Специалист районного Управления образования Мария Мицкевич удивила краславчан коллекцией салфеток, выставленной в Краславской основной школе.
Все 315 изделий выстроены в соответствии со временами года: весна, лето, осень, зима. Особый интерес представляет самая первая салфетка в коллекции Марии — визуально несложная, но с любопытной предысторией.
Мария рассказала, что в 1985 году, во время своей первой поездки в Германию их группа посетила греческий ресторан. На столах лежали салфетки с наименованиями блюд и прочей информацией на разных языках. По всей видимости, для того, чтобы посетителям было легче общаться. И сама идея, и салфетки пришлось Марии по вкусу, тем более что в те годы она преподавала в школе немецкий язык. Тогда, в 1985-м, и появилась первая в ее коллекции салфетка. Вещь хорошо сохранилась, хотя прикасались к ней наверняка не единожды.
Мария: “Тогда подумалось — хобби бывают разные, так почему мне не заняться коллекционированием салфеток? К тому же не доводилось слышать, чтобы этим занимался кто-то еще в наших краях. Вначале брала те, что стояли на столах поодаль. Коллекция пополнялась медленно. Теперь о моем увлечении известно многим, и со стола уже брать не надо, мне выдают салфетки прямо из упаковки. Наиболее урожайными были последние годы: много путешествовала, бывала в гостях, на различных мероприятиях. Прослышав о моем оригинальном хобби, гости стали приносить необычные салфетки домой. Изрядно пополнилась коллекция в мою бытность главой методической комиссии классных руководителей, когда часто ездила по стране. Гостей принимали, как правило, за красиво сервированным кофейным, чайным столом. С таких мероприятий привезено много салфеток с пасхальной символикой. Теперь вот ищу человека с аналогичным увлечением — чтобы обмениваться салфетками”.
И вправду, как раз на пасхальных салфетках наиболее ярко отражаются так называемые “жирные годы” — уж очень богатый у них вид. Семья всецело поддерживает Марию, в пополнении коллекции участвуют и дочери. Роль оценщика отведена мужу: именно он выносит вердикт, красивая это вещь или нет. Пару лет назад Мицкевичи предприняли эксперимент: разложили салфетки на полу, сфотографировали и разместили снимок, напоминавший роскошный ковер, в портале draugiem.lv, задав вопрос: что это такое?
Любимой салфетки у Марии нет, но больше всего ей нравятся изделия с рождественской и весенней символикой. Сочетание красок может быть поистине удивительным! По мнению Марии, любая салфетка — своего рода искусство: художники подобрали такие краски, что по ним вполне можно разучивать цветовую гамму, давать уроки рисования и т. д. К тому же салфетки помогают избавиться от плохого настроения: стоит только взять их в руки и полюбоваться.
Несколько изделий осталось у Марии дома, по ее мнению, для того, чтобы быть выставленными, им не хватает филигранности. Хотя и они небезынтересны. Каждая такая вещица имеет свою историю и занимает свое место в коллекции. Причем интерес представляет не сама салфетка (ее-то можно купить в магазине), а события и люди, с ней связанные. Мария увлеченно рассказывает об одной, другой, третьей… Вот салфетка из Австралии, подаренная американской гостей Рутой Оситс-Антона, которая на протяжении нескольких лет регулярно приезжала в Краславскую гимназию. Весной Мария ездила в Норвегию и познакомилась там с Эрвином, который вместе с супругой тоже коллекционирует салфетки. Они подарили Марии целую упаковку этих изделий.
Недавно в Краславе гостила делегация норвежского Красного Креста. Кто-то из приезжих пополнил коллекцию Марии, другие же с восхищением увидели на выставке свои давние подарки.
Динамику экспозиции придают свечи, отлитые ученицей Краславской основной школы Эвией Гек и послужившие дополнительным декором. Свечи настолько заинтересовали некоторых норвежек, что они тут же были готовы их купить.
Юрис РОГА.