведь нам некуда пожаловаться, кроме как в газету. В думу? Старики и старушки из глубинки вряд ли способны приехать в город. А вот поделиться невзгодами с журналистами (анонимно или назвав себя) они могли бы”.
Выслушал и записал Юрис РОГА.
P.S. Редакция предлагает и другим участникам высказать свою точку зрения по поводу празднования дней Анны в Дагде.