Научиться видеть свет

Фотовыставка Анатоля Каушкаля “Возвращение” в малом зале Дагдского народного дома не прошла незамеченной, и 10 сентября для всех желающих была организована встреча с фотохудожником.

Пришли преимущественно школьники, но были и взрослые. Впрочем, творческий вечер посвящался в основном тем, кто стоит перед выбором профессии. Для самого Анатоля фотоискусство — и хлеб насущный, и дело для души.

Свободных рядов в зале, считай, не было, на лицах многих невооруженным глазом можно было увидеть искренний интерес. Разговор о фотографии автор начал нетрадиционно — с показа короткометражной ленты “Воскресная месса”, снятой пару лет назад в качестве дипломной работы бакалавра и ставшей посвящением родной Латвии. Последовала короткая лекция, в которой Анатоль расставил акценты, а заодно сделал для себя сногсшибательное открытие: около сотни собравшихся не произнесли ни слова в ответ на вопрос “Кто из вас знает Рембрандта?” Может, школьники просто застеснялись, но художник все же счел своим долгом сказать: “Человек, не имеющий художественной основы, обречен изобретать велосипед. Главное в фотографии — это мысль, а уж затем щелчок затвора. Придумайте, что вы хотите показать другим, набросайте сценарий — это по силам каждому”.

Мастер-класс, во время которого Анатоль много внимания уделил свету, затянулся, однако слушатели не спешили покинуть зал. Первые группы школьников ушли лишь тогда, когда до отхода автобуса оставалось совсем немного. В заключение вечера Анатоля буквально засыпали цветами — выстроилась даже очередь из желающих поблагодарить гостя за содержательный рассказ. Некоторые задержались, чтобы уже в более узком кругу обсудить интересующие их вопросы. Похоже, Анатоль покорил многие сердца, и ему наверняка придется еще не раз побывать в Дагде.

В данный момент мастер увлеченно работает над снимками для новой персональной выставки, идея которой выражается в двух словах: Краслава в портрете. Выставка, конечно, будет называться по-другому, но именно в этом направлении идет творческий поиск.

Анатоль: “Недаром говорят: человек — мерило всему. На выставке можно увидеть исключительно жителей Краславы и района — разного возраста, профессий, национальности. Каждый хочет лицезреть то, что имеет отношение к нему, и в портрете местного жителя он узнает себя. Портрет, как ничто иное, раскрывает внутренний мир человека. Мол, таким я его еще не видел, но красиво! К тому же портрет отображает общество в разрезе и совершенно не обязательно показывать лицо, могут быть, скажем, руки”.

Вторая персональная фотовыставка А. Каушкаля с примерно двумя десятками фотографий будет готова к традиционному пленэру “Краславская палитра 2009”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi