“Недавно услышал по радио о том, что наше Министерство финансов подготовило поправки к закону об акцизном налоге, которые ужесточат ограничения на ввоз табачных изделий из третьих стран.
Господин Репше предлагает ограничить объем освобожденных от уплаты налогов сигарет до сорока штук, вместо двухсот, как до сих пор. Да еще ввозить их разрешат не чаще одного раза в сутки. Я живу на приграничной территории, нас, как всем известно, граница кормит, и мне интересно — как далеко продвинулось правительство в претворении планов господина Репше? Не секрет, что каждый, кто едет из России или Беларуси, предпочитает купить дешевые сигареты и продукты питания там, нежели здесь — втридорога! И если раньше можно было провезти блок сигарет, то теперь, получается лишь две пачки”, — интересуется Василий Семенов.
Поскольку решение по этому законопроекту будет принимать парламент, ситуацию пояснил депутат Сейма Иван Рыбаков:
“18 августа на заседании Кабинета Министров были рассмотрены предложенные Министерством финансов поправки к Закону об акцизном налоге, включающие и норму, о которой пишет ваш читатель. Министр финансов оправдывает эту поправку большими потерями по налоговым сборам. Он ссылается на исследование, проведенное Службой Госдоходов (СГД). В нем говорится, что “в течение года физическое лицо может ввезти более 200 млн. сигарет. В случае, когда физические лица пересекают границу с Россией и Беларусью четыре и более раз в неделю, существует высокий риск в отношении нелегальной предпринимательской деятельности. Ввезенные акцизные товары, скорее всего, предназначены не для личного потребления, а для нелегальной торговли без уплаты акцизного налога”.
На заседании бюджетно-финансовой комиссии 8 сентября мы с Алексеем Видавским проголосовали против данных поправок к Закону об акцизном налоге. Парламентская фракция Центра Согласия решила не поддерживать этот закон, потому что факты, приведенные Минфином и СГД, мы не можем принять в качестве убедительных аргументов. Да и имеющихся аргументов явно недостаточно. Несмотря на то, что сейчас официально в Латвии зарегистрировано 139 тысяч безработных, по данным европейского статистического бюро “Eurostat” у нас их уже 190 тысяч! И это число продолжает расти. Половина официальных безработных, или 62 тысяч человек, перестали получать пособие по безработице, то есть остались без средств к существованию. Особенно это касается Латгальского региона. Фактически люди обречены на выживание. Вряд ли за счет ввоза недорогой продукции из России и Беларуси они зарабатывают большие деньги. Люди покупают более дешевые продукты и сигареты в основном для личного пользования, потому что из-за дороговизны не могут позволить себе купить их здесь. Получается, что очередной поправкой правительство опять бьет по самым незащищенным слоям населения.
Кроме того, Минфин предполагает, что новые нормы позволят увеличить доходы госбюджета на 3,3 млн. латов! А на что эти средства пойдут? Например, как показала недавняя проверка Госконтроля, в конце прошлого года в виде премий и материальных поощрений в учреждениях государственного управления было выплачено более миллиона латов”.