Приближение парламентских выборов чувствуется во всем, а потому смотреть телепередачи и читать прессу становится все занятнее.
Явно политизированные новости льются как из рога изобилия. Андрис Шкеле во время региональных дебатов в Лиепае заявил: “Одной из главных проблем Латвии является низкая рождаемость, поэтому каждый мужчина должен взять на себя ответственность за троих детей”.
Замечательная идея, прекрасный пиар-прием. Только за обнадеживающими словами хитроумно прячется прямая ответственность Народной партии за трагические последствия жирных лет, за вину правящей элиты в массовой миграции того самого населения, которое и могло бы размножаться на родине — во благо будущего Латвии. Да и двум сотням тысяч безработных с нищенскими пособиями, как и пленникам банковских кредитов, совсем не до жиру, и тем более не до выполнения пламенного призыва отца Народной партии.
Лидер “Единства” Сандра Калниете, тоже не претендуя на новые предвыборные технологии, “скромно” провозглашает: “Мы патриоты, и нам нужна власть...” Для достижения высшей цели “Единство” объявляет своими самыми главными врагами на выборах “Центр согласия” и Москву, а вовсе не тотальную бедность. Невольно напрашивается вопрос к новой-старой политической силе: “Кто на протяжении двадцати лет вел страну к светлому будущему с западными ценностями, а привел Латвию к банкротству?” И если, говоря словами экс-министра иностранных дел Сандры Калниете, “независимость нынче под угрозой”, то не повинна ли в этом национальная элита?
Главная новость последнего времени — разоблачение народного героя Нео, разгласившего главную гостайну о зарплатах чиновников. Закрытая информация получила широкую огласку с подачи журналистки Латвийского телевидения Илзе Наглы, которая — так же, как и Илмар Пойканс, сотрудник Института математики и информатики, — попала под пристальное внимание правоохранительных органов. Лично меня подкупает смелость журналистки и бескорыстие Нео, который не видел других возможностей изменить государственное управление. Его мужество продиктовано исключительно откровенным намерением не покидать родину, и напрасно политики размечтались привлечь Робин Гуда в свои ряды.
На днях президент Банка Латвии Илмар Римшевич предупредил депутатов сейма и правительство о том, что уже начиная с января 2012 года Латвии придется ежегодно платить по внешним долгам 250 миллионов латов! Это почти столько же, сколько страна тратит на финансирование медицины. Но самое страшное ждет страну в дальнейшей перспективе: в 2014 году начнутся основные выплаты по международным кредитам, когда ежегодно придется возвращать 1 миллиард латов — при общем бюджете в пределах 5 миллиардов. Вопреки логике, страна победившей бюрократии намерена и впредь следовать излюбленной стратегии — рулить финансы в свой карман. Призывая народ работать больше за меньшую зарплату, чиновники продолжают жировать. Совсем недавно большинство членов комиссии сейма по народному хозяйству одобрило предложение о повышении зарплат руководителям государственных и муниципальных предприятий. Кормушка для однопартийцев — из бюджетных средств! — сохраняется, и речь идет о зарплатах, превышающих четыре тысячи латов. Чтоб мы все так жили!
Впрочем, в информационной лавине мне все же удалось отыскать и хорошую новость. Министерство сообщения вдумчиво и ответственно оценило инициативу акционерных обществ — “Энергетика и водный транспорт” и “Водная энергетически-транспортная система Рига–Херсон–Астрахань”. Мегапроекту века по превращению Западной Двины в судоходный канал не суждено получить средства даже на изыскания. Предприимчивые акционеры не скрывали своих намерений обеспечить финансирование подготовительного этапа проектных работ за счет государственного бюджета и из средств Еврофондов. Если бы эта полуфантастическая идея стала реальностью, она обошлась бы Латвии, пострадавшей от кризиса, еще в полтора миллиарда латов! При неполной загруженности наших морских портов, железной дороги и автострад идея копания водной артерии “из варяг в греки” представляется авантюрной, в чем и разобрались эксперты из Министерства сообщения. Специалисты по охране окружающей среды, как и следовало ожидать, высказали категорическое несогласие в отношении подобного использования бассейна Даугавы. Они полагают, что на территории Латвии нет оснований даже для начала каких-либо проектных изысканий — с целью выяснения, как Двину можно превратить в судоходный канал. Кроме того, ни общество “Энергетика и водный транспорт”, ни “Водная энергетически-транспортная система Рига–Херсон–Астрахань” не потрудились представить рабочей группе достаточную информацию для оценки влияния проекта на работу латвийских гидроэлектростанций.
В заключение — великая благодарность всем неравнодушным людям, поставившим подписи протеста против насилия над главной рекой республики. Уже во второй раз на протяжении двух десятков лет положен конец авантюрным затеям.
Алексей ГОНЧАРОВ.