В Шкяуне 12 сентября широко отпраздновали столетие поэтессы Марии Анджане. Торжества были организованы Шкяунской волостной библиотекой при содействии Резекненской высшей школы, Латгальского агентства регионального развития, Дагдской краевой думы и Шкяунской волостной управы.
Мария Анджане является одной из выдающихся поэтесс первой Латвии. Именно она сломала стереотип о якобы царившем в Латгалии пессимизме. Самый ранний сборник “Reits” (1933) считается образцом правил правописания, разработанных П. Стродом. После Второй мировой войны судьба забросила ее в Америку, где М. Анджане пользовалась известностью среди тамошних латгальцев. В США вышли две ее книги — стихотворный сборник “Caur dvēseles prizmu” (1977) и сборник очерков с воспоминаниями о детстве “Izejas punkts” (1982).
Мероприятие, посвященное столетию Марии Анджане, открыла св. Месса в Ландскоронском костеле. А через час поклонники ее таланта собрались на малой родине поэтессы — в деревне Мачусола. По пути туда почему-то вспомнились времена, когда наши соотечественники из колхозов и совхозов отправлялись покорять целину. Теперь мы имеем собственные целинные земли, и остается надеяться, что латгальцы станут такими же сильными, как Мария Анджане и ее современники.
Слово предоставили дочери младшего брата Марии Язепа — Элизабете Лейтане: “Я рада, что есть люди, которые помнят и чтят тетушку, способны оценить ее таланты. Иногда доводится слышать, что ее поэзия — грустная. Наверное, это так, ведь тетя оказалась на чужбине”.
Э. Лейтане рассказала, что до 11 лет жила в Мачусоле и хорошо помнит живописные здешние места, куда вела хорошая дорога и откуда были видны кладбище, Тиманьская школа. Теперь тут все заросло, о чем наверняка печалятся и живые, и Мария — с небес.
У памятного камня провели первый конкурс: Илга Шуплинска раздала карточки с фрагментами стихотворений Марии Анджане. За пять минут нужно было составить из них целостный текст. Затем участники старались по возможности выразительно прочесть его, получая взамен логотипы, изданные в честь поэтессы. Замысел организаторов был следующим: кто соберет больше всего логотипов, тот получит компакт-диск латгальского песенника Соввальника “Supluok” (автор музыки и исполнитель — Ингарс Гусанс из группы “Borowa MC”). Напомню, что в начале июля слушатели получили дебютный альбом Совальника “Supluok”, отличающийся оригинальными и сильными латгалькими текстами и необычной аранжировкой. В альбом входят десять песен на слова латгальских поэтов В. Лукашевича, Л. Рундане, О. Сейкста, М. Анджане и музыку Соввальника, а также четыре видеорассказа об авторах и их мировоззрении.
Торжества продолжились чтением стихов и презентацией компакт-диска “Supluok” в Шкяунском ДК. Чтобы вспомнить о “Латгальском соловье”, встретились поэты разных поколений, неравнодушные к творчеству Марии Анджане: Анна Ранцане, Антон и Марите Слишаны, Лига Рундане, Анита Милейка, Оскар Орлов, музыкант Соввальник и другие, которые прочли свои стихотворения.
В заключение в волостной библиотеке открылась экспозиция, посвященная поэтессе.
За помощь в подготовке и проведении праздника Шкяунская волостная управа выражает благодарность Дагдской краевой думе; ксендзу Ландскоронского католического прихода Айвару Курситису; Шкяунской основной школе; владельцу КХ “Бирзталас” Юрису Пудулису; ведущей Илге Шуплинской.
Юрис РОГА.