Министерство экономики напоминает, что латвийские предприниматели до 13 августа еще могут принять участие в консультациях Европейской комиссии и высказать свою точку зрения на то, каким образом Директива ЕС о рабочем времени (2003/88/EK, о рабочем времени, торговых спорах и возврате трансграничного долга) сказывается на различных, в том числе малых и средних предприятиях всех отраслей ЕС.
Одна из целей опроса — выяснить, в какой степени изложенные в директиве правила и исключения из них отвечают фактическим потребностям предприятий и работающих. Поэтому, если предприниматель убежден в несоответствии организации рабочего времени европейской регуле, ЕК предлагает поделиться своей практикой в этой области.
Европейская Директива о рабочем времени содержит общие обязательные требования, цель которых — охрана здоровья и безопасность работающих. Данные требования необходимо учитывать в законодательстве и коллективных договорах всех стран-участниц ЕС: например, о максимальном количестве рабочих часов в неделю, минимальном количестве часов отдыха, дополнительной охране при работе в ночную смену, ежегодном оплачиваемом отпуске и пр.
Хотя директива не оговаривает уровни вознаграждения за работу в обычном режиме, сверхурочную, дежурства, тем не менее, в законах или коллективных договорах можно предусмотреть меры по дополнительной защите работников, превышающие требования директивы, но никак не наоборот.
Кроме того, предпринимателям предлагается принять участие в консультациях ЕК и выразить свое мнение по поводу того, как усовершенствовать нормы, касающиеся торговых споров и решения проблемы возврата долгов по трансграничному счету-фактуре.
Выразить свою точку зрения и дать комментарии по возможным поправкам в Директиве о рабочем времени, торговых спорах и возврате трансграничного долга предприниматели могут, зарегистрировавшись на европейской панели бизнес-тестов http://ec.europa.eu/yourvoice/ipm/ forms/dispatch?form=250&lang=lv.
После регистрации вам вышлют анкеты с вопросами. Ответы на них займут не более 15 минут.
Отдел общественных отношений.