По старому стилю, церковный год начинается 1 сентября. Поэтому Рождество Богородицы — это первый двунадесятый праздник церковного года (для православных и староверов).
Он считается днем всемирной радости: на рубеже Ветхого и Нового Завета родилась Дева Мария, Мать Спасителя.
* * *
Прошло почти пять с половиной тысяч лет со дня завершения мироздания. Приблизилось время Воплощения Сына Божия. Заканчивался Ветхий завет. Люди жаждали учения Христова, стремились к познанию Истинного Бога.
В те дни в Палестине, в небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара — Иоаким и Анна, праведные и благочестивые. Иоаким был из рода пророка и царя Давида, а Анна — из рода первосвященника Аарона. Только одно огорчало их — Господь не посылал им ребенка. В те времена это считалось позором, наказанием Божьим. Поэтом супруги, хоть и вели праведную жизнь, были презираемы, словно великие грешники. Но они не теряли надежды, твердо веря в то, что для Господа нет ничего невозможного.
Однажды в большой праздник Иоаким принес в иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник отверг приношения. Тогда Иоаким со слезами ушел в пустыню и стал просить милости Божьей. Анна, узнав о случившемся, отправилась в сад и начала усердно молиться. И тут перед ней явился ангел и сказал: “Зачнешь ты и родишь дочь, благословенную превыше всех. Через Нее получат благословение и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям спасение”.
Явился ангел и старцу Иоакиму, сообщив, что Господь услышал его молитву.
Узнав радостную весть, супруги дали обет посвятить дитя Господу, отдав Дочь, которую дарует им Всевышний, на служение в храм.
У праведной четы родилась Дочь. Назвали ее, по велению ангела, Марией — то есть “Госпожой” или “Надеждой”. Случилось это в 5486 году от сотворения мира.
* * *
Праздник Рождества Богородицы традиционно считается в народе женским. Ведь именно женщина почитается как продолжательница рода человеческого. К Богоматери обращают свои молитвы все, кто нуждается в помощи и заступничестве, в особенности — бездетные матери, чтобы Святая Дева Мария послала им ребенка.
Считается, что после службы нужно обязательно дать милостыню, а еще лучше — пригласить на обед сирот, обездоленных, больных.