Зачастую мы употребляем слова, не угадывая при этом их связи с именами древних богов.
* Термин в Древнем Риме был божеством границ, покровителем пограничных камней и столбов, межей.
* В римской мифологии богиня, благословляющая начало каждого месяца, звалась Календарией (одно из прозвищ Юноны).
* Традиция праздничных салютов, впервые вошедшая в обиход у древних этрусков и перешедшая затем к римлянам, тоже связана с божественным именем Салюты (Салюсы), ответственной в то время за здоровье и благополучие. По традиции, осенью, когда по погодным условиям прекращались военные действия, к ней обращались за посредничеством в мольбе Юпитеру о благополучии Рима, а больные круглогодично просили Салюту дать здоровье.
* Слово “консенсус”, как и “консультация”, “консилиум” хранит память о Консе, древнеримском божестве собранного и упрятанного в подземные хранилища зерна. Позднее из-за созвучности имени небожителя Конса со словом “совет” он стал почитаться как бог добрых советов.
* Восторженно произнося: “Гений!”, мы не задумываемся о том, что у римлян он был первоначальным божеством, — основателем рода, а затем — богом мужской силы и способностей. Свои Гении были у семей, городов, общин и целых народов.
* В наше время нередко звучит “маньяк”, “мания”, — не обязательно в качестве диагноза, но даже на бытовом уровне. Если у древних греков Мания, воплощавшая неистовство и безумие, обрекала человека на самоуверенность, презрение к божественным и людским обычаям, вселяя непреодолимые страсти, то у римлян она была богиней подземного царства, и ее изображения вывешивали над входом в дом для его защиты.
Остальные материалы страницы читайте в газете “Эзерземе”.