В согласии с собой и с миром

Дом в самом центре поселка Скуки сиял чистотой, на плите готовился праздничный обед к субботнему торжеству, когда мы приехали к Ирине Ивановне Иониной.

Приехали, что греха таить, вовсе не случайно, а по настоятельной рекомендации хорошо знающих хозяйку людей — мол, что за несправедливость: о других пишете, а о таком человеке — великой труженице добрейшей души, да к тому же в преддверии большого юбилея, — еще ни разу! В общем, отреагировав на просьбу наших читателей и подогреваемые любопытством отправились к без пяти ми- нут юбилярше.

…Семья Ирины переехала в Латвию из Белоруссии в далеком 1958 году. Сниматься с обжитого места, где прошли лучшие годы, конечно, никому особенно не хотелось — ни маме, ни четырем Ириным сестрам и брату. Но отчима пригласили работать механизатором в колхоз “Знамя Победы”, и семейный совет решил, что ехать должны все вместе.

“Мне тогда только-только 18 исполнилось. С этого момента, в общем-то, и начала свою трудовую деятельность. Вначале была в колхозе полеводом. Но проработала недолго. Почему? Сложно было: ведь, по сути, приходилось выполнять мужскую работу. Поди, погрузи силос или сено на телегу, а потом повози на лошади! Поэтому, спустя некоторое время, перешла на ферму. Впрочем, и там оказалось не легче. Время такое было — все приходилось делать вручную: измельчить полтонны картошки, воду ведрами наносить... Но, несмотря ни на что, жили мы неплохо. Главное — не бояться работы, выполнять ее на совесть. В свое время сами с мужем, которого уже нет в живых, и дом построили — вернее, капитально перестроили из бывшего кировского. Помогло тогда родное хозяйство — выделило около 30-ти кубометров леса. Затеяли стройку в 74-м, а закончили все в 1978-м году. Наверное, многие помнят, как бывало при колхозах — нужно было пользоваться каждым подвернувшимся моментом, а не то посевная, потом летние работы — не до стройки уже. Но осилили: приходили домой — и буквально ночами красили, клеили, строили… Зато в прошлом году, когда меняли окна на пластиковые, смогли убедиться в том, что столько сил потрачено не напрасно: все перекрытия — как новенькие”.

Действительно, работы Ирина Ивановна не боялась никогда. На ферме трудилась до начала 80-х. И лишь в 1982 году ее перевели в кладовщицы. Конечно, поначалу побаивалась, ведь должность эта по тем временам была очень ответственной. Ко всему прочему, Ирине Ивановне фактически приходилось выполнять обязанности агронома: “Пришлют, бывало, молодого, “зеленого” еще специалиста — так он все у меня спрашивал: и сколько на гектар травы требуется, и каков состав смеси, и прочее, и прочее…”

До выхода на пенсию оставалось еще примерно полгода, когда в июле 1994-го работы не стало. Колхоз приказал долго жить. Спустя шесть “биржевых” месяцев Ирина стала пенсионеркой, которой первоначально начислили за ее ежедневный нелегкий труд, отмеченный множеством Похвальных грамот, нереальное вознаграждение в размере… 17 латов в месяц. И только потом сумма эта стала понемногу увеличиваться.

“Прекрасно помню, какой страх люди испытывали в начале 90-х, когда старая, привычная жизнь рухнула, работы и средств к существованию у многих не стало. Повезло тогда тем, кто успел обзавестись какой-то собственность. А кто с лопатой в руках был — сегодня с той же лопатой и остался. Когда за паи раздавали технику, на один трактор приходилось порой по шесть-семь хозяев. И что из этого получилось? Многие новоявленные крестьяне переругались со своими компаньонами — и в итоге остались у разбитого корыта”. К счастью, сия чаша минула Ирину и ее родных: сегодня ее сын Анатолий, который живет недалеко, тоже в Робежниекской волости, удачно крестьянствует, обрабатывает около 40 гектаров земли, занимается животноводством. Причем, несмотря на кризис, останавливаться на достигнутом не собирается, строит серьезные планы на будущее. А дочь Галина живет в Даугавпилсе, работает на фабрике, занимающейся переработкой рыбы. Еще есть у Ирины Ивановны внучка Анита и 20-летний внук Антон, который живет с бабушкой и во всем является ей поддержкой и опорой. Как и многие сверстники, он, после учебы в ремесленной школе, оказался не у дел: может, и приняли бы молодого специалиста на работу, да опыта у него нет. А где взять-то этот опыт, если никто не берет?! Замкнутый круг какой-то получается… ”Как бы ни ругали сегодня колхозы, но одно бесспорно: каждый тогда был при работе. А сегодня никому до человека дела никакого нет — выкручивайся, как знаешь”. Поэтому неудивительно, что родная сторона пустеет, молодежь уезжает и редко кто возвращается. Ирина Ивановна очень пе-реживает по этому поводу: “Впро-чем, знаете, я все же считаю, что нужно и самим подумать о том, как жить дальше. Если голова на плечах есть — человек не пропадет. А сегодня проблема состоит в том, что очень много лодырей среди нас живет. Ведь как сегодня молодые думают: мол, проработал я день-другой — извольте заплатить! И не ведают они еще: для того, чтобы получить — пусть даже небольшие деньги, — нужно прежде очень много трудиться”.

В свое время Ирина Ивановна была активной участницей местной художественной самодеятельности. Пансионат для престарелых, который находится практически напротив окон ее дома, хозяйка прекрасно помнит другим — клубом, жизнь в котором бурлила круглый год. Артисты в округе жили — на высшем уровне. Ирина пела дуэтом с сестрой на многих сценах районных домов культуры, и слава о сестрах Смирновых разлетелась тогда далеко за пределы колхоза. “Конечно, пансионат людям необходим. И все же жаль, что теперь у нас нет клуба, где молодые и пожилые местные жители могли бы пообщаться, да и потанцевать. Ведь, бывало, приходит старичок — немощный, больной, — просто посидеть и на других посмотреть. Но стоит лишь заиграть музыке — ноги сами в пляс пускаются! Клуб во все времена был центром поселка, поэтому с такой болью расставались с залом, где из года в год пели, танцевали, веселились…”

На мой вопрос о том, чем ей нравится заниматься сегодня, Ирина Ивановна, со свойственным ей оптимизмом, весело ответила: “Да мне все нравится делать: с радостью вяжу, смотрю телевизор… А еще держу хозяйство — три коровы, свиньи, две телки… Скучать не приходится. Летом и вовсе спала часа по 4, ведь нужно не упустить время — и за грибами сходить хочется, и клубнику прополоть, и детям, чем могу, помочь”. В общем, понятно, что заслуженный отдых — понятие достаточно условное. Да Ирина Ивановна особенно к нему и не стремится: “Я не очень понимаю тех людей, которые мечтают о загранице, едут за тридевять земель, в какие-то экзотические страны… Наверное, они просто ничего хорошего не замечают вокруг, не видят того прекрасного, что окружает их на родине”.

Вот уж действительно: богат и счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. И еще тот, кто нашел в мире место, которое может назвать своим. Место, где счастливо живет в гармонии с собой и окружающими...

Марина НИПАНЕ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sandis, Uldis, Ulvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi