Предполагается дать отсрочку

Сейм в первом чтении одобрил изменения в законе, подготовленные комиссией по народному хозяйству, аграрной, природоохранной и региональной политике, предусматривающие продление сроков выкупа земли, находящейся в постоянном пользовании.

Планируется на год отсрочить выкуп для тех, кто внес предоплату, но не сделал замер земли, — разъясняя суть поправок, указал на заседании сейма председатель ответственной комиссии Вентс Армандс Крауклис. Планируется продление сроков и для тех лиц, которые представили планы земельных границ, но дальнейших действий не предприняли.

Кроме того, предусматривается облегчить положение людей, приобретающих землю в рассрочку. С учетом экономической ситуации она дается уже не на пять, а на десять лет, — подчеркнул В. А. Крауклис.

Поправки вносятся одновременно в два закона — в Закон о завершении приватизации собственности государства и самоуправлений и окончании использования приватизационных сертификатов, а также в Закон о завершении земельной реформы в сельской местности. Прием предложений по обоим законопроектам завершается 17 сентября. Окончательное чтение в парламенте назначено на 24 сентября.

Согласно проекту закона, до 31 августа 2010 года продлевается срок подачи земельных планов и заявок в Государственную земельную службу (ГЗС) с просьбой вынести окончательное решение теми, кто произвел предоплату за землю, присужденную в постоянное пользование, но не сделал кадастровый замер. Дается отсрочка также в том случае, если замер земли произведен, но решение еще не вынесено. Эти лица смогут подать заявление в ГЗС до 31 мая 2010 года.

С учетом того обстоятельства, что у многих земля замерена, но нет денег на оформление ее в собственность, условия выкупа планируется облегчить. Так, договор с Латвийским ипотечно-земельным банком можно будет заключить на срок до десяти лет; планируется отменить первый взнос и по просьбе землепользователя — отсрочить сам платеж. В данный момент позволено заключать договора сроком на пять лет, причем требуется первый взнос в размере 25 процентов от договорной суммы. Лица, уже заключившие договора о выкупе земли, смогут поменять условия в соответствии с новыми нормами.

Поправки также предусматривают, что те землепользователи, которые уложились в ранее установленные сроки и уже получили постановление ГЗС о выделении земли в собственность за плату, смогут выкупить ее по кадастровой стоимости, рассчитанной на 2010 год. Чтобы сделать это, им придется запросить в ГЗС соответствующую справку, и если кадастровая стоимость окажется меньшей, чем прежняя, то договор с Ипотечно-земельным банком можно будет заключить, исходя из более низкой суммы.

Пресс-служба сейма.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi