Работают на перспективу

По данным Краславского туристско-информационного центра поток туристов в этом году не сократился, число же зарубежных гостей даже возросло. Специалист ТИЦ Инта Липшане, однако, считает, что в целом по стране наблюдается тенденция к спаду.

— Повсюду ли?

— Смотря где. Ситуация бывает диаметрально противоположной: одни потеряли до 70% туристов, другие имеют даже чуть больше прошлогоднего, третьи отработали сезон на уровне 2008-го или с незначительным уменьшением. Причины тому разные, но главная — глобальный финансовый кризис. Туристический сезон в Латвии сравнительно короткий, только пару месяцев. Больше всего звонков у нас было со второй половины июня до середины августа: люди через наш центр искали ночлег, так как у многих было занято.

Хотя негостеприимным хозяевам в туристическом бизнесе делать нечего, талантом достойно встретить приезжих наделен не каждый. Но те, кто совершенствует предложение, заботится об окружающей среде, удобствах для гостей, придерживаются эластичной ценовой политики, вряд ли сочтут туризм занятием неперспективным.

— Одним из помощников путешествующего люда является, бесспорно, туристско-информационный центр — где еще почерпнуть информацию? Достаточно ли полно разрекламированы наши предприниматели, широко ли они известны?

— Интернет изобилует информацией для туристов, и путешественники активно им пользуются. Существует множество порталов. В нашем ведении — информация на четырех из них: kraslava.lv, kraslavasrajons.lv, latgale.lv, latviatourism.lv. Однако наиболее полные сведения содержит портал latgale.lv. Люди вначале изучают предложения, а уж затем обращаются с конкретными вопросами. Нынче многие туристы путешествовали большими группами — так дешевле. Вначале ищут информацию в Интернете, потом просят помощи в выборе маршрута, договариваются об услугах гида.

— Появились ли в условиях кризиса новые предложения, новые гостевые дома?

— Хочу похвалить хозяев дома выходного дня “Саулгозе” из Константиновской волости, не побоявшихся заняться туристическим бизнесом вопреки всем трудностям. Конечно же, широко известна в районе база отдыха “Обитель”, способная, наконец, предложить полный спектр услуг, причем на высочайшем уровне: ночлег, питание, баня, бассейн, круглый чан под открытым небом, стадион, на котором летом и зимой могут тренироваться профессионалы.

Существует у нас и особо предложение — передвижной гончарный круг керамиста Валдиса Паулиньша. Он предлагает показательные сеансы даже на плоту. Не менее интересно и творчество Александра Майера — он выезжает к гостям, демонстрирует процесс изготовления старинных музыкальных инструментов, играет на них. Выступают перед гостями и наши самодеятельные коллективы, фольклорные ансамбли, знакомят с латгальскими традициями, популяризируют нашу культуру.

— Краславский туристско-информационный центр всегда принимал активное участие в различных отраслевых проектах. Что нового в этой сфере?

— Началось осуществление проекта LLI-050 “Основанные на водных ресурсах совместные туристические предложения в Латгалии и Утенском крае” (акроним WATER JOY), входящего в программу трансграничного сотрудничества между Латвией и Литвой на 2007-2013 год. Ведущий партнер проекта от Латгалии — Латгальский регион планирования, от Латвии — Латгальское региональное агентство развития, от Литвы — Утенская окружная администрация. Одним из партнеров проекта является Краславская краевая дума, где уже начата разработка технико-экономического обоснования и технических решений по использованию правобережья Даугавы в рекреативных целях (для отдыха). В будущем году в Краславе планируется крупное мероприятие по проведению досуга на воде.

Проект рассчитан на 24 месяца — до января 2011 года. Он направлен на экономическое развитие Латгальского и Утенского регионов, в частности — туризма, их позиционирование в качестве единой конечной цели туризма, а также обеспечение долговременного использования водных ресурсов. Итогом проекта станут 10 благоустроенных мест отдыха в Латгалии и 9 — в Утенском крае. Разработано 11 технических документов на обустройство публичных мест отдыха в нашем регионе, появились трансграничные туристические продукты и предложения, разработаны билинг-вальные карты, проведены маркетинговые мероприятия по рекламе прибалтийского Озерного края.

Руководит проектом Татьяна Козачук, я являюсь экспертом по туризму в Краславском и Дагдском краях. Эксперт имеется в каждом туристско-информационном центре Латгалии. Наша задача — тематическая разработка нового туристического продукта, иными словами — прокладка маршрутов. Моя тема — “Прибалтийский Озерный край для гурманов”. Акцент ставится на предприятия, предлагающие услуги питания. Их и надо включить в маршрут. Но поскольку люди едут к нам не только для того, чтобы поесть, им следует предложить и культурно-исторические объекты, мастерские ремесленников и другие местные достопримечательности. Моя задача — построить маршрут для гостей на туристических объектах Краславского и Дагдского края, одновременно охватив при этом всю Латгалию. В общей сложности это примерно 600 километров, как минимум, на семь дней. Спросите, кто такой путь одолеет? Тем более, что литовцы добавят свои маршруты. Но главное — доступность информации, а уж путешественник сам выберет участок для поездки. Одним действительно понадобится неделя, другим — может, пара дней. Но главное в том, что у потенциальных гостей будет выбор и четкая информация, где что находится.

Материалы, снабженные множеством иллюстраций, разместим на портале latgale.lv. Ближе к международным выставкам “Balttour 2010” (Латвия) и “Vivatour 2010” (Литва) появятся также маркетинговые издания с туристической информацией о Латгалии и Утенском крае.

— Недавно в Латгалии побывали специалисты в области туризма и предприниматели Утенского края. Какова цель их визита?

— В Латгалии проходил первый семинар трансграничной группы вышеупомянутого проекта. Специалистов, бизнесменов и представителей самоуправлений Утены ознакомили с туристическими ресурсами и продуктами Латгалии, предприятиями сети кулинарного наследия, маршрутами велотуризма, центром ремесленников, а также местами отдыха, обустроенными в рамках проекта.

На семинаре в гостевом доме Межиниеков в Аглонском крае, с участием экспертов по туризму и предпринимателей Латгалии обсудили разработку новых продуктов трансграничного туризма. Латгальские эксперты представили семь новых трансграничных маршрутов по прибалтийскому Озерному краю — “Прибалтийский Озерный край для гурманов”, “Лошадь — это здоровье, красивая осанка и душевная гармония”, “Излучина счастья — предания и легенды”, “Узнай прибалтийский Озерный край через ремесленные традиции”, а также культурно-исторический, зимний, велосипедный маршруты. Скоро, в конце октября, в Утене состоится второй семинар трансграничной рабочей группы, в котором также примут участие эксперты по туризму и предприниматели Латгалии.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi