Выездное интервью с председателем Дагдской краевой думы Виктором Стикутом дало возможность расширить представление о проблемах края, о том, что сделано, и воочию убедиться: то, что поначалу казалось невозможным, все же возможно. Первый вопрос и, конечно же, актуальность номер один — судьба школ.
— В прошлом году только что сформированной краевой администрации пришлось пойти на непопулярное решение — закрыть Лабиешскую начальную и Упмальскую основную школы. Учебный год завершен и возникает вопрос: что будет нынче? Все ли школы сумеет сохранить край?
— Закрытие учебных заведений не планируем. Вместе со специалистами отдела образования, культуры и спорта мы всесторонне обсудили вопрос, поговорили с директорами тех школ, где ситуация видится наиболее критичной — Константиновской и Шкяунской. Решили не закрывать их. Шкяуне расположена без малого в полусотне километров от Дагды, и что им делать, если школы не будет? Вряд ли разумно возить детей на такие расстояния. В Константинове по численности детей ситуация более обнадеживающая — школьников в будущем году станет даже немного больше. Не имеем права забывать и о жителях волостей, которых школа обеспечивает работой. Я считаю, что государство ведет принципиально неверную политику в отношении школ.
— Начались летние каникулы. Практически ни один год не обходится без несчастных случаев с детьми. Известно ли вам, в каком состоянии находятся опасные объекты — водокачки, пруды, электрораспределительные шкафы и прочие, представляющие угрозу здоровью и жизни ребенка?
— Ответственность за все это обуславливается имущественным правом. Краевая дума не намерена приводить это хозяйство в порядок вместо владельца. За свои объекты, конечно же, отвечаем мы. С зимы идет обследование заброшенных строений на территории края, ведем административную работу в отношении нерадивых хозяев. Пруды? А как их оградить? Да, в Интернете то и дело мелькают сообщения об утонувших детях: два брата не вернулись с пруда, где-то ребенок утонул в подвале… Это страшно, но в жизни все случается, в том числе и трагедии. Стараемся делать все возможное, чтобы избежать их. Обсуждаем с детьми и родителями вопросы безопасности, степень ответственности каждого. Недавно побывал в Дагдском молодежном центре, где во время летних каникул пройдет слет инвалидов и родителей. На этой встрече тоже зашел разговор о безопасности детей летом. Многие в наши дни гоняют на велосипедах, мопедах. Отслеживать ситуацию — задача полиции, однако со своей стороны попробуем организовать через молодежный центр обучение детей правилам безопасности движения, чтобы они знали, как вести себя на проезжей части, чтобы в потоке движения не ощущали себя незнайками на Луне. Да, мы намерены делать все от нас зависящее, чтобы не допустить беды, однако просчитать абсолютно все риски не в наших силах.
Что до водокачек, то их двери, безусловно, должны быть на запоре, а лестницы — недоступными. Не берусь утверждать, повсюду ли это сделано, но с управляющими у нас был серьезный разговор на тему безопасности хотя бы тех объектов, которые принадлежат нам. Если кто-то о чем-то забыл, последний срок вспомнить и сделать.
Хозяин электрораспределительных шкафов — “Латвэнерго”, с них и спрос. Школам тоже необходимо вести воспитательную и просветительскую работу.
— Раньше при поддержке государства обеспечивалась летняя занятость учащихся. Теперь правительство не помогает. Может, предлагаете работу сами?
— Нынче этого, увы, позволить не можем, тем более что продолжается “столатовая” программа. Те, чьи родители держат крестьянское хозяйство, без работы сидеть не будут. Конечно, мы, взрослые, подходим к этому со своей меркой, ребенок же заинтересован заработать. Кстати, в этом году достаточно было хорошо учиться: по завершении учебного года в Дагдской средней школе премии самоуправления получили многие. Можно, договорившись с классным руководителем, отправиться в экскурсию. Автобус даем бесплатно, но остальные расходы — за свой счет.
— Реформа позади. Все ли структуры приведены в порядок? Или снова грядут сокращения, слияния?
— Кое-что изменится, так как появляются новые функции. Раньше самоуправление не занималось водоемами, теперь такой человек самоуправлению нужен. Вот-вот в полный рост встанет проблема земель и леса, и потребуется соответствующий работник. Нам нужно, чтобы жители брали в аренду эти угодья, платили налоги и производили продукцию, а не держали залежи, выращивая кустарники. Самоуправление не является производителем сельхозпродукции, это должен делать крестьянин. Пришли к выводу, что в каждой волости все же требуется свой управляющий. Теперь, когда трудятся безработные, нужно обеспечить за ними надзор, расставить по местам, проконтролировать. Ведь не все — люди сознательные, иных надо подгонять. Следовательно, у нас ожидаются два новых работника: один — по обхозяйствованию угодий, второй — управляющий Кеповской волостью. Других пока не предвидится. Объединять тоже ничего не будем. Все строим с нуля, поэтому исходим исключительно из потребностей.
— Гляжу, в поместье “Новомысли” в Яундоме Эзерниекской волости кипит работа. Связываете с этим объектом какие-то планы?
— Похоже, когда-то здесь было красивое поместье — судя хотя бы по развалинам, какие ворота тут стояли! Зажиточный помещик обитал! Имел свою пивоварню, ледник, ухоженный парк с аллеей и прудом. А посередине островок, где хозяин любил встречать восход солнца. Дамбу мы разобрали, воду сбросили, чтобы вычистить пруд. Жилое здание усадьбы является памятником истории, в свое время оно имело окна из шести частей, балкон и четырехскатную крышу с мансардой. Перед нами — уже упрощенный вариант. В 1955 году здесь работала Боярская семилетняя школа, сохранился фундамент учительского дома. В советское время все было перекроено и переделано: склад номер один, номер два и т. д. Сплошное запустение, уцелели лишь отдельные элементы. Теперь безработные “стипендиаты” Эзерниекской волости, живущие поблизости, убирают окрестности, а в дождливую погоду трудятся внутри поместья — ломают старые печки, убирают мусор. Самоуправление намерено составить проект, пытаясь включить усадьбу в перечень туристических объектов. Если он будет одобрен, сделаем капитальный ремонт. Появится выставочный зал, имение станет обзорным объектом, обеспечив пару рабочих мест. Тему разглашать не стану — чтобы идею не перехватили конкуренты. Настал последний момент хотя бы что-то здесь спасти.
— Кстати, о туризме: почему стоит затишье на Эзерниекской турбазе?
— Это частная собственность и вход закрыт. Мы живем в демократической стране, где собственность — дело святое: мол, что хочу, то и делаю. Действовать или бездействовать — решает владелец, и от самоуправления тут ничего не зависит.
— Сегодня мы катим по хорошим дорогам. А повсюду ли такие? Например, когда приведут в порядок разбитый участок в Оятниеках?
— Подан иск о возмещении ущерба, впереди суд. Дорогу, конечно же, придется чинить. Но надо подождать суда, чтоб иметь доказательства. Вообще-то в наших краях это распространено: лесовозы разобьют дорогу и сделают всем ручкой. Мы договорились с лесничеством, и теперь оно будет информировать волостные управы о том, где идет заготовка леса. А уж проследить, в каком состоянии фирма или индивидуальный разработчик оставили дорогу — забота волостной управы. Надо заставить хотя бы планировку провести. Из-за попустительства прежних лет угробили немало внутренних дорог, и теперь переговоры идут трудно. Оятниеки же никуда не денутся, со временем все будет в порядке.
Серьезная проблема — урезанное финансирование дорожного хозяйства. Правительство отпускает средства по остаточному принципу. Раньше одна Дагда имела в Дорожном фонде денег столько, сколько теперь весь край. Попробуй тут выкрутиться! Не из-за хорошей жизни зимой отказывали в расчистке снега всем, чьи дороги не занесены в наш регистр. Фирма производила эти работы только за отдельную плату. Я понимаю невзгоды крестьян, которым размыло подъезды, но строительство или подсыпка стоят недешево. Ну, не в состоянии мы помочь! Мною издано распоряжение, чтобы был обеспечен доступ ко всем 78 кладбищам нашего края, а заодно улажены все юридические вопросы. Дело в том, что некоторые дороги к кладбищам оказались в чьей-то собственности. И самоуправление тут бессильно. Например, в Берзиньской волости люди вынуждены два километра идти пешком, так как подъехать нельзя. Первым делом постараемся обеспечить подъезд, а в новом году будем решать вопрос дальше.
— Эзерниеки, Сварини и Берзини снискали “славу” рассадника борщевика…
— Теперь его вырубают безработные. Существует два способа борьбы с борщевиком — косить или рубить. Государство стоит в стороне: мол, воюйте сами. В свое время считалось, что борщевик — кормовое растение, и сегодня абсолютно никого не волнует, что он нам мешает. Когда-то здорово “помогли” дорожники: выкашивали обочины осенью, и роторная косилка заделывала спелые семена настолько основательно, что им не оставалось ничего другого, как прорастать.
— Что нового в Сваринях?
— Здесь расположена крупная котельная, сейчас она не используется и будет перестраиваться под спортзал. Тем более что годами в этих краях не было условий для спорта. Намерены представить проект в Службу поддержки села. К тому же прежняя спортплощадка выглядит настолько плачевно, что впору задуматься о новой — тут же, при зале. Не так давно в Сваринях создали молодежную организацию, и, на мой взгляд, такая должна быть в каждой волости. От того, что молодежь будет организована и при деле, пользу получат все.
А еще в Сваринях сохранились мехмастерские. Сносим старые строения рядом с ними — за ненадобностью. Жилой фонд в неплохом состоянии, и в целом центр поселка смотрится вполне прилично, запустение здесь не царит. Из всех наших волостей наибольший пессимизм ощущается в Кепове, тем более, там нужен управляющий, способный приободрить людей и повести их за собой.
— Однажды вы рассказывали о ферме в Свариньской волости, которая сносится также усилиями безработных. Покажете?
— С удовольствием, тем более что работы завершены, площадка рекультивирована. Жаль, что не сохранилось ни одной фотографии этой развалюхи — для сравнения, так сказать. Пойдет травка, и никто даже не вспомнит, что совсем недавно на этом месте стояла ужасная ферма. Лично я от души рад, что сумел доказать себе и другим — это возможно. А ведь некоторые старосты пытались отговорить: мол, чтобы все это привести в порядок, потребуются миллионы. Теперь сами потихоньку избавляются от трущоб. Значит, можем, если хотим.
А началось все с затеи произвести рекультивацию участков, на которых стоят никому не нужные, однако опасные объекты. Было издано соответствующее распоряжение, и управляющие приступили к его выполнению. В Сваринях к задаче отнеслись со всей серьезностью. В Кроманишках, неподалеку от живописного Кайришского озера, возле большака стояла заброшенная ферма еще совхозных времен, пугавшая своим видом прохожих. Между тем, доказано, что среда налагает отпечаток на образ жизни, и чтобы не деградировать, человек просто обязан навести вокруг себя порядок. Выяснили, что пайщиков, в свое время выкупивших ферму, уже нет в живых. Несмотря на морозную зиму, безработные “стипендиаты” разобрали деревянные конструкции. Труд нелегкий, но выполнили его с честью. В начале мая завершили рекультивацию объекта, и теперь открылся совершенно иной вид на озеро.
Недалеко расположено кладбище, к которому тоже было не подъехать. Поправили дорогу, безработные расчистили от борщевика прилегающую территорию, вырубили лозу, разобрали поваленные и другие деревья, которые мешали. С помощью техники выкорчевали старые пни на озерном берегу, лопатами и граблями выровняли площадку, установили скамейки. Будет и столик — чтобы отдохнуть, искупаться. Словом, плоды трудов налицо. Управляющий Эдгар Тярве просто молодец, вместе с безработными сделал большое дело.
Думаю, светлее станет и на душе у тех, чей прах покоится на этом погосте. А вот живым не мешало бы чаще наведываться к ним за советом. Какие только кризисы не выпадали на долю этих людей! Но они все пережили! Может, что-то подскажут, помогут.
— Спасибо за интервью!
Юрис РОГА.