Этот корнеплод является одним из древнейших на земле, известным людям более 4 тысяч лет. Древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей — за необыкновенные лечебные свойства.
* В первую очередь, она полезна тем, кто страдает полиартритом, желчнокаменной болезнью, сердечной недостаточностью. Кроме этого, морковь можно применять при различных кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях. В этом случае надо натереть ее и приложить к больному месту или обмыть раны свежим соком.
* Морковь регулирует обмен углеводов, активизирует внутриклеточные процессы, улучшает пищеварение, способствует выведению песка из почек, увеличивает лактацию у кормящих женщин, благотворно влияет на потенцию у мужчин.
* В первые дни после инфаркта миокарда морковный сок поддерживает работу сердечной мышцы.
* Люди, регулярно употребляющие морковь, могут не беспокоиться по поводу своего внешнего вида: она омолаживает клетки и ткани, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также приостанавливает процессы старения.
* Есть сырую морковь или готовить из нее различные блюда лучше с жиром — растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками: содержащийся в моркови каротин растворяется в жирах и усваивается значительно лучше.
* При стенокардии, бронхиальной астме, почечнокаменной болезни можно использовать семена моркови: 1 ст. ложку семян заварить как чай в стакане кипятка, настоять, укутав, в течение 12 часов, и принимать по 100 г 5-6 раз в день.
* Используется морковь и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний: рекомендуется 2 раза в день до еды употреблять по 100 г тертой моркови или по 100-150 г морковного сока.
* При повышенной утомляемости и ухудшении зрения пьют морковный сок по 0,5 стакана 3 раза в день.
* При варке морковь рекомендуется класть в кипящую воду и поддерживать равномерное, но не бурное кипение. Кастрюлю, в которой варят или тушат морковь, обязательно надо закрывать крышкой.
Остальные материалы страницы читайте в газете «Эзерземе».