В день Вознесения Пресвятой Девы Марии, 15 августа, в Аглонской базилике по обыкновению собираются более ста тысяч человек. А ведь их надо и накормить.
Ядро поварской группы, отвечающей за питание, оказывается, составляют повара из Робежниек, только двое приезжают из Риги. На эту работу робежниекских хозяек пять лет назад устроил ксендз Пустынского и Асунского приходов Павил Рацинь. Однажды базилика на праздник осталась без повара, и священник сказал декану, что знает людей, готовых помочь. Впрочем, для самих поварих эта новость была неожиданной.
За работу всей группы на большом празднике отвечает повар Робежниекской основной школы Зинаида Ионина. Она и согласилась слегка приоткрыть дверь, образно выражаясь, и на “внутреннюю кухню” этого важнейшего мероприятия. Оказывается, накормить тысячи человек способны лишь несколько поваров и их помощников. Зато работают они в эти дни до седьмого пота. У каждого свои обязанности, вместе с тем группа трудится согласованно.
Конечно, обслуживание такого праздника — дело нужное и почетное. Тем не менее, есть в базилике весьма престижное в понимании обывателя помещение — банкетный зал на втором этаже, где кормят священнослужителей и других высоких гостей. Нынче за обслуживание банкетного зала отвечали Лариса Кириллова из Робежниек и рижанка Марина Цветкова, накормившие за три дня 727 человек. Столы здесь накрывали Виктория Бахромкина, Гунта Рутковская, Рита Конищук и Ядвига Шварнович.
Питание же по талонам обеспечивали Антра Калвиша и Алена Молчанова из Робежниек, накормившие 2331 человека. Талоны выдавались преимущественно специалистам, например, пожарным, медикам и т. д. Впрочем, их могли купить и другие желающие.
Под длинным навесом шла уличная торговля. Здесь работали Олита Ясинская из Робежниек и Игорь Заседателев из Риги. Вдвоем они обслужили 1100 человек. А раздавали приготовленные ими блюда Айна Кудиня из Робежниек вместе с Валентиной Юбеле и Марией Тарасовой, которые родились в Аглоне, а теперь живут и работают в Прейлях.
Бесчисленные килограммы салатов в праздничные дни приготовила Рита Вачиля. Не всюду еду подавали на одноразовых тарелках, и даугавпилчанка Ирена Скурят в одиночку мужественно справлялась с горами немытой посуды, даже большие кухонные кастрюли сияли чистотой.
Бывшие ученицы Робежниекской основной школы Наталья Пицилевич, Кристина Мохова и Татьяна Манчинская, ныне воспитанницы других учебных заведений, вычистили полторы тонны картошки. По словам поваров, картина еще та: гора клубней, а посередине три девушки со стертыми пальцами упорно продолжают работать. Иначе и быть не могло, ведь картошка требовалась постоянно.
Огромную роль в организации питания сыграли производители и поставщики продуктов. Их старший повар Зинаида Ионина выбирала лично: “Все они — местные производители, репутация которых у меня не вызывает ни малейших сомнений. Пользуясь возможностью, хочу от души поблагодарить ООО “Rēzeknes gaļas kombināts”, АО “Latgales bekons” за качественное мясо и мясные изделия, ООО “Vecв maiznоca” — за свежий хлеб, ООО “Marijas centrs” — за крупу и растительное масло, крестьянское хозяйство “Laima” — за молочные продукты, индивидуального коммерсанта “Mikjāņi” — за картофель и овощи, Валентина Янкевича из Шкельтово — за огурцы. Каждый из них был готов подвезти нужное количество продуктов по первому моему звонку, неважно, днем или ночью. Причем заказ получали в течение двух часов.
В работе поваров на аглонском празднике есть своя специфика: нежелательно, чтобы продукты оставались. Причем они всегда должны быть свежими. А это огромная ответственность как для нас, так и для поставщиков. Представьте: ожидается визит президента страны и охрана, конечно же, досконально все проверяет — что за продукты, откуда? Это очень серьезно, все должно быть на высшем уровне. Слава Богу, так и вышло.
Я признательна руководителю информационного центра базилики Гертруде Стремяновой за точные и своевременные сведения, касающиеся количества людей, которых следовало накормить. Большое спасибо также главе Прейльского управления Продовольственно-ветеринарной службы Валентине Петровой, приложившей немало усилий, чтобы все прошло на должном уровне и не только контролировавшей, но и дававшей дельные советы. Мы все понимаем: праздник 15 августа в Аглоне — дело серьезное, ответственность огромная: не дай Бог, кто-то отравится.
Решающее значение в эти дни имеет планирование. В прошлом году 15 августа выдалось теплым, и резко увеличился спрос на минеральную воду. Нынче этот товар остался на складе. Хорошо еще, что он не скоропортящийся. Стояла довольно прохладная погода, и люди просили супа. Но он предусмотрен только для банкетного зала. Конечно, по возможности, предлагали. На следующий год решили включить это блюдо в комплексный обед, уже обсудили вопрос с деканом.
Кстати, стоил комплексный обед недешево. Но за три лата получалась приличная порция: 200 граммов мяса или домашних колбасок, столько же картошки, салат двух видов, по 100 граммов каждого, булочка, чай или кофе. В информационном центре базилики за два лата можно было купить талоны. Все же комплексный обед — более питательный. За пределами территории базилики развернулись предприниматели. Там порция шашлыка стоила 2,50 лата. Возможно, кому-то все равно, но лично я лучше съела бы комплексный обед, нежели четыре кусочка мяса, которые вряд ли насытят. Финансовый кризис сказался и на кошельках паломников: многие просили разложить одну порцию по двум тарелкам, что мы и делали. Кризис приходит и уходит, а есть хочется каждый день. Нынче особо остро ощутили, что у людей нет денег, были и такие, кто последние копейки отдал за дорогу. Просили наполнить термосы горячей водой, в чем мы старались не отказывать. Ночь оказалась неожиданно холодной, и паломники согревались чаем или кофе.
Работу в базилике мы с Ларисой начали 11 августа, а к вечеру 12-го прибыли остальные. Чтобы сделать все вовремя, причем безупречно, строго следовали трем основополагающим принципам: чистые руки, чувство меры и ощущение вкуса. Работа в таком темпе не исключает травм, раньше уже приходилось обращаться к медикам. Нынче, к счастью, только одна из поваров получила легкий ожог руки. Наложили повязку и трудились дальше. А если, не дай Бог, случилось бы что-то посерьезнее, пришлось бы делить нагрузку на всех.
Самое необычное и вместе с тем сложное в нашей работе — это нескончаемый людской поток. Чтобы выдержать эти 3-5 дней, требуется немало сил, в зависимости от обязанностей. Представьте: на плите в 50-литровой кастрюле варится картошка, а ведь ее надо слить… Словом, к вечеру 15 августа забываешь, как тебя зовут. Никаких смен: заступаем в 5 утра и с этой минуты — словно белка в колесе. Несколько свободных часов, чтобы пройтись по Аглоне, появляется лишь вечером 13 августа.
Последний день ничуть не легче, чем первый. Бывало, подготовим все хозяйство к сдаче, а тут, откуда ни возьмись, едоки. Ничего не поделаешь, надо на ходу что-то придумывать и кормить. Так что работаем, что называется, до последнего клиента. Хотя информационный центр и сообщает, сколько едоков ожидается, но случаются и неожиданности, причем расхождения в количестве людей — не пара десятков, а человек 60-80. Срочно ищем дополнительные продукты и готовим. Поэтому-то и налажено четкое сотрудничество с поставщиками. Не сомневаюсь, что на то воля Божья. Праздник праздником, но негоже отпускать человека, не накормив его. Недаром на труд нас благословляет сам кардинал Янис Пуятс.
Обычно до самого нового года мы не даем декану Андрею Аглониетису согласия обслуживать следующий праздник — настолько устаем за эти 3-5 дней. Нужно время, чтобы опомниться и снова быть готовым к такой работе. Вместе с тем, она захватывает и приносит огромное удовлетворение. Получаем заряд бодрости на целый год”.
В части оплаты труда поваров, конечно же, не обижают. А вот если, не дай Бог, на чем-то “проколются”, согласно договору, получат только половину. А ведь, обслуживая такие массы народу, допустить огрех проще простого. Скажем, неточно подсчитали объем требуемых продуктов, и группа уехала бы домой голодная. Хотя ничего такого не случилось, Зинаида Ионина не скрывает: праздник в Аглоне — серьезный стресс. Например, в прошлом году отключился холодильник с продуктами на полторы тысячи латов. Пришлось бить тревогу, ночью приехали электрики, и через пару часов все было в порядке. Нынче звали на помощь сантехников: не справлялась старая ливневая канализация. Выехали краславские специалисты. Вообще, по словам З. Иониной, в праздничные дни здесь работало немало краславчан, например, можно было встретить наших земессаргов.
Юрис РОГА.