На начало сентября зафиксированный Краславским филиалом Государственного Агентства занятости уровень безработицы составил 18,9 % от общего количества экономически активных жителей.
На учете в местном филиале Агентства занятости состоят на данный момент 3017 безработных (в нынешнем январе таких было 1805 человек). По сравнению с 31 августа нынешнего года показатель увеличился на 0,8 процентных пункта. В одном из своих недавних интервью одному телеканалу директор Государственного Агентства занятости Байба Пашевица озвучила количество безработных, зарегистрированных в целом по стране — 139 тысяч. Из них около 69 тысяч остались практически без средств к существованию, поскольку закончился срок выплаты им пособий по безработице. Причем, если летом уровень безработицы более или менее стабилизировался, то в первый месяц осени этот показатель вновь стал расти.
По словам заведующей Краславским филиалом Агентства занятости Илоны Шлапиной, в дальнейшем, вероятно, безработных станет еще больше также у нас, поскольку Агентство продолжает получать информацию от работодателей о сокращении числа работников.
Тех, кто приходит в Краславский филиал ГАЗ в надежде найти работу, вероятнее всего, постигнет разочарование: на данный момент здесь зарегистрировано лишь три вакансии — сварщик (дуговая сварка) и мастера-отделочники. Впрочем, людей, оставшихся без работы, на произвол судьбы ни в коем случае не оставят. Более того, у них появится возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Для этого Агентство занятости, и его Краславский филиал в том числе, предлагает неформальное образование: иностранные языки, компьютерные навыки, латышский язык, освоение квалификации автоводителя и прочие неформальные программы, период изучения которых составляет от 50 до 150 часов. Кроме этого, как и прежде, филиал работает над организацией переквалификации и профессионального обучения безработных, с учетом нынешних требований рынка труда.
“В прошлом году жители нашего района, не имевшие работы, впервые приняли участие в мероприятии по организации коммерческой деятельности или самозанятости. Нынче Государственное Агентство занятости также намерено оказывать помощь в подобных начинаниях. Причем помощь эта будет не просто теоретическая, а вполне конкретная: с заинтересованными лицами предполагается проводить индивидуальные консультации по разработке и реализации бизнес-планов. Для этого ГАЗ будет привлекать квалифицированных бизнес-консультантов и других экспертов. В дальнейшем все бизнес-планы оценят специалисты, и, в случае вынесения позитивного вердикта, у претендента появится возможность получить до 4000 латов для начала бизнеса.
Кроме этого, хочу также сообщить, что с 1 сентября Агентство занятости внедряет новый проект Европейского социального фонда “Профессиональное обучение для лиц, подверженных риску безработицы”. В данных мероприятиях могут принять участие люди, работающие у коммерсантов и соответствующие следующим требованиям:
* работают в течение неполного рабочего времени;
* на нынешнем рабочем месте трудоустроены уже более года;
* их рабочее время было сокращено самое малое за 2 месяца до начала их участия в проектных мероприятиях.
Проект даст возможность работникам, подверженным риску безработицы, получить квалификацию, а также усовершенствовать свои навыки, знания и способности.
Государственное Агентство занятости будет регистрировать участников проекта и выдавать купоны. Так, для обучения профессиональным программам повышения квалификации будут выдаваться купоны на общую сумму до 500 латов, по профессиональным программам совершенствования образования — до 300 латов. В период обучения Государственное Агентство занятости будет выплачивать участникам проекта стипендию в размере 70 латов за календарный месяц. Продолжительность учебы — до полугода. Призываем работополучателей воспользоваться возможностью повысить квалификацию, улучшить свои профессиональные навыки”.
Марина НИПАНЕ.