Мертвые души Константина Раудиве III

Окончание. Начало в №№ 65 и 66

Постепенно общественный ажиотаж вокруг сенсационных экспериментов поутих, официальные структуры относились к загробным исследованиям с прохладцей и под разными предлогами уклонялись от какого-либо участия в этом щекотливом деле. Нашлись и критики, взявшиеся разоблачить мистические аферы “ученого-самозванца”. Пытаясь повторить опыты по методу латышского экспериментатора, скептики всякий раз получали нулевой результат. Дабы вывести зарвавшегося парапсихолога на чистую воду, в марте 1971 года ведущие инженеры из фирмы “Руе Records, Ltd” пригласили Раудиве в акустическую лабораторию, где были установлено лучшие образцы существующей тогда аппаратуры и использовалась самая высококачественная магнитная пленка. Специальное оборудование блокировало любые радио- и телевизионные сигналы. Экзаменуемому не разрешали прикасаться даже к магнитофонам, дублирующим друг друга. Третий записывающий аппарат, синхронизированный с магнитофоном Раудиве, записывал все звуки в студии. Все, что испытуемому разрешалось делать — это говорить в микрофон. Они вели запись восемнадцать минут, и никто из участников эксперимента не слышал никаких посторонних звуков. Но когда ученые прослушали ленту, к их изумлению, там оказалось более сотни голосов. Эксперты были ошеломлены. К тому же контрольный записывающий аппарат не зафиксировал абсолютно ничего. “Это невозможно с точки зрения электроники”, — признался английский инженер, возглавлявший эксперимент. Однако даже этот триумф существенно не повлиял на развитие исследований в области загадочных радиоконтактов. К этому времени Раудиве уже подорвал свое здоровье и большую часть времени проводил в домашних заботах. Прогуливаясь с супругой по окраинам небольшого немецкого городка Штауфен, великий мистик уже чувствовал, что скоро продолжит работу по возведению мостов между мирами с той, обратной стороны. Второго сентября 1974 года в результате сердечного приступа Константин Раудиве ушел в вечность, которая манила его на протяжении всей земной жизни. По логике, тут бы и следовало поставить в биографии нашего соотечественника точку. Но Раудиве не из тех, кого может остановить смерть. Оказавшись по ту сторону бытия, он вновь заставляет заговорить о себе в научных кругах. Настырный исследователь поверг в шок многих видавших виды контактеров с загробным миром, когда запросто позвонил с того света по телефону вначале Адольфу Хомсу, а потом и Фридриху Малькхоффу в Германию. Записали голос Раудиве, говорившего с ними, и супруги Харш-Фишбах из Люксембурга, занимавшиеся подобными же исследованиями.

Более того, покойный Раудиве якобы организовал целую сеть каналов, по которым руководит деятельностью транскоммуникационных станций по всему миру. В 1997 году на конгрессе в Сан-Паулу Фридрих Малькхофф подробно рассказал об этом в своем докладе. По его свидетельствам, самый продолжительный телефонный контакт с Раудиве длился 7 минут, когда они обменивались мнениями и вели непринужденный диалог, словно два приятеля из соседних кварталов. В последние несколько лет Раудиве семь раз звонил по телефону исследователю Марку Мэси, и в одном случае они разговаривали почти пятнадцать минут. Кстати, обвиненный в мошенничестве, он не смог ответить своим злопыхателям при жизни, но не преминул заметить в одном из сеансов, что контакт возможен только в случае, если экспериментаторы находятся в гармонии и не преследуют корыстных целей.

После своего перехода Раудиве ответил посредством магнитофона на большое количество заданных вопросов, и многие из его утверждений касаются посмертного существования. Вот один из его ответов: “Schцn lebe ich!” (“Я живу прекрасно!”) Одно из записанных голосовых сообщений Константина Раудиве на немецком языке можно прослушать в Интернете по этой ссылке: http://www.rodiehr.de/a_21_saopaulo_v01.mp3. Внимательно прислушавшись к монотонному глухому голосу, можно в начале и конце текста уловить, как он дважды называет себя. Особо впечатлительным не рекомендуется проводить этот эксперимент. Автор был свидетелем того, когда прослушанный загробный голос надолго вывел любопытствующую персону из равновесия. Подтверждает возможность подобных контактов и современное эзотерическое учение: “Если соберем все подробности жизни нашей, то найдем множество доказательств Тонкого Мира. Также найдем, что голоса Тонкого Мира в большей части не доходят до Земли, как наш голос до глухих ушей. Ничто не сравнится с отчаянием Тонкого Мира, когда его предупреждения не достигают цели. По-своему Тонкий Мир очень хочет помочь здешнему”, — повествует Агни Йога (Мир Огненный, 39).

Конечно, можно по-разному относиться к теории существования загробной жизни, тонкого мира, рая или ада. Можно верить или сомневаться в возможности спиритических контактов или радиосеансов с духами. Но одно дело — тихо иметь собственное суждение, другое — посвятить себя поиску истины. Наш легендарный земляк имел разносторонние интересы, сложную судьбу и не всегда был понятен современникам. Однако при всей противоречивости этой яркой личности надо отдать должное его целеустремленности и дарованию, без которых было бы невозможно вписать свое имя в мировую историю.

В Асунской школе, где когда-то учился будущий философ, есть уголок памяти Константина Раудиве с фотографиями, книгами и экспонатами. Здесь его помнят, постоянно пополняют экспозицию и, как по секрету поведала учитель латышского языка и литературы Леонора Бренце, — даже чувствуют его присутствие. В поисках успокоения невидимый дух знаменитого сельчанина, видимо, наведывается в старое здание школы и тихо шаркает по пустым коридорам, поскрипывая половицами. Чтобы прославившему Асуну земляку было, где отдохнуть, чьи-то заботливые руки принесли и поставили в сторонке небольшой пенек: присядь, Константин, в ногах правды нет...

Как бы ни оценили потомки личность и деятельность латышского парапсихолога Константина Раудиве, одно совершенно ясно: он смог оставить заметный след в мировой науке и культуре. След, который продолжает будоражить умы современников и вселяет надежду, что и латвийская глубинка может стать источником новых талантов, людей не менее творческих и самобытных, чем их великий земляк.

Андрей МАКУШЕВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi